Примерное время чтения: 1 минута
706

Эксперт Федоров: политическими демаршами побудить немцев уважать РФ нельзя

Москва, 21 февраля - АиФ-Москва.

Предложение председателя комитета Госсовета Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрия Гемпеля денонсировать договор «Об окончательном урегулировании в отношении Германии», заключенный в ходе объединения ГДР и ФРГ, считают разумным далеко не все аналитики.

«Непонятно, какие дивиденды мы от этого получим и для чего это нужно. Это ничего не изменит в существующем положении вещей. Сегодня трещат по швам все мирные договоры, которые были подписаны по итогам Второй мировой войны. Многие из них коллективный Запад просто игнорирует – при этом нам говорят, что их подписывал СССР, а теперь его нет, поэтому, мол, и нет смысла их выполнять. И делать этого Запад, и Германия в частности, не будет», - считает политолог, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

«Поэтому хлопать дверью и путем такой денонсации давать понять Германии, что мы недовольны ее поведением - бесполезный труд. Это наивно. Таким образом побудить немцев изменить свою политику в отношении России вряд ли удастся. Моральное удовлетворение от реализации такой инициативы кто-то, может быть, и получит, но практической пользы не будет никакой», - убежден он.

«Если политики в Бундестаге, например, уже говорят о том, что немцам пора подумать о своем ядерном оружии, - о соблюдении каких договоров может идти речь? Согласно договору от 1990 года Германия вообще жестко лимитирована по вооружениям. Уж кому-кому, а немцам на этот счет следовало бы молчать. Так ведь нет!.. Однако политическими демаршами заставить их поступать по-другому мы не сможем», - резюмирует эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах