Примерное время чтения: 4 минуты
15666

Осенние тревоги «дяди Васи». ​На вопрос, что будет завтра, ответа пока нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Неземная женщина. Космическая история Анны Кикиной 19/10/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
«Силушку богатырскую» показали, но хватит ли ресурсов для противостояния «коллективному Западу»?
«Силушку богатырскую» показали, но хватит ли ресурсов для противостояния «коллективному Западу»? / Марина Волосевич / АиФ

На головы россиян обрушился шквал тревожных событий. Взрывы «Северного потока», наступление ВСУ на ряде направлений, частичная мобилизация, теракт на Крымском мосту.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Последовавшие за атакой на Крымский мост ракетные «акции возмездия» в отношении украинской инфраструктуры породили в российском обществе и надежды, и опасения. Сторонники «жёсткого наказания Украины» выдохнули: «Ну наконец-то». Оживились телерепортажи, которые в последние месяцы стало просто невозможно смотреть: создавалось впечатление какой-то имитации военных действий. Зрители ожидали действий в масштабе «как на Курской дуге», а им изо дня в день показывали воронки глубиной в полметра, груды выбитых оконных стёкол и раздачу гуманитарной помощи. Интерес к спецоперации падал: с 75% в марте до 35% в сентябре. У «дяди Васи», не отходившего от телевизора и уже воспринимавшего генерала Игоря Конашенкова как члена своей семьи, всё чаще возникал вопрос: а где же (как пелось в известной песне) «непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость побед»? Где армия, которую так красочно демонстрировали по ТВ в ходе парадов и «танковых биатлонов»?

После массированного удара по украинской инфраструктуре у «глубинного народа» вновь затеплилась надежда, что Киев вот-вот смирится с поражением, а за ним и коллективный Запад «даст задний ход».

Возмездие или новое измерение?

Реальность, однако, такова, что Киев усилил обстрелы пограничных территорий РФ. А требования Зеленского в адрес западных лидеров: «Дайте больше денег и оружия!» — стали ещё громче. Запад само собой осудил действия Москвы. И, конечно же, даст что-то Киеву.

Ожидаемо, западные эксперты заявили, что Москве удалось добиться информационно эффектных, но ограниченных с точки зрения экономического ущерба успехов. По предварительным подсчётам, за два дня интенсивных ударов была повреждена часть украинской энергосистемы. При этом повреждения носят не критический характер и могут быть устранены. «Непоправимый ущерб потребует больше времени», — пишут британские СМИ. И вспоминают действия США против Сербии. Удары там длились несколько недель.

Похоже, на Западе ещё не разобрались в новой тактике Кремля: была ли серия ракетных атак лишь «возмездием» за Крымский мост или это перевод спецоперации в новое измерение? С одной стороны, на следующий же день после первых ударов по Киеву генсек НАТО Столтенберг заявил, что «победа России в конфликте на Украине будет означать поражение НАТО». С другой — западные СМИ пытаются преуменьшить эффект российских ударов. «Они не меняют баланса сил на земле. Решение ударить по Киеву является политическим, а не военным», — пишет «Гардиан».

Оценки украинских событий на Западе до сих пор не исключают вероятности «победы Украины над Россией». «Для всех нас важно, чтобы Украина победила», — продолжает настаивать Столтенберг. Неужели в штабе НАТО верят в такую возможность? Есть ли там генералы с военным опытом? Или одни политики?

Пора поговорить

На фоне новой волны антироссийской истерии в Лондоне, Варшаве и прибалтийских столицах позиция американской администрации выглядит даже более умеренной. Призыв Зеленского к Байдену «отказаться от сдержанности» и предоставить Киеву баллистические ракеты в США восприняли весьма скептически — как шаг к мировой войне. Этого в Вашингтоне не хотят. Американскую элиту вполне устраивает нынешнее реальное доминирование США по большинству параметров. Зачем же рисковать мировым порядком, построенным по американским лекалам?

Похоже, что в Вашингтоне решили придерживаться избранной ранее стратегии — экономического истощения России. И этой опасности, к сожалению, нельзя исключать. Пока заверения властей о том, что санкции не работают и «даже приносят пользу», мало кого убеждают. Число оптимистично настроенных граждан продолжает убывать. Согласно свежим данным ФОМ, 57% опрошенных назвали своё настроение «тревожным». Только у 28% оно «спокойное». Поддержка действий властей остаётся высокой, но в обществе возникает всё больше беспокойных вопросов. Что не так? Многие вспоминают знаменитую в своё время песню Владимира Высоцкого «Моя цыганская».

И ни церковь, ни кабак —
Ничего не свято!
Нет, ребята, всё не так,
Всё не так, ребята!

Понятно, что задача властей — внушать людям оптимизм и обещать «сказку сделать былью». Так делают и в Лондоне, и в Вашингтоне, и в Париже. Но нам, пережившим 1991 г., полезно вспоминать о том, что к каскаду трагических событий привела и советская практика замалчивания проблем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах