3960

Год провала авантюриста и губернатора Саакашвили

Сергей Марков.
Сергей Марков. Коллаж АиФ

Карьера Михаила Саакашвили на Украине оказалась очень яркой и противоречивой, впрочем, как и всегда у него. Год губернаторства Михаила Саакашвили начинался с огромных планов и программ. Михаил Саакашвили предлагал привести Одессу, которая была в Российской империи третьим по экономической значимости городом после Москвы и Санкт-Петербурга, к экономическому процветанию уже в новых условиях независимой Украины. Он хотел сделать Одессу своеобразным Порту-Франку, местом куда бы в новую постмайданную Украину пришли иностранные инвесторы и преобразили город.

Казалось бы, у этого плана есть какое-то будущее, поскольку Одесса оставалась долгое время одним из динамично развивающихся городов. Однако ничего из запланированного реализовать не удалось. Экономика Украины, чье правительство ввергло общество в гражданскую войну и все эти два года проводила антиукраинскую экономическую политику, продолжала стремительно разваливаться. В этих условиях Одесса не показала, да и не могла показать при Саакашвили никакого экономического чуда. 

Михаил Саакашвили был назначен Петром Порошенко губернатором Одесской области с целью потеснить в этом экономически лакомом секторе известного олигарха Игоря Коломойского. Дело в том, что именно боевики Коломойского обеспечили террористическое подавление русской весны в Одессе и не допустили восстания города по Донецкому и Луганскому сценариям. После силового подавления оппозиции Игорь Коломойский укрепился в одесском регионе, назначил своего губернатора и обеспечил силовую поддержку новой майданной власти. Как и положено олигарху, Игорь Коломойский приступил к взятию под контроль ключевых экономических объектов в Одессе. Но политический вес олигарха Порошенко, который был назначен Вашингтоном президентом, оказался намного больше, нежели политический вес Коломойского, и американцы помогли Петру Порошенко уволить Коломойского. Затем Порошенко сменил губернатора и назначил Саакашвили отбирать у Коломойского экономические ресурсы. Отчасти Саакашвили выполнил эту задачу, но только отчасти, поскольку выяснилось, что собственно одесские элиты не хотят, чтобы заезжий авантюрист отобрал все их источники дохода и передал их под контроль Порошенко. Поэтому очень быстро началось противостояние по линии с одной стороны Михаила Саакашвили, а с другой стороны избранного мэра Одессы Игоря Палицы. Это противостояние продолжается до сих пор и в основном разворачивается не в пользу бывшего грузинского президента.

Саакашвили также оказался не нужен в решении другой задачи — провоцирование силового конфликта с Приднестровьем. Дело в том, что на начало июня 2015 года Киев планировал начать боевые действия против Приднестровья, надеясь, что в отличие от Донбасса, где есть неконтролируемая Киевом граница, Приднестровье не имеет общих границ с Россией и поэтому путем совместной операции украинских, молдавских и румынских войск, при общей логистической, штабной, разведывательной поддержке США, удастся сломить сопротивление Приднестровья, таким образом нанеся поражение России.

Уже была организована провокация по якобы захвату приднестровскими активистами города Котовска в Одесской области и якобы по провозглашению Одесской Народной Республики, в ответ на это украинские войска и должны были развернуть боевые действия против Приднестровья. Была даже подготовлена инфраструктура одесских морских сооружений для приема в том числе крупных американских кораблей, но данная операция была остановлена. Видимо, потому что Вашингтон и Киев получили информацию, что Россия не позволит силовым образом подавить Приднестровье и будет вынуждена применить реальную силу.

Таким образом, поучаствовать в военном вторжении в Приднестровье Михаилу Саакашвили тоже не удалось. В этих условиях он стал постепенно отказываться от реального управления одесским регионом и переходить на общую украинскую политическую арену. Сегодня Саакашвили больше времени проводит в других регионах Украины, нежели в Одессе.

Михаил Саакашвили воспользовался тем, что большинство сторонников группы Яценюка, Авакова и Порошенко не могут прямо критиковать украинские власти за ту чудовищную социально-экономическую катастрофу и социально-политическую деградацию, которую Украина переживает под их правлением. В результате Саакашвили оказался одним из людей, у которых существует почти монопольное право на критику. И он развернул критику, особенно коррупции, в полном объеме. Он создал антикоррупционный форум, как своеобразную политическую партию, с которой он ездит по всей стране, собирая огромные залы и увеличивая базу своей политической поддержки. Сегодня по популярности Михаил Саакашвили уже превзошел Петра Порошенко и делит первое-второе место с Юлией Тимошенко. Если быть более точным, популярность Тимошенко, Порошенко и Саакашвили является примерно равной.

Саакашвили в период снятия Арсения Яценюка всерьез претендовал на пост премьер-министра Украины и очень надеялся, что американцы рекомендуют на этот пост именно его. Однако американцы отдали пост премьера на откуп Порошенко, который назначил своего бывшего помощника Владимира Гройсмана. Резон в этом поступке был совершенно очевиден, поскольку сейчас Порошенко совершенно не доверяет Саакашвили. Они уже стали политическими противниками. Порошенко прекрасно понимает, что в случае, если бы Саакашвили был назначен премьер-министром, то он объявил бы ему политическую войну. Украинская политическая жизнь имеет традицию, когда премьер-министр бросает вызов президенту, затем увольняется, становится центром сосредоточения недовольства и в последующем изгоняет своего президента и сам занимает его место.

Сейчас Саакашвили скорректировал свою стратегию и добивается, прежде всего, досрочных парламентских выборов, поскольку надеется, что на следующих парламентских выборах он сможет стать лидером крупной, возможно даже ведущей парламентской партии, сможет войти в качестве одного из лидеров парламентской коалиции в группу смотрящих за всей Украиной, и в дальнейшем, благодаря своему гениальному авантюризму и поддержке США, возглавить Украину как президент.

Однако, у этого сценария шансы небольшие, так как уже и американцы все меньше и меньше доверяют Саакашвили, потому что считают его, все-таки, авантюристом, который откровенно лгал американским должностным лицам во время августовской войны 2008 года с целью втянуть их в прямое противостояние с Россией. Кроме того, американцы выступают категорически против досрочных парламентских выборов, не без основания полагая, что в этом случае может произойти смертельная схватка «гиен» майдана друг с другом. Причем, пока они будут грызть друг другу глотки, постмайданный режим может рухнуть, и шанс войти во власть получат другие политические силы. Поэтому будущее Михаила Саакашвили остается весьма неопределенным. Но факт остается фактом: на сегодняшний день он является одним из ведущих публичных политиков Украины и входит в тройку самых популярных лидеров. Он все больше и больше становится в оппозицию Порошенко, который постепенно формирует режим личной власти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество