Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа
Россия по-прежнему тратит на вооружение достаточно много. Ещё докризисные планы до 2020 г. по перевооружению армии (на 20 трлн рублей) и переоснащение предприятий военно-промышленного комплекса (3 трлн рублей) даже не корректировались.
Расходы разных стран мира на оборону подсчитываются в долларах. Российские затраты формально уменьшились из-за разницы курсов. Но, кстати, и до этого танки и самолёты, произведённые отечественным ВПК, обходились российской армии дешевле, чем схожее по характеристикам оружие, например, от американских производителей для американской армии. А у Саудовской Аравии военные расходы выросли. Она всегда закупала самое дорогое оружие, а сейчас ещё и ведёт боевые действия в Йемене. Китай ещё не так давно имел большую, но вооружённую очень примитивным оружием армию, поэтому сейчас навёрстывает упущенное на разных направлениях и прежде всего развивает военно-морской флот. Это дорого.
Можно ли это назвать гонкой вооружений? Отчасти. Не надорвётся ли Россия под бременем военных расходов? У оборонной промышленности СССР отсутствовал переток технологий в гражданский сектор, кроме того, страна создавала огромные мобилизационные запасы во всех сферах. Они и были той гирей, которая утянула нас на дно. Сейчас по размеру экономики (в долларах) Россия на 15-м месте, по паритету покупательной способности (сколько товаров можно купить на национальную валюту) - примерно на 5-м, что соответствует и уровню расходов на оборону. Сегодня мы не можем впрямую соревноваться с США и действуем разумнее. Например, не втянулись в развитие своей противоракетной обороны, не стремимся иметь самые большие вооружённые силы и добиваться их присутствия по всему миру. Но безопасность страны обеспечена на должном уровне. Предпринимаются усилия, чтобы военные технологии работали на пользу экономике - тут можно и нужно делать ещё больше.
Читайте также: Стратегическое назначение. Как сегодня выглядит ядерный щит России?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть