Примерное время чтения: 6 минут
19348

Сумбур вместо политики. Есть ли опасность возврата в Совдепию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. День единства народа и истории 29/10/2014
Вячеслав Костиков
Вячеслав Костиков АиФ

Наблюдая последние события в общественно-политической жизни страны, россияне, привыкшие за последние 20 лет считать себя европейцами, не без тревоги задаются вопросом: а не возвращаемся ли мы в совдепию?

Тревогу подстёгивает и возросшая активность коммунистов. На последнем пленуме ЦК КПРФ громко звучали, казалось бы, забытые слова «диктатура пролетариата», «борьба за социализм», «советская власть», «кризис капитализма». Неужели размечтались о реванше?

И возникает вопрос: насколько устойчив в России рыночный и европейский вектор развития? Пока советский ветер сквозит в идеологии, в культуре, в информационной политике. По телевидению бесконечной чередой идут фильмы про советскую власть, «подвиг разведчиков», про то, как спокойно и уверенно жилось народу при тов. Брежневе. Настораживают попытки дискредитировать Горбачёва, который в глазах «русских европейцев» является одним из символов «гласности», «перестройки»  и возвращения России в Европу.

Шаг вперёд,  два назад…

В ближайшем окружении В. Путина и Д. Медведева пока доминируют рыночники. Многие из нынешних министров финансово-экономического блока вышли из «шинели Гайдара». Пока В. Путин не отправил в отставку ни одного рыночника. Но такое впечатление, что в идеологическом оркестре Кремля возникли разночтения по поводу того, по какой партитуре играть будущее. Вектор развития будет во многом зависеть от исхода «битвы за Украину», от того, насколько глубок и длителен разрыв с Европой. Кремль не без ревности по­глядывает на движение Киева в сторону Европы. Похоже, что Москва и сама готова постучать в двери Европейского союза. Недавние заявления В. Путина свидетельствуют именно об этом. Явно приглушены ещё недавно так громко звучавшие тезисы, что «Россия не Европа».

Вместе с тем в российском обществе есть влиятельные круги, которые толкают Россию к изоляции. Каковы эти силы? Это госкорпорации, которые пока не научились работать в условиях глобализации и имеющие доступ к «распилу» госбюджета. Это многочисленные силовые структуры, которые мыслят в терминах: «Чем больше государства, тем больше погон и званий». Это и ВПК, который в условиях «осаждённой крепости» мог бы рассчитывать на рост оборонных заказов (в 2015 году оборонные расходы возрастут на 33%). И это, конечно, безмерно разросшееся чиновничество (и прежде всего высшее), которое в условиях большого государства имеет больше гарантий для сохранения своего статуса и карьерного продвижения.

Коллаж: АиФ / Андрей Дорофеев

Игры с огнём

Пока борьба между «вперёд в Европу» и «назад в СССР» носит скорее пропагандистский характер. Идёт борьба за «народное мнение». Народ вздрючивают показным, часто шаманским патриотизмом, попугивают иностранными агентами, пятой колонной, «мировой закулисой», «тлетворным влиянием Запада». Эта борьба за народ не столь невинна, как может показаться. Воинствующая риторика разжигает «гроздья гнева» внутри российского общества. Совсем недавно обвинения против «партии Запада» ограничивались словами «иностранные агенты». А сегодня в обиход входят и «пятая колонна», и «враги народа», и «национал-предатели». Как далеко могут завести подобные игры? Сталинские чистки тоже начинались с казавшихся невинными внутрипартийными обвинениями в «ревизионизме», в левом или правом уклоне. Потом появились «вредители» среди инженеров, учёных, врачей, дипломатов, деятелей культуры. Потом в лагеря гребли уже всех подряд - и  рабочих, и колхозников, и детей врагов народа. В конечном счёте поиск врагов обернулся против самих зачинщиков идеологической грызни: под гильотину НКВД попали тысячи видных партийных и государственных деятелей. В том числе и из ближайшего окружения.

Выстрел «Авроры»

Поиск «предателей» уже привёл к путанице понятий. Власть уже и сама не может понять, где случайно заблудшая овца, а где «матёрые враги». Яркий пример - история с Макаревичем. Ещё недавно он сидел рядом с Путиным, и президент пожимал ему руку. Сегодня ему запрещают концерт за концертом, требуют отобрать награды и звания. Такой вот новый «сумбур вместо музыки».

Или вот, казалось бы, мелочь: чуть ли не как событие национального масштаба телевидение на днях преподносило ремонт крейсера «Аврора». Как будто бы телевизионные начальники забыли о том, что в советской историографии именно «Аврора» стала одним из символов переворота, опрокинувшего Россию вначале в Гражданскую войну, потом в красный террор, потом в военный коммунизм, растянувшийся чуть ли не на весь ХХ век. Разнятся цифры убыли населения в результате выстрела «Авроры», но в любой интерпретации это десятки миллионов убитых, репрессированных и умерших от голода русских людей.

А как воспринимать тот факт, что лидер нынешних коммунистов Г. Зюганов был недавно награждён церковным орденом «Славы и Чести»? Неужели и православные историки забыли о том, что Русская церковь на протяжении почти всего ХХ века подвергалась гонениям именно со стороны коммунистов? Известно указание Ленина председателю ВЧК тов. Дзержинскому: «Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше…»

*   *   *
Поощрение вражды и тем более ненависти в народной среде не приводит к добру. Игра в «разоблачи врага» уже приносит ядовитые плоды. В общество возвращаются некоторые из почти забытых советских страхов: опасение открыто выражать своё мнение и отношение к властям и событиям, тревога по поводу перспектив ужесточения полицейской и судебной практик. С 2013 г. (похоже, как реакция на «Болотное дело») социологи фиксируют появление совсем уж было исчезнувшего страха - страха перед возможностью репрессий. Людям, которые определяют нашу пропагандистскую политику, полезно задуматься об этом. Полезно вспомнить и уроки истории: ведь гильотина ненависти в конечном счёте рубит головы и тех, кто устанавливал их на площадях, - головы робеспьеров и дантонов, подвизавшихся в комитетах общественного спасения в роли «друзей народа».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (173)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах