aif.ru counter
2282

Отстали в гонке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Офшорные игры 13/04/2016
Александр Шаравин.
Александр Шаравин. © / Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа

Россия по-прежнему тратит на вооружение достаточно много. Ещё докризисные планы до 2020 г. по перевооружению армии (на 20 трлн рублей) и переоснащение предприятий военно-промышленного комплекса (3 трлн рублей) даже не корректировались.  

Расходы разных стран мира на оборону подсчитываются в долларах. Российские затраты формально уменьшились из-за разницы курсов. Но, кстати, и до этого танки и самолёты, произведённые отечественным ВПК, обходились российской армии дешевле, чем схожее по характеристикам оружие, например, от американских производителей для американской армии. А у Саудовской Аравии военные расходы выросли. Она всегда закупала самое дорогое оружие, а сейчас ещё и ведёт боевые действия в Й­емене. Китай ещё не так давно имел большую, но вооружённую очень примитивным оружием армию, поэтому сейчас навёрстывает упущенное на разных направлениях и прежде всего развивает военно-морской флот. Это дорого.

Можно ли это назвать гонкой вооружений? Отчасти. Не надорвётся ли Россия под бременем военных расходов? У оборонной промышленности СССР отсутствовал переток технологий в гражданский сектор, кроме того, страна создавала огромные мобилизационные запасы во всех сферах. Они и были той гирей, которая утянула нас на дно. Сейчас по размеру экономики (в долларах) Россия на 15-м месте, по паритету покупательной способности (сколько товаров можно купить на национальную валюту) - примерно на 5-м, что соответствует и уровню расходов на оборону. Сегодня мы не можем впрямую соревноваться с США и действуем разумнее. Например, не втянулись в развитие своей противоракетной обороны, не стремимся иметь самые большие вооружённые силы и добиваться их присутствия по всему миру. Но безопасность страны обеспечена на должном уровне. Предпринимаются усилия, чтобы военные технологии работали на пользу экономике - тут можно и нужно делать ещё больше.

Читайте также: Стратегическое назначение. Как сегодня выглядит ядерный щит России?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество