1855

Как вести войну новостей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Смесь муки и обмана 01/03/2017
Игорь Панарин.
Игорь Панарин. Кадр телеканала Спас

Игорь Панарин, профессор, доктор политических наук, автор книг об информационной войне

Информационные операции включают в себя как информационно-технические  направления (это и радиоэлектронная борьба (РЭБ), и пресловутые хакеры), так и информационно-психологические. С РЭБ и защитой информресурсов у нас проблем нет. Проигрываем мы пока в информационно-психологическом поле. Взять хакерские атаки на Демпартию США, причаст­ность к которым мы отрицаем. Считаю, что это была красивая спецоперация спецслужб США и Британии с целью системной демонизации России.

В информационных войнах мы занимаем оборонительную позицию, нас вынуждают оправдываться. И ещё - запаздываем с реагированием. Если бы в июле 2014 г., когда был сбит малайзийский «Боинг», Мин­обороны провело свою блестящую пресс-конференцию на 3 дня раньше, эффект был бы куда более благоприятным.

Создание войск информационных операций - важный первый шаг. Но нужны и другие. В тех же США доктрину информ­операций (оборонительных и наступательных) приняли ещё в 1998 г. Тогда же там создали соответствующие подразделения и в администрации президента, и в Госдепе (Центр глобальных коммуникаций). В 1999 г. в Штатах введена должность замгоссекретаря по публичной дипломатии, который по сути и занимается информ­операциями. Бывший форпост холодной войны, агентство USIA (ЮСИА), вошло в состав Госдепа. А в 2009 г. появилось Киберкомандование США, которое возглавил директор самой секретной спецслужбы США - АНБ. Его структуры пронизывают 18 различных служб и все виды вооружённых сил США. Мы только в начале этого пути, идём с опозданием на два десятка лет. Нам нужна целая система информационного противоборства. А координировать усилия МИД, Мин­обороны, ФСБ и др. мог бы спецпомощник президента.

Читайте также: В США создают центр для информационной войны с Россией — СМИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество