936

Выбор сделан. Как москвичи участвовали в традиционном и онлайн-голосовании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. От бедности до сытости иногда один шаг 08/07/2020 Сюжет Внесение изменений в Конституцию РФ
Все сообщения избирателей о ходе голосования проверялись по горячим следам.
Все сообщения избирателей о ходе голосования проверялись по горячим следам. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В голосовании по поправкам в Конституцию участвовали 55,93% москвичей. «За» сказали 65,29% (2 млн 855 тыс. 547 человек), «против» — 33,98%, менее 1% бюллетеней признано недействительными.

Голосование прошло без сбоев

Открытость, легитимность и удобство для жителей — вот три кита, на которых стоит процедура московского голосования. Этим летом оно шло не одни сутки. По всему мегаполису создали 3608 участков, которые были открыты с 8 утра до 8 вечера. И так изо дня в день, с 25 июня по 1 июля. Этот недельный «марафон» был в эфире круглосуточно: на всех участках безостановочно работали камеры видеонаблюдения (минимум 2 по каждому адресу), данные транслировались в видеоцентр Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве.

«Штаб работал в очном режиме в течение 7 дней, а в заочном, наверное, месяца 2, — рассказывает руководитель штаба Илья Массух. — Нам удалось поддержать московский стандарт наблюдения как в традиционном и в досрочном, так и в главном — в электронном голосовании. Всё прошло без сбоев, мы разбирали сигналы, которые поступали в процессе подсчёта голосов. 

Каждый участок был под круглосуточным контролем.
Каждый участок был под круглосуточным контролем. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Благодаря тесному взаимодействию с ТИК и ЦИК нам удавалось решать проблемы до их накопления».

О том, насколько важен человеческий фактор и ответственное поведение всех участников голосования, говорил и заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут: «Большое спасибо институту общественных наблюдателей. Их было очень много, в среднем по 5 человек на каждый участок. Работала группа разбора в Общественном штабе, осуществлялось видеонаблюдение. Это нам помогло в режиме реального времени очень оперативно снять многие конфликтные ситуации и превентивно сработать, предотвратив большое количество провокаций и потенциальных возможностей нарушений закона».

Все обращения на «горячую линию» и сообщения в соцсетях проверялись максимально оперативно. Нарушения носили единичный характер. Их зафиксировали намного меньше, чем на последних выборах в Госдуму, и это притом что голосование шло целую неделю.

За процедурой следили зарубежные наблюдатели, каждый сравнивал российскую систему с той, которая используется у него на родине. Сейчас — после волны пандемии — все страны думают о том, как жить дальше и в том числе как проводить общенародные голосования. Французский общественник Алексис Андре Роже Таррад посетил несколько столичных участков и высоко оценил их работу: «Всё, что мы видели, полностью соответствует международным избирательным стандартам, никаких нарушений лично я не заметил. К тому же это одно из первых в Европе голосований после пандемии коронавируса, и санитарная безопасность избирателей у вас на высоте». Иностранные гости оценивали и независимых контролёров, насколько они внимательны и знакомы с самой процедурой проведения референдумов. «Мы прошли 30 участков для голосования и особенно хотим отметить молодёжь, которая прошла весь процесс обучения, — говорит депутат парламента Белграда Драгиня Влк. — Это очень важно, что молодые люди в России хотят участвовать в создании своего будущего».

Информационная кампания проходила в Москве очень активно, чтобы каждый житель точно знал, какие поправки предложены и какие способы голосования доступны.
Информационная кампания проходила в Москве очень активно, чтобы каждый житель точно знал, какие поправки предложены и какие способы голосования доступны. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Бюллетень открывается в гаджете

Молодёжь на «ура» приняла электронный формат голосования. Это был один из факторов, почему в Москве зарегистрирована такая высокая (для столицы) явка. Конечно, в онлайн ушли представители не одного, а многих поколений. Ведь сейчас лето, многие на дачах. А личный кабинет на mos.ru (через который можно было попасть на страницу голосования) открывается на любом мобильном устройстве с доступом в интернет. Кстати, мэр Москвы Сергей Собянин выбрал именно электронный способ волеизъявления.

За онлайн-голосованием следили особенно тщательно, ведь от успешности пилотной модели зависит её дальнейшее распространение в регионах страны. Была создана отдельная комиссия, которая в онлайн-режиме видела, как проходят транзакции, какова статистика использованных е-бюллетеней. По цифрам итог электронного голосования оказался схожим с традиционным: за внесение поправок в Конституцию проголосовали 62,33% (601 096 человек), против — 37,67% (363 341 человек). А вот явка «в сети» оказалась для Москвы просто фантастической — с 25 по 30 июня до электронной урны «дошли» 964 тыс. москвичей, явка составила 93,15%! С такой статистикой е-голосование точно станет привычным. Ведь это самый безопасный формат с эпидемилогической точки зрения.

«Выбор от сползания в хаос»

Мэр Москвы Сергей Собянин:

— Голосование по поправкам в Конституцию проходило в сложный, без преувеличения драматический период и для нашего города, и для страны, и для всего мира. Пандемия, унёсшая жизни тысяч людей, спад экономики, тяжёлая, а порой критическая ситуация в ряде секторов экономики больно ударили по социальному самочувствию и доходам горожан. Ничего подобного мы не переживали в последние десятилетия.

Президент, правительство совместно с нами, со всем городским сообществом предотвратили худшие сценарии развития событий, реализовали масштабные программы поддержки бизнеса и простых людей, предложили программу выхода из кризиса. По сути, голосование по Конституции стало плебисцитом о консолидации общества вокруг Президента России Владимира Путина как надежды на стабильность, порядок и преодоление сложнейших вызовов, стоящих перед страной. Именно поэтому такая высокая явка. Именно поэтому такой высокий градус политических дискуссий.

Страна, граждане, москвичи сделали чёткий и однозначный выбор. Выбор от сползания в хаос к сложному, трудному, но позитивному движению вперёд. Хочу высказать слова благодарности москвичам за их политически ответственную и активную позицию. Спасибо десяткам тысяч членов избирательных комиссий и наблюдателей, которые провели труднейший семидневный марафон, обеспечив честное голосование, удобные технологии и безопасность.

«Голосование проходило гласно, свободно»

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов:

— Голосование проходило гласно, свободно. К сожалению, было очень много сообщений о нарушениях, которые не соответствуют действительности, но это рабочие моменты. Их мониторили и разбирали эксперты Совета по правам человека в Москве. Лишь 2% от общего числа сообщений касаются процедурных нарушений, обнаруженных на участках. Но даже они не препятствовали свободному волеизъявлению граждан. В число наблюдателей входили представители некоммерческих организаций (НКО), общественных объединений и политических партий, а также активные москвичи-добровольцы. Все они прошли специальное обучение.

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых