Примерное время чтения: 1 минута
693

Эксперт Смагин: США не выгодна большая война на Ближнем Востоке

Сюжет Обострение палестино-израильского конфликта в 2023-2024 гг.
Израильские военные
Израильские военные / Amir Cohen / Reuters
Москва, 9 октября - АиФ-Москва.

США могут сознательно не сообщать о вовлеченности Ирана в атаку ХАМАС на Израиль, потому что им не выгодна большая война в регионе, заявил aif.ru эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин.

«Базовый тезис, что американцам война не выгодна, достаточно очевиден, - отмечает эксперт. - Им не хочется распылять свои силы между Израилем и Украиной, им не хочется, чтобы арабо-израильское противостояние разгоралось, потому что это толкает арабов на поиск иных союзников помимо Америки. Не хочется, чтобы сорвалась нормализация отношений между Израилем и Саудовской Аравией – крупнейшими союзниками США в регионе».

Также, по словам Смагина, поддержка Израиля Белым домом может обернуться для Джо Байдена большими внутриполитическими рисками.

«Среди левых демократов многие выступают очень критично по отношению к Израилю. Любая поддержка Израиля создает проблемы для Байдена, для которого левые – его электорат на выборах», - отмечает эксперт.

8 октября госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон на данный момент не может подтвердить, что за атакой на Израиль стоял Иран. За неделю до нападения советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан утверждал, что на Ближнем Востоке «сегодня как никогда тихо и мирно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах