Примерное время чтения: 8 минут
19833

Картина мира меняется на глазах. Будут ли услышаны предостережения Путина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Ответ на призыв 05/10/2022 Сюжет Референдумы о вхождении ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ
Выступление Владимира Путина.
Выступление Владимира Путина. кадр из видео

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Выступление Владимира Путина в Кремле на церемонии подписания договора о вступлении в состав России новых участников, отделившихся от Украины в результате референдумов, оказалось для многих неожиданным. 

За несколько дней до этого события опрошенные СМИ эксперты уверенно говорили о том, что  основной темой выступления будет внутренняя обстановка в стране: результаты референдума и последующие шаги по принятию в состав России новых субъектов федерации. Мало кто ожидал, что критика cложившегося к началу ХХI века миропорядка и его исторических «созидателей» будет столь резкой  и бескомпромиссной. Выступление президента Путина 30 сентября 2022 года в Кремле, по мнению политологов, оказалось даже резче нашумевшей «мюнхенской речи президента» в 2007 году. Глава государства «припомнил» Западу и века колониальной политики, и работорговлю, и ограбление Африки, и использование (для порабощения Китая) такого оружия как наркотики, и бомбардировки Дрездена американскими самолетами и атомные бомбы,сброшенные на японские города... И в качестве новейшего инструмента мировой политики - диверсию против российских газопроводов в Европу СП-I  и CП-2. Это попытка разрушить энергетическую инфраструктуру Европы, отметил Путин. 

Похоже, что президент высказал все, что наболело на душе за многие годы безуспешных, отвергнутых Западом попыток Москвы договориться о приемлемых для России условия сотрудничества. Многополярный мир, идеи которого настойчиво продвигались в течении последнего десятилетия, остается неприемлемым для политических и экономических гегемонов мира. И прежде всего для англосаксонского мира. «Построенный Западом однополярный мир антидемократичен, лжив и лицемерен», - подвел итого своего анализа В.Путин.

Реакция Запада

Устроит ли западный мир подобная характеристика? Скорее всего не устроит. И первые же отклики западных политиков дают основания думать, что корректировать свою политику коллективный Запад не намерен. Говорить о каком -то сближении позиций едва ли приходится. Такого размежевания между Россией и Западом не было даже в годы холодной войны, когда соблюдались некоторые правила. Сегодня (после демонстративного подрыва Северных потоков) таких правил и ограничений больше нет. Скорее всего, мир ожидает новый всплеск политической, идеологической и информационной конфронтации. Разрыв будет идти по всем параметрам.

По истечении первых же часов после выступления главы государства Запад  начал ужесточать тональность антироссийских высказываний. Глава НАТО Столтенберг заявил, о новых траншах «немедленной помощи НАТО Украине». В отрицательном ключе по поводу референдумов и присоединения к России новых территорий высказались практически все лидеры Западной  Европы. Суть высказываний такова: «не признаем и никогда не признаем». Ожидаемо резче других высказалась новая премьер-министр Великобритании Лиз Трасс: «Мы, не колеблясь, предпримем дальнейшие меры, и в их числе введение новых санкций, чтобы парализовать военную машину Путина».

Американский президент Байден в тот же день заявил, что США приступают к мобилизации широкого круга стран мира к санкциям против России.  И похоже, что все возрастающее давление будет оказываться и на те страны ближайшего и дальнего окружения России, которые до сих пор воздерживались от критики России. Нельзя исключать, что сильнейшее давление будет оказано на Китай, на Турцию, которые сохраняют торгово-промышленные связи с Россией.

В этой связи обращает на себя внимание неожиданное поздравление госсекратерем США Блинкеным Китая «в связи с очередной годовщиной образования Китая». С чего бы это? Дата не круглая - 73 года. Раньше таких поздравлений Вашингтон Пекину не присылал. А тут не просто поздравление, а еще и «приглашение к  сотрудничеству». Складывается впечатление, что в новых обострившихся обстоятельствах конфронтации Вашингтон будет делать«перезагрузку конфронтации», снижая давление на Китай и увеличивая на Россию.

Будет ли услышана Москва?

Призыв Путина «немедленно прекратить все боевые действия на Украине» не услышан и в Киеве. В своеобразной для него театральной манере Зеленский демонстративно подписал на одной из площадей Киева (и буквально на  табуретке) обращение о немедленном приеме Украины в НАТО. В Вашингтоне, в Европе и в самом НАТО от этого обращения в восторг не пришли, заявив, что это длительная процедура, требующая согласия всех членов Атлантического союза. Но не трудно догадаться, что военная и финансовая помощь Украине будет увеличена. И быстро. 30 сентября, в день выступления президента Международный Валютный фонд (МВФ) разрешил Украине обратиться за экстренной помощью «для преодоления кризисных явлений». Киев немедленно затребовал 1,3 млрд долларов. МВФ находится под полным контролем США, и деньги,конечно, будут переведены незамедлительно. И в этом свете становится все более очевидным, что Украина является лишь территорией конфликта. А политическим пространством конфликта являются США и Россия.

Цена воссоединения

Теперь уже нет сомнений, что Россию ждут новые этапы экономической войны. И что сами санкции - лишь технический аспект этой войны. Сколько их будет?  Ряд наших экспертов говорят, что набор санкций истощен, что население европейских стран начинает испытывать тяготы экономической конфронтации с Россией и будет сопротивляться. Но это сопротивление будет носить характер защиты своих экономических и социальных прав (зарплаты, пенсий) и едва ли будет проходить под лозунгами защиты России от санкций. Некогда независимая и демократическая западная элита ныне полностью солидарна с США и с помощью информационных технологий умело моделирует настроения людей. Западные компартии, некогда служившие для нас базой политической поддержки, сегодня маргинализированы и широким влиянием (особенно после распада СССР) не пользуются. Словом, России придется защищаться в одиночку.

В правительстве, в официальных источниках информации доминирует мнение, что Россия адаптировалась к санкциями и что они чуть ли не являются стимулами нового роста и развития. Однако трудности, с которыми правительство столкнулось при подготовке нового бюджета, свидетельствуют о том, что негативное влияние санкций уже ощущается. Кроме того, ряд экспертов считают, что это влияние будет носит отложенный характер и проявятся «во всей красе» через полгода или даже через год. К тому же после операции «воссоединение» дополнительные ресурсы потребуются для восстановления сильно пострадавших экономик ДНР и ЛНР им на  оказание населению социальной помощи. Уже объявлено о выделении более 2 млрд руб.

х  х  х

На вопрос, как долго протянется конфликт на Украине, ответа пока нет. На призыв Путина «немедленно  прекратить все боевые действия на Украине», Киев ответил интенсификацией обстрелов отошедших к России территорий. Киев перебрасывает на восток подкрепления из центральных и западных частей страны. Тяжелые бои идут в районе стратегически важного города Красный Лиман. Несмотря на большие потери, Киев хочет во что бы то ни стало захватить этот важный плацдарм. Военные эксперты говорят о возможности массированного наступления. «Ситуация тяжелая», - подтверждают наши корреспонденты на месте столкновений. 

Вся тональность выступления президента в Георгиевском зале и затем на Красной площади говорит о том, что в Кремле нет сомнений в победе. Глава государства завершил свое выступление на Красной площади словами «За нами правда, а в правде сила. А  значит победа будет за нами». Площадь встретила эти слова возгласами «Россия! Россия!». Но над страной завис вопрос, остающийся пока без ответа: когда, как скоро? 

Проблема с «победой, которая будет за нами», состоит в том, что в затягивании нынешней ситуации на Украине заинтересованы США. Ставка делается на истощение России в длительном конфликте без прямого участия солдат США или НАТО. Москве (и по возможности скорее) придется реагировать на эту ситуацию. Но ситуация такова, что возможности политического маневра исчерпаны. И, похоже, что статус «специальной военной операции» на Украине придется менять на что-то тяжеловесное.

Создается впечатление, что ситуацию может изменить лишь отрезвляющий и  Украину, и США, и «коллективный Запад» военный удар.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах