Примерное время чтения: 2 минуты
860

Эксперт объяснил, почему страны ОПЕК+ решили сократить добычу нефти

Москва, 6 октября - АиФ-Москва.

Решение о снижении добычи нефти, принятое ОПЕК+, кроме всего прочего, является ответом Европе и США на введение «потолка цен» на российскую нефть. Об этом на состоявшейся конференции в МИА «Россия сегодня» заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По мнению эксперта, следующая за РФ может быть и ОПЕК, что понимают арабские шейхи и другие члены альянса. Он напомнил, что в конгрессе США с весны лежит законопроект, предполагающий вводить штрафные санкции против стран, входящих в эту организацию.

«Если удастся отработать на России механизм «потолка цен», то риски для других нефтедобывающих стран увеличиваются. Арабы умеют просчитывать перспективу, и они не хотят оказаться в положении России. Поэтому в некотором смысле такое резкое снижение добычи – это демонстративный жест американцам, европейцам на потолок цен для России», — отметил Пикин.

Предельная цена на нефть из РФ введена в рамках восьмого пакета санкций, утвержденного Евросоюзом 6 октября. Предполагается, что Россия не сможет продавать «черное золото» выше установленной цены, чье точное значение пока неизвестно. Обсуждаемая стоимость находится в диапазоне 40-60 долларов за баррель.

Напомним, страны-участницы ОПЕК+ приняли решение сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Ожидается, что квота будет урезана в ноябре.

Глава Национального экономического совета Белого дома Брайан Диз заявил о необоснованности решения альянса о сокращении объемов добычи нефти. Он отметил, что США нашли «некоторые альтернативы». Кроме того, будут изучены все идеи в сфере законотворчества по возможным мерам против ОПЕК.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков высказал мнение, что ОПЕК+ является ответственной организацией, которая выступает за стабилизацию на мировых энергетических рынках. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах