aif.ru counter
77570

«Не дружат с головой». Как поляки отреагировали на «свинью антисемитскую»?

Юрий Бондаренко.
Юрий Бондаренко. © / Из личного архива

Юрий Бондаренко, руководитель Российско-польского центра диалога и согласия в 2013-2018 гг.:

Владимир Путин не так часто позволяет себе хлёсткие выражения. Неудивительно, что определение «сволочь, свинья антисемитская», данное президентом России бывшему послу Польши в нацистской Германии Юзефу Липскому, вызвало большой резонанс не только в нашей стране. 

Это высказывание Путина прозвучало вовсе не случайно. Польша много лет подстрекала страны ЕС, да и не только их, поставить на одну доску гитлеровскую Германию и Советский Союз. И вот минувшей осенью Европарламент принял соответствующую резолюцию, обвинив их в развязывании Второй мировой войны. Терпеть такое извращение истории дальше было невозможно. Спустя несколько месяцев поляки получили «ответку». Благо к этому времени появились и новые данные из засекреченных ранее архивов. 

Призраки преступного прошлого

В советские годы у нас не принято было критиковать прошлое союзников, многое заметалось под ковер. Советским гражданам не рассказывали, что деревню Хатынь в Белоруссии на самом деле сожгли украинские националисты. Они не знали, что Вторую мировую войну Германия развязала, по сути, вместе с Польшей и Венгрией при попустительстве Великобритании и Франции. Да, мы знали, что в результате Мюнхенского сговора немцы захватили Судеты, сделали Чехию своим протекторатом, а Словакию — независимым фашистским государством. Но особо нигде не упоминалось о сговоре Гитлера с Варшавой, по которому поляки одновременно с немцами напали на Чехословакию и присвоили себе Тешинскую область. 

Всевозможные договоры между Польшей и Германией заключались на протяжении всех 1930-х годов. Зафиксированы многочисленные контакты между министрами иностранных дел двух стран: Риббентропом и Беком. Гитлер считал тогдашнего фактического главу Польши маршала Пилсудского своим личным другом и даже, будучи язычником, присутствовал на символическом отпевании последнего в католическом костеле Берлина в 1935 г. 

Дружба между Германией и Польшей кончилась только тогда, когда последняя предъявила претензии на земли Украины и Белоруссии. Гитлер счел, что поляки хотят слишком многого, и предпочел напасть на своего союзника, а не делиться с ним добычей. Украинские черноземы были вековой мечтой немецких землевладельцев, отдавать их кому-то ещё они не планировали. 

Тем не менее после быстрого, в течение трех недель, разгрома польских войск и бегства польского правительства за границу Гитлер стал строить концлагеря не где-нибудь, а именно в Польше. Потому что знал: бежать евреям там будет некуда, они будут немедленно выданы и казнены. И это лишний раз подтвердила история в Собиборе — лагере смерти, куда евреев на верную смерть отправляли со всей Европы, в основном из Голландии. И, когда советский офицер Александр Печерский сумел организовать восстание в этом лагере, судьба восставших сложилась по-разному. Бежавшие вместе с Печерским на восток, в Белоруссию, спаслись. А вот те, кто решил укрыться на польской территории, все были выданы немцам... До последнего времени замалчивались и факты уже послевоенных еврейских погромов, в частности, в Едвабне. 

Ничего, кроме растерянности

Неудивительно, что уже несколько дней после громкого высказывания российского лидера польский политический класс пребывает в шоке. А в заявлениях МИД Польши нет ничего, кроме растерянности. Крыть им по большому счету нечем. Впрочем, они уверены, что слова Путина были адресованы не столько россиянам и даже не полякам, сколько другим европейским странам. А в первую очередь — Израилю. В Варшаве боятся повторения лишь недавно погашенного польско-израильского конфликта. 

Замечу, что поляки не стали опровергать слова Путина. Мол, что было, то было. Но меня поразило, какие оправдания политике своих прежних властей они находят. В том числе скандальным словам посла насчет установки памятника Гитлеру в Варшаве, если фюреру удастся выслать всех евреев в Африку. Политики и политологи, историки и журналисты наперебой пишут о том, что в 1938 году, дескать, речь шла не об уничтожении, а о «решении еврейского вопроса». Что якобы в то время и сам Гитлер ещё не решил, что делать с евреями, «не встал на путь геноцида»... Чтобы такое утверждать, надо очень сильно не дружить с головой, абсолютно перевирать историю. 

Все последние годы польский политический класс насаждал в своей стране лютую русофобию. Хотя Россия совершенно не была заинтересована в каком бы то ни было конфликте с Польшей и не сделала ничего против польских интересов. Наоборот, ещё в 1994 году она вывела из Польши свои войска, потом устами трех президентов не раз извинялась за преступления сталинского режима в Катыни. Но полякам этого было мало... Им надо было, чтобы Россия продолжала каяться и каяться. А в идеале — чтобы она продолжала слабеть и в конце концов развалилась на куски. Спор шёл только о том, на сколько частей должна распасться Россия. Сходились на «семи-девяти»... И вот выясняется, что Москва может не только терпеть и утираться, но и громко говорить в лицо оппонентам ту правду, которую они предпочли бы забыть навсегда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (5)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы