Примерное время чтения: 2 минуты
747

Эксперт Журавлев: Зеленский может ликвидировать Залужного, как Гитлер Рема

Валерий Залужный /
Валерий Залужный / www.globallookpress.com
Москва, 27 ноября - АиФ-Москва.

Депутат Рады от партии «Слуга народа», замглавы комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Марьяна Безуглая опубликовала в соцсети нецензурный пост с карикатурой с намеком на Залужного. Она же призвала к его отставке из-за отсутствия у него плана действий на 2024 год. Все это вызвало бурную реакцию на Украине. Прозападные активисты там заявили, что, если уволят Залужного, к власти придут военные.

«В офисе Зеленского искренне боятся военного переворота со стороны Залужного. Залужный постоянно говорит, что потери и неудачи ВСУ – это результат непрофессионализма президента и его команды. Кроме того, за Залужным определенные круги на Западе. Однако поскольку Залужный популярен, просто так уволить нельзя. Трудно сказать, удастся ли ему развернуть войска на Киев, если придет указ о его увольнении. Но ясно, что недовольных в армии, силовых структурах и в гражданском обществе будет достаточно», - говорит политолог Дмитрий Журавлев.

«Сейчас военными на Украине реально командует Залужный, - напоминает он. - Прямые приказы они получают от него. Так устроена военная система Украины: верховный главнокомандующий и командующий вооруженными силами там не одно и то же».

«Для многих на Украине Залужный лучше Зеленского – это факт. Это не значит, что он действительно лучше. Но он не президент и не несет всей полноты ответственности за то, что происходит на Украине. Поэтому с точки зрения обычного человека он лучше. В офисе Зеленского это понимают и поэтому хотят его снести. А как это сделать? Надо доказать обществу, что без Залужного будет лучше, а с ним будет хуже», - отмечает аналитик.

«Если идти в открытую, то сила пока за Залужным. Но ведь его можно, грубо говоря, вывезти на Банковую и там застрелить – как в свое время Гитлер поступил с Ремом (во время операции «Ночь длинных ножей» («Операция Колибри») 30 июня 1934 года недавно пришедший к власти Гитлер расправился со своими соратниками из числа лидеров штурмовых отрядов. Нацистская пропаганда представила эти убийства как превентивную меру против якобы готовившегося путча штурмовиков во главе с Эрнстом Ремом). Сила тогда была за Ремом - у него под ружьем было пять миллионов человек, а в Рейхсвере – всего сто тысяч. Тем не менее приход к власти в Киеве генералов вполне вероятен. Пойдет ли армия на Киев, зависит от того, решится ли Зеленский отстранить Залужного. Запуском военного переворота может стать указ о его отставке», - резюмирует эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах