Примерное время чтения: 2 минуты
308

Эксперт Багдасаров: ХАМАС будет контролировать Газу, несмотря ни на что

Сюжет Обострение палестино-израильского конфликта в октябре 2023 года
Сектор Газа
Сектор Газа / Bassam Masoud / Reuters
Москва, 22 ноября - АиФ-Москва.

Кабинет министров Израиля проголосовал за сделку с палестинским движением ХАМАС. Соглашение предусматривает временное прекращение огня в секторе Газа и обмен заложников, захваченных ХАМАС, на палестинских заключенных из израильских тюрем.

Ранее глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху заявлял, что Израиль должен принять «тяжелое, но правильное решение» по сделке с ХАМАС. По его словам, все израильские войска «останутся в безопасности во время режима прекращения огня», а их «боевые возможности будут улучшены именно за эти дни тишины».

Ранее Нетаньяху заявлял, что, несмотря на сделку, «война продолжается и будет продолжена», пока Израиль не выполнит свои цели - уничтожит ХАМАС и «создаст ситуацию, при которой ХАМАС и палестинский анклав не будут представлять опасность для Израиля».

«Нанести ядерный удар по сектору Газа - «пятачку» в 365 квадратных километров, вплотную примыкающему к границе Израиля, Тель-Авив не сможет. С таким же успехом можно нанести такой удар по собственной территории. В обозримом будущем конфликт начнет понемногу затухать», - говорит директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

«ХАМАС – это не только военная группировка, но и государствообразующая организация, которая отвечает за здравоохранение, образование и т. п. Поэтому, что бы ни было, ХАМАС все равно останется в секторе Газа и будет контролировать там ситуацию», - считает эксперт.

«В течение первой фазы войны Израиль так и не смог взять под контроль все наземные поселения Газы. А ведь там есть еще 400-500 километров подземных тоннелей и безоговорочная поддержка населения. Если война с ХАМАС будет продолжена, это будет городская партизанская война. Она продлится год, два, три, Израиль будет терять людей и в конечном счете, так же как американцы ушли из Ирака и Афганистана, будет вынужден уйти из Газы», - резюмирует политолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах