Примерное время чтения: 3 минуты
3240

Единство на заказ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Рубль в свободном плавании 12/11/2014
 Виктор Анпилов.
Виктор Анпилов. www.russianlook.com

Виктор Анпилов, лидер движения «Трудовая Россия»

Что это было - единство думских фракций или всего народа? Единство по зову сердца - или по обязаловке? Если принудиловка, то она вызывает лишь тошноту... Вообще на чём должно строиться национальное единение? В СССР превозносилось единство разных социальных слоёв - рабочих, крестьян, интеллигенции. Единство созидателей, тружеников. А сегодня мы видим страшную пропасть между работником и предпринимателем, между трудом и капиталом. Как в одной колонне могут пойти простые работяги и топ-менеджеры корпораций? Нищие бюджетники и олигархи? Я не могу себе представить в такой колонне, например, Чубайса. Да он, наверное, и сам себя там не представляет - думаю, побоится прийти, если и пригласят.

Откуда взяться единству, если все основные богатства, заводы, земли ещё в 90-е достались узкой прослойке? Большинство колхозников свои паи продавали за бутылку. Те, кто эту землю скупал, совершали преступление, и пока они за это не будут наказаны - что народ должен думать? Власть, как мантру, повторяет: «Пересмотра итогов приватизации не будет». Ну, значит, не будет и единства. Потому что грабители и ограбленные никогда не поймут друг друга. Те, кто нажился на наших недрах, лесах и полях, всегда будут говорить о народе - о лесорубе, пахаре, кузнеце - через губу, как о неудачниках. А себя они мнят «удачниками», хозяевами жизни. Что им делать в одной колонне со своей обслугой?

А то, что в этой колонне шагали депутаты и их партийные вожди, неудивительно. Ещё бы, ведь им в разы повысили оклады, жизненный уровень парламентариев повышается. Есть и повод, и все возможности для праздника. Если бы Путин им велел, они не просто пошли бы на эту демонстрацию - на карачках бы поползли! Но по мне, так лучше бы они не на словах единство с народом демонстрировали, а на деле. Депутаты Госдумы, откажитесь от половины своей огромной зарплаты! Отдайте эти деньги тем, кто в них больше нуждается, - да хотя бы Донбассу, Крыму…

Конечно, новая смута нам не нужна. Но едиными мы будем только тогда, когда будет со­блюдено несколько условий. Это социальное равенство, народовластие, интернационализм. Ведь лозунг «Россия едина - от Камчатки до Крыма», мелькавший 4 ноября, на мой взгляд, - совершеннейшая белиберда. Я ещё 10 лет назад говорил: Россия не географическое понятие! Россия - это в первую очередь её народы. А разве нет у нас сегодня межнационального напряжения, недовольства? События на Украине, хотим мы того или нет, лишь подогревают русский национализм. Но только жалкие кретины могут считать, что народное единство можно построить, отбросив ценности интернационализма.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах