Примерное время чтения: 4 минуты
1974

Бенефис или последний гопак. Какую роль отводят Украине в западных столицах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Непредсказуемым курсом 26/07/2023 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Картина будущего крайне размыта, чётко просматриваются лишь поставки Украине вооружений.
Картина будущего крайне размыта, чётко просматриваются лишь поставки Украине вооружений. / Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Прошедший недавно в Вильнюсе саммит НАТО закончился для Киева неудачно. Обещание о приёме в ряды альянса так и осталось обещанием. А создание Совета Украина — НАТО выглядит как слабое утешение: обещали торт, а выдали ириску.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

В мировом общественном мнении утвердилась идея, что выход из ситуации может быть найден лишь тогда, когда об этом договорятся Москва и Вашингтон. Но договорятся ли? Ставка США на ослабление России посредством затягивания конфликта на Украине остаётся неизменной. «Украина несёт серьёзные потери на поле боя, но эти потери не драматически велики», — пишут западные СМИ. Приходят новости о поставках Киеву всё более мощных вооружений.

Конфликт и золотая жила

В идущей дискуссии заметна тема «усталости Европы» от Украины. Но это, на мой взгляд, не более чем часть информационной войны. Да, есть признаки раздражения от активности Зеленского и его постоянных требований — «дайте денег, дайте оружия». Но признаков реальной экономической усталости пока не наблюдается. Европа богата, и те средства, которые она выделяет Киеву, не сказываются на темпах её экономического развития. Особого недовольства европейского населения по поводу того, что Украина «опустошает кошельки трудящихся», тоже пока незаметно. Профсоюзы молчат.

К тому же конфликт на Украине становится «золотой жилой» не только для американского, но и для европейского ВПК. Военные заводы наращивают мощности, и это даёт возможность смягчать растущую безработицу. В общем, в Европе пока незаметны силы, которые были бы против продолжения помощи Украине.

Недовольство у ряда европейских партий левого толка вызывают скорее не экономические, а политические аспекты. Почти все эксперты (и наши, и зарубежные) согласны с тем, что украинские события позволили Вашингтону увеличить своё политическое и военное присутствие в Европе. «Европа легла под США», — прямо говорят у нас. И это действительно так. Вашингтону удалось серьёзно «подштопать» гаснувшее в последние десятилетия влияние НАТО. Сегодня Североатлантический альянс всё громче заявляет о себе не только как о «военном зонтике» против «агрессивной России», но и как о влиятельной политической силе. Европейские члены НАТО довели свои взносы в эту организацию до 2% бюджета. Европейцы десятилетиями сопротивлялись этому. Сегодня пришлось согласиться.

По итогам саммита НАТО стало ещё более очевидным, что Украина утратила свой суверенитет. О «медленной агонии» Киева открыто пишет даже дружественная украинцам польская пресса. Сегодня в мировой политике Украина исполняет лишь одну функцию — служит для США инструментом ослабления России. И чтобы показать заказчикам, что он кое на что ещё способен, Киев готов расширять провокационные действия.

Ставка на затягивание

Интересно, что в ходе дискуссии вокруг Украины на саммите НАТО совершенно не затрагивалась тема будущего Украины. И это ещё одно свидетельство того, что это будущее не слишком интересует ни США, ни Европу. Вопросы о том, останется ли Украина в качестве целостного государства или превратится (как сформулировал один из политологов США) в «государство-обрубок», — эти вопросы для коллективного Запада второстепенны. Первостепенно отстранение России от роли крупного игрока в мировой политике.

Своеобразно звучал и вопрос о «возмещении ущерба» Россией Украине. Как свидетельствует история европейских конфликтов, платить контрибуцию можно заставить лишь сторону, потерпевшую сокрушительное поражение. Так было с Германией после Первой мировой войны. Предполагать, что Россия в конфликте с Украиной окажется в таком же положении, — это значит заниматься фантазиями. Если отвлечься от информационных спекуляций, то и для США, и для Европы понятно, что страна, являющаяся крупнейшей ядерной державой, не может проиграть. Поэтому игра идёт на затягивание конфликта, на «бесконечную войну», как высказался недавно Роберт Кеннеди-младший, один из кандидатов в президенты США.

* * *

Объявлено, что следующий саммит НАТО пройдёт через год в США. Будет ли Украина снова главной темой дискуссии, как это было в Вильнюсе? Приедет ли Зеленский в Вашингтон в качестве почётного гостя? Судя по реакции мировых СМИ, вильнюсский саммит для него был больше похож не на бенефис, а скорее на последний гопак в затянувшемся концерте.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах