Примерное время чтения: 4 минуты
1341

«Генерал-губернатор» Меняйло

Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. Из личного архива

Главный вывод, который можно сделать из беседы Меняйло с Познером, сводится к одному простому тезису: журналисты создают губернатору Севастополя некий отрицательный мифологический образ недоговороспособного и лишенного самокритики солдафона, к коему реальная фигура севастопольского главы не имеет никакого отношения. Для начала хотелось бы остановиться на наиболее растиражированном куске данного интервью, где Сергей Меняйло говорит о поддержке жесткой вертикали власти и необходимости прямого назначения губернаторов Кремлём.

Вопрос об отношении к прямым губернаторским выборам был задан Познером явно в контексте недавнего предложения мэра города Алексея Чалого провести аналогичную процедуру в Севастополе. Различные издания тут же, после выхода интервью, припомнили инициативу самого Меняйло, предлагавшего в октябре 2014 года внести изменения в устав города, предполагающие проведение в городе прямых губернаторских выборов, видимо, намекая на его непоследовательность. Однако любое политическое заявление необходимо толковать исключительно в контексте сопутствующих ему событий. В октябре 2014 Меняйло еще не так долго занимал кресло севастопольского губернатора, до этого у него был опыт военной службы и практически отсутствовал опыт деятельности в качестве публичного политика. В тот период еще не было ясно, насколько может навредить Севастополю, учитывая, во-первых, уникальность этого города как базы Черноморского флота, и, во-вторых, непростое его нынешнее состояние, непонимание и склоки между разными ветвями власти, ненужное выяснение отношений, сопутствующее любой публичной политической борьбе. Севастопольским властям предстоит еще долгая, тяжелая работа, и борьба между различными политическими силами, пытающимися «все контролировать», сейчас никак не уместна. У Меняйло было достаточно времени, чтобы осознать, что Севастополю нужно не публичное политическое соперничество, а реальная, местами скучная чиновническая работа, и веские основания для того, чтобы изменить свое мнение. Отсюда, кстати, и его нежелание участвовать в любых конфликтах, в которых «один дурак, а второй — неумный», и неприятие «игр в демократию» при одобрении демократии реальной.

Чем точно Меняйло располагает к себе в данном интервью, так это отсутствием резких, радикальных, «дуболомных» суждений. Несмотря на лаконичность и прямоту ответов, вполне ожидаемую от контр-адмирала запаса, участника боевых действий во время принуждения Грузии к миру и Русской весны в Севастополе, патриотизм севастопольского губернатора был скорее ответственным, деловым.

Роль Меняйло в грузино-абхазском конфликте 2008 года, когда он самостоятельно, под свою ответственность принял решение зайти в территориальные воды Абхазии, чем-то напоминает, кстати, поведение Александра Лебедя в Приднестровье. И именно с 1990-х годов сложилась устойчивая традиция назначения отставных военных на посты глав регионов. Так, тот же Александр Лебедь руководил Красноярским краем, Курскую область долгое время возглавлял Александр Руцкой, Московской целых 12 лет руководил Борис Громов, которого впоследствии на недолгое время сменил нынешний министр обороны Сергей Шойгу, Ульяновскую область с 2000 по 2004 год возглавлял герой второй Чеченской войны нынешний главком ВДВ Владимир Шаманов, а Рязанскую с 2004 по 2008 — легенда воздушно-десантных войск Георгий Шпак. И это были далеко не худшие периоды истории этих регионов. На данный момент Ингушетию возглавляет генерал-майор запаса Юнусбек Евкуров, а Санкт-Петербург — генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке Георгий Полтавченко. Недавно же руководить Тульской областью назначен генерал-лейтенант Алексей Дюмин.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах