Примерное время чтения: 6 минут
1847

Между страхами и надеждой. Как меняются настроения людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Олимпиада-2022: победы, прогнозы, скандалы 16/02/2022
Не каждому дано заглянуть в горизонты будущего.
Не каждому дано заглянуть в горизонты будущего. Shutterstock.com

Информационная битва вокруг Украины, обострение отношений между Россией и Западом серьёзно повлияли на умы людей, на то, что их больше всего тревожит.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

На первый план вышли страхи войны. Однако это вовсе не означает, что другие – более привычные и традиционные тревоги – исчезли или стали представлять меньшую опасность. Среди такого рода «привычных» страхов аналитики называют возможность экономического кризиса, крупные техногенные катастрофы, конфликты на национальной почве, рост протест­ных настроений. А пример Казахстана показал, что причиной взрывов нестабильности могут стать деградация и кризис национальной элиты.

Не сыпь мне соль на раны…

Проводимая президентом Токаевым чистка коррупционных кадров, доставшихся ему от царствования Назарбаева, вылилась в заметное обновление правящей элиты, серьёзно поражённой такими недугами, как клановость и коррупция. Проводя аналогии между Россией и Казахстаном, многие аналитики не исключают вероятность подобных «чисток» и у нас.

Примет ли Кремль во внимание уроки соседей? Если да, то в 2022 г. мы можем стать свидетелями усиления борьбы с коррупцией, с теми, кто засиделся на золотых унитазах. О том, что подобное развитие событий будет совпадать с «народными чаяниями», говорят и социологи. На вопрос: «Ожидаются ли в 2022 г. громкие коррупционные скандалы и отставки министров?» – почти 70% опрошенных ответили «определённо да» и «скорее да». Оправдает ли власть народные ожидания или будет петь известную песенку «Не сыпь мне соль на рану, она ещё болит»? Посмотрим...

Среди тревожных ожиданий, вызванных санкциями против России, аналитики указывают на возросшие страхи экономического кризиса. С 2006 г. такого рода опасения усилились в 2 раза. И хотя Вашингтон «доброжелательно» обещает, что новые санкции будут направлены прежде всего против российской элиты, «простые граждане» примеривают их на себя. Основания для этого есть. Санкции – это оружие рассеянного действия. И часто по широким слоям общества они бьют больнее, чем по узкому кругу элиты. У богатых давно припасены подушки безопасности и мягкие постели в избранных местах Европы. От западных санкций страдают прежде всего малообеспеченные граждане, которые в последние годы сталкиваются с дороговизной товаров, сокращением сбережений и проч.

Покупка самых простых лекарств становится всё обременительнее. Три-четыре похода в аптеку даже при простой простуде съедают почти весь прожиточный минимум. Населению приходится экономить на всём, и в первую очередь на качестве питания. Как сообщило на днях агентство Интерфакс, 44% граждан сегодня экономят «почти на всём».

Что раздражает людей

Несмотря на возросшую тревожность общества, социологи в ходе недавних замеров выявили и ряд позитивных, успокаивающих явлений. В России сохраняется высокий уровень стабильности. Почти 70% населения не ожидают серьёзных политических катаклизмов. А вот относительно возможных протестов в связи с растущими нагрузками на народный кошелёк мнения разошлись. 36% опрошенных считают, что волнения могут случиться, а 30% полагают, что «скорее нет». Серьёзным раздражающим фактором выступают всё новые и новые бюрократические обременения. Учителя, врачи просто задыхаются от отчётов. Постоянно усложняется и жизнь автомобилистов.

В условиях высоких санкционных и экономических рисков власть пытается нащупать самые опасные тенденции. По мнению В. Путина, наибольшую угрозу представляет бедность. На днях Росстат отчитался о росте реальных располагаемых доходов россиян на 3,1% в 2021 г. Были громко озвучены по телевидению и прибавки пособий – семь­ям с детьми, инвалидам, безработным и проч. Но, увы, эти доходы быстро съедаются дороговизной товаров и новыми коммунальными обременениями. Рождение даже второго ребёнка в семье (не говоря уже о третьем, четвёртом), как правило, становится для неё шагом к бедности. 

О неблагополучии косвенно свидетельствует даже факт существования «пособия на по­гребение». Оно означает только одно: во многих семьях нет денег даже на то, чтобы достойно проводить «в последний путь» умершего родственника. Власть научилась собирать налоги, но неспособна контролировать стоимость гробов и похоронных услуг. Неудивительно, что с приближением старости многие начинают «копить на смерть».

Лучше не высовываться?

За последние 20 лет россияне привыкли к стабильности и предсказуемости. К сожалению, предсказуемыми становятся и такие явления, как высокий уровень бедности, падение рождаемости, убыль населения (и коронавирус тут тоже внёс свою лепту).

Казалось бы, в этих условиях должны были бы возрастать политическая активность, стремление не к келейному, а к коллективному поиску ответов на вызовы времени. Но на практике политическая жизнь всё больше затихает. Диалога с обществом практически не слышно. Малейший протест воспринимается как враждебная выходка. Боясь прослыть «иностранными агентами», люди всё больше опасаются высказывать альтернативное мнение. Смельчаков, рискующих давать критические оценки, становится всё меньше. В обиход возвращается популярное в совет­ские времена выражение «лучше не высовываться». Вспоминается некогда популярная песня Галича: «Промолчи – попадёшь в первачи!..» 

Политические партии в этой ситуации всё больше напоминают мне «хор за сценой». В их руководстве трудно найти людей, говорящих своим голосом. Зачастую в речах партийцев звучат лишь отголоски того, что они слышат из стен Кремля. Побочным результатом такого «воздер­жания» становится безразличие людей к политике. Опросы показывают снижение интереса населения к партиям и партийным программам. Очередей за партбилетами не наблюдается. А рейтинги партий почти не меняются вот уже несколько лет подряд.

*   *   *

Но вернёмся к уже упомянутым событиям в Казахстане. Политологи задаются множеством вопросов. Почему «образец стабильности» за несколько дней чуть было не превратился в кипящий котёл? Почему не сработала выстраиваемая в течение 30 лет и казавшаяся такой надёжной «вертикаль власти»? Почему в мгновение ока с её вершины исчез, казалось, обречённый на политическое бессмертие «отец нации» Нурсултан Назарбаев? «Преж­него Казах­стана больше нет и уже никогда не будет», – говорят многие аналитики.

Российская элита воздерживается от резких оценок. Официальные комментарии сводятся к тому, что «это внутреннее дело Казахстана». Тем не менее у людей возникают правомерные вопросы. Не ляжет ли тень произошедшего у соседей на нашу политику? Ведь политические системы России и Казахстана были очень близки. Не лучше ли объясниться с обществом, чем переваривать «казахский синдром» в кулуарах?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах