Примерное время чтения: 2 минуты
479

Эксперт Литовкин: США не хотят умирать за Киев и боятся прямой войны с РФ

USAID U. S. Agency for International Development / Flickr.com
Москва, 30 ноября - АиФ-Москва.

Экс-сотрудник Пентагона, бывший помощник заместителя министра обороны США Стивен Брайен заявил, что США не смогут противостоять России, если пошлют войска на Украину. «Введите войска! Введите морпехов! На самом деле, нам некого посылать», - сказал он. По мнению военного аналитика, не поможет делу, даже если Америка отправит на Украину авиационную группировку.

Брайен подчеркнул, что США совершенно не готовы к прямому военному конфликту с Россией, поскольку не в состоянии восполнить потери техники и оружия на Украине, а американские оборонные заводы – это «потогонка» с устаревшими технологиями. «Такая вот опция - к конфликту присоединится НАТО», - резюмировал он. А кроме того, назвал противовоздушную оборону России «солидной», а истребитель Су-35 – «самолетом высшего класса».

«Наши самолеты и наши системы ПВО этот эксперт оценивает здраво. Что же касается возможностей ВС США, то надо учесть, что после Второй мировой войны американцы не воевали с равным себе по силе противником. Поэтому они этого боятся. Их моральный дух недостаточно высок для того, чтобы противостоять России. Первые же человеческие потери, которые они понесут на Украине, очень плохо скажутся на состоянии американского общества. Поэтому Вашингтон будет искать любые уловки, чтобы избежать такой войны», - говорит военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

По его мнению, для Вашингтона нет смысла вводить американскую армию на территорию Украины: «Вся задумка американцев заключается в том, чтобы за них сражались и умирали украинцы. Это очевидно. Не случайно один из западных чиновников сказал: «Никогда еще война против России не стоила для нас так дешево».

«Да, американцы могут воевать, и, безусловно, у них есть для этого все возможности: замечательная боевая техника, вышколенные и подготовленные войска. Но готовы ли они умирать на войне? И умирать за что? За Украину? Да никогда в жизни. Не уверен, что они будут готовы умереть даже за свои Соединенные Штаты», - говорит эксперт.

Для ВС США немаловажен также фактор времени, напоминает Литовкин. «Вспомните 2003 год, когда американцы решили напасть на Ирак. Они полгода собирали свои войска на территории Аравийского полуострова: в Кувейте, Омане, Саудовской Аравии и т. д. Американская армия разбросана по всему миру. А 40 тысяч военнослужащих ВС США, которые находятся в Европе, – для войны с Россией это ничто», - резюмирует он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах