Примерное время чтения: 2 минуты
473

Эксперт Федоров: Туск отодвинет национальный суверенитет Польши на II место

Дональд Туск
Дональд Туск / Damian Burzykowski / Keystone Press Agency / globallookpress.com
Москва, 29 ноября - АиФ-Москва.

Европейское бюро газеты Politico назвало лидера польского оппозиционного объединения «Гражданская коалиция», бывшего председателя Европейского совета и экс-премьер-министра Польши Дональда Туска самым влиятельным человеком Европы в 2023 году.

«Двое мужчин вели битву за душу Польши: Туск, который борется за демократическое, современное европейское видение будущего, и лидер правой партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, выступающий за традиционалистов, католических консерваторов и националистов, - отмечает издание. - У каждого из них был шанс сформировать Польшу по своему образу, но другой повернул время вспять. Теперь, после восьми лет правления Качиньского, страна находится на пороге новой эры Туска, и ветер перемен дует снова».

«Туск — это «кусочек надежды» для центристов по всему континенту, которые в отчаянии наблюдают, как популистские силы переходят с позиций маргиналов в правительство», - резюмируют авторы Politico.

Оппозиционные партии «Гражданская платформа» Туска и «Третий путь» набрали на недавних парламентских выборах по 30 и 14 процентов голосов соответственно, заняв второе и третье места в рейтинге. Первое место с результатом в 35 процентов осталось за партией «Право и Справедливость», которой не удалось сохранить большинство в Сейме.

При этом президент Польши Анджей Дуда заявил, что представителям польской оппозиции не удалось убедить его доверить ей формирование правительства, и добавил, что Туск — не его кандидат на пост премьера.

«Это просто такая похвальба, бонус и поддержка Туску, партия которого неожиданно получила на парламентских выборах неплохой результат. Дональд Туск – глобалист-европеист, «польский Макрон», который тоже «топит» за «объединенную Европу», за дальнейшее усиление европейской интеграции и т. д., отодвигая вопросы национального суверенитета на второе место. Поэтому СМИ, которые продвигают именно эти нарративы, пиарят и продвигают Туска», - говорит ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

По его мнению, брюссельская бюрократия надеется, что после выборов Польша не будет замыкаться на национальных приоритетах и станет активнее продвигать общеевропейскую повестку.

«Однако влияние Туска в Европе не стоит преувеличивать. Польша – не та страна, которая формирует путь развития Евросоюза, хотя ее голос и весом в общем раскладе европейских лидеров», - считает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах