Примерное время чтения: 2 минуты
3159

Партия исправляет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014
Вадим Соловьев
Вадим Соловьев официальный сайт КПРФ

До этого партия власти обещала не оставить без внимания несколько скандальных выходок на борту самолёта своих депутатов из Госдумы. Неужели «выговор по партийной линии» действует как в старые добрые времена? 

Вадим Соловьёв, депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ.

В уставах практически всех партий есть положения о поддержании партийной дисциплины: там и поощрения, и наказания. И у нас в КПРФ есть система наказаний: от товарищеского порицания до исключения. В основном речь идёт о поддержке партийных решений. Критиковать можно до того, как на собрании большинство не проголосует «за». Например, в 2002 г. мы исключили за неподчинение решению пленума ЦК несколько высокопоставленных членов партии, в том числе спикера Госдумы Геннадия Селезнёва. За проступки, не связанные с политикой, у нас тоже можно исключать из партии, но случаев, чтобы за бытовые нарушения выгоняли, не припомню.

Такая же система была и в КПСС. Я считаю, что «Единая Россия» - это худшая часть КПСС. К нам ушли рядовые члены партии, а к ним - номенклатура. Вот на них и действуют старыми методами партии власти. В «ЕР», если ты не угодил начальству по каким-то вопросам, тебя просто вычеркнут и из политической, и даже из экономической жизни. У них есть масса рычагов воздействия на неугодных или проштрафившихся. Но есть и положительные примеры. Год назад обсуждали самолётный дебош депутата Андрея Исаева. Его «единороссы» пропесочили и подвинули с должности. Знаете, после этого он как-то попритих: стал скромнее, перестал с трибуны морали читать и обливать коллег грязью. В этом случае наказание пошло на пользу. Не сомневаюсь, что ещё через годик он опять вернёт себе прежние позиции в партии. Но надеюсь, что за это время окончательно исправится: повзрослеет немножко, поумнеет, не будет выпендриваться. Вот вам и партийная дисциплина!

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах