Эта избирательная кампания была непростой по накалу страстей. Но сегодня, когда уже можно подводить окончательные итоги голосования москвичей, становится понятно, что в столичном парламенте их интересы будут представлять именно те депутаты, за кого проголосовало большинство: от либеральных «яблочников» до сталинистов (некоторые депутаты от КПРФ именно так себя позиционируют). Расширила своё представительство в Мосгордуме и «Справедливая Россия». Но большинство осталось у сторонников ЕР. Почему от этого выиграют все москвичи, разбирался «АиФ».
Самые эмоциональные и конкурентные
Несистемная оппозиция, которая подняла бучу ещё во время сбора подписей, не успокаивается и после подсчёта голосов. Им всё кажется, что большинство сторонников «Единой России» оказалось в МГД нелегально. А между тем, если отбросить эмоции, политические лозунги и посмотреть только на факты, то вырисовывается совсем иная картина. Даже беспристрастные иностранные эксперты признают, что выборы в столице прошли прозрачно и без каких-либо существенных нарушений. Самые предвзятые наблюдатели не могут сказать, что в Москве в бюллетенях не были представлены различные политические силы или отсутствовала конкуренция. Да, с первого взгляда кажется, что накал политической борьбы в некоторых округах зашкаливал. Но вся эта шумиха с несогласованными акциями на столичных улицах – лишь дымовая завеса. А вот голые цифры: на 3605 избирательных участках зафиксировано всего около 60 юридически незначимых нарушений.
Более того, сам факт, что в столичном парламенте будут заседать такие разные по своим политическим взглядам депутаты, свидетельствует о честности и прозрачности прошедшей избирательной кампании. Москвичи предпочли, чтобы их интересы представляли именно эти люди. Причём выбирали не сердцем, а головой. Яркий пример тому – голосование в округе № 45, где потерпела поражение Валерия Касамара. Оппозиционеры-бунтари пытаются её проигрыш приписать себе в заслуги, мол, это они предложили народу «Умное голосование» против провластных кандидатов – и вот результат. Но политологи лишь усмехаются, услышав такую браваду: не надо людей держать за недалёких и несамостоятельных. Эксперты полагают, что всему виной не происки конкурентов, а метания от оппозиционной к провластной повестке самой г-жи Касамары. Она, видимо, решила, что можно провести избирателя и усидеть на двух стульях – не вышло. Мэр Москвы Сергей Собянин тоже отметил, что это были, пожалуй, самые эмоциональные и реально конкурентные за всю последнюю историю выборы. «В каждом округе за мандаты боролись в среднем почти по пять кандидатов. Страсти были нешуточные, – подчеркнул он. – В результате помимо сильного отряда коммунистов в парламенте появилась когорта от уважаемых партий – «Яблоко» и «Справедливая Россия». Дума стала политически более разноплановой, что, в общем, надеюсь, будет на пользу городскому парламенту».
Про жизнь двора и района
Итак, большинство в Мосгордуме 7-го созыва у сторонников «Единой России», которые участвовали в этой кампании как самовыдвиженцы. Сделано это было специально для того, чтобы уже на первом этапе сбора подписей посмотреть, поддерживают ли этих кандидатов москвичи.
По словам победившей в 4-м округе олимпийской чемпионки Марии Киселёвой, это был очень непростой этап. «Мы вместе с моей командой проделали большую работу, чтобы добиться результата, – рассказала она. – Сюрпризом стали теплота и отзывчивость москвичей, их искреннее желание работать вместе, чтобы сделать город лучше». Улучшения Мария Киселёва планирует начать с разработки специальной городской программы по развитию детского спорта с акцентом на дошкольников. Также в её планах анализ экологического и градостроительного законодательства столицы.
Ведущая телеканала «Звезда» Наталья Метлина, победившая в 35-м округе, делает акцент на другие проблемы. Она рассказала о том, что в ходе предвыборной кампании было собрано более 900 наказов, 450 из которых в работе, более 70 уже выполнены. «Я оставляю за собой право организовать «горячую линию», она будет все пять лет со мной. Всегда можно будет со мной связаться, позвонить и рассказать о каких-то проблемах, хотя это не является прямой обязанностью депутата Мосгордумы», – говорит журналистка.
Победивший в 1-м округе предприниматель Андрей Титов подчёркивает, что у него тоже много планов, собранных из наказов жителей. «В Зеленограде нет детской больницы. При любой травме нужно везти ребёнка в Тушино или в Морозовскую больницу. А в связи с трудной транспортной доступностью это иногда смертельно опасно. Городские проблемы можно решить только в комплексе, – говорит г-н Титов. – Я их собирал в течение трёх месяцев, выявлял проблемы, анализировал. Это прежде всего транспортная доступность, создание рабочих мест, социальная справедливость и ЖКХ».
Кстати, эксперты отмечают, что победили именно те кандидаты, которые вникали в проблемы людей, а не устраивали политическое шоу. «Видно, что избирателем востребована способность кандидата погрузиться в локальные городские проблематики. Т. е. как бы другие кандидаты ни старались сказать, что это вопрос вселенского масштаба, космической справедливости и глобальных этических моментов, но избиратель нам показывает: если не можешь говорить о проблемах своего района, о проблемах конкретного дома, двора, о проблемах города в целом, т. е. если не сможешь простроить эту связку «дом – район – город», то ты проигрываешь, – говорит политконсультант и социолог Роман Романов. – Люди понимают, что Мосгордума – это не место для космических вопросов и вопросов страны. Это про жизнь двора, про жизнь района. Что построят, как благоустроят, где будет дорога, где её не будет и т. д. Кроме того, мы видим, что сейчас падает значимость партийности кандидата».
Выбирал каждый пятый
Ещё один упрёк, которым сейчас, как знаменем, размахивает оппозиция, – низкая явка. Но, во-первых, она ничуть не ниже, чем на прошлых выборах. Даже стала чуть выше – показатель сентября 2019 г. вполне на уровне всех мировых мегаполисов Европы и США. Во-вторых, голые цифры говорят нам, что за новых депутатов Мосгордумы пришёл отдать свой голос каждый пятый москвич. И если уж на то пошло, то оппозиционеры со своим так называемым «Умным голосованием» тоже толпы на избирательные участки не привели.
«Чем выше уровень голосования, тем выше явка: на выборы мэра приходит больше людей, на выборы в Госдуму ещё больше, и самая высокая явка у нас всегда на выборах президента. Выборы в Мосгордуму занимают в этой иерархии своё место, – напоминает Костин. – Эта ситуация, общая для всего мира, это тенденция всех демократий. Что можно здесь сделать? Я думаю, это развитие электоральных процедур. В Москве был опыт голосования через Интернет – я думаю, что это будущее. Там явка выше в три раза, чем на традиционном голосовании, – все, кто зарегистрировался, все и проголосовали, потому что идти никуда не надо – ты зарегистрировался и в любом месте, где бы ни находился, в установленное время можешь проголосовать. Развитие электоральных практик неизбежно. Для того чтобы новое поколение вовлекалось в эту процедуру, необходимо говорить на его языке и предлагать им такой способ политической активности, который для него естественен».
Что нужно людям?
Как бы то ни было, выборы прошли, их результаты признают и победители, и проигравшие, а теперь предстоит засучить рукава и работать. Оправдывать доверие избирателей и выполнять свои предвыборные обещания.
«Я собирал наказы жителей в специальный альбом. Он называется «Гражданские инициативы жителей районов: Пресня, Хамовники, Арбат», – рассказал победивший в 43-м округе член партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Там много наказов, они носят конкретный характер: что именно нужно сделать во дворе, в доме. Я всем этим буду заниматься, конечно. Кроме того, нужно создать депутатскую приёмную, хорошо функционирующую».
«Качество капитального ремонта и благоустройства – это самый мощный и раздражающий фактор. Безусловно, там же вопросы безопасности, как выглядят наши дворы, освещённость, камеры видеонаблюдения, дворовая безопасность, «лежачие полицейские», сквозные дворы и т. д., – выделяет болевые точки Южного и Центрального Чертанова победившая здесь ректор Государственного института русского языка Маргарита Русецкая. – Конечно, много вопросов, касающихся того, что мне близко профессионально. Я всю жизнь работаю в образовании, потому хорошо понимаю, что в этой сфере я бы могла быть полезна в силу того, что хорошо знаю, чувствую и болею за неё».
Депутатам предстоит хорошо поработать, чтобы оправдать доверие людей, считает выигравший в 6-м округе член «Яблока» Евгений Бунимович. «Я прошёл, наверное, все дворы в своём округе. Я видел людей очень разных взглядов. Я видел, что им нужно, чтобы их голос был услышан. Я говорил на всех встречах, что не буду врать, не буду обещать, что всё удастся сделать. Я обещал только одно, что буду на стороне людей. Это главное, что нужно людям, чтобы их голос был услышан».