Означает ли это, что в мире потихоньку меняется отношение к нашей стране? Что наши «западные партнёры» наконец поняли - прогибать нас бесполезно, наша экономика от санкций не развалится? И что гораздо умнее с нами всё-таки договариваться, чем диктовать свои условия.
Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты РФ
Подмечено: Россия никогда не бывает такой сильной, как кажется самой России. Но она никогда не бывает и такой слабой, как кажется её противникам. В 2013 г. лидеры Запада начали гибридную войну с Россией, используя её слабости с целью свержения её руководства. Но они недооценили нашу силу - и поддержку курса власти со стороны населения, и высокую устойчивость экономики. Цели той атаки не были достигнуты.
Как не удалось сделать нас податливее и в результате госпереворота на Украине. Какой была задача санкций? Сделать жизнь людей в городах-миллионниках, прежде всего в Москве, значительно хуже. И тогда, мол, эти люди выйдут на митинги и обвинят во всём Путина. Запад рассчитывал поработать и с олигархами, чтобы они профинансировали цветную революцию. Но массовые протесты не состоялись. Рейтинг Путина стоял колом, а наша экономика, вопреки хвастливому заявлению Обамы, не была «порвана в клочья».
И теперь возникает вопрос: а зачем тогда нужны санкции, если цели, ради которых они вводились, не достигнуты? Уже очевидно, что Путин легко может выиграть на следующих выборах. Ради чего Западу нести такие издержки? Не ради Украины же! Значит, издержки надо снижать, надо договариваться с РФ. И тенденция к улучшению отношений уже проглядывается - даже несмотря на последнее обострение после атаки США на Сирию. Новых санкций против нас не вводят, и я думаю, что готовятся понемногу отменять старые. Логика такая: если не получилось свергнуть Путина, то нет и особого смысла с ним ссориться. Думаю, сейчас Запад находится в поиске новой стратегии отношений с Россией.
Что же касается нашей стратегии, то самое правильное - продолжать прежнюю твёрдую политику. Если проявим слабость и будем чрезмерно идти на компромиссы - никакого снятия санкций нам не видать. И наоборот. Это как с мальчишками во дворе: кто себя в обиду не даёт, к тому и драться не лезут.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть