242

Время отдать голос. Один день работы участка для голосования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Основной закон нашей жизни 01/07/2020 Сюжет Внесение изменений в Конституцию РФ
На участке для голосования всем необходимо соблюдать социальную дистанцию.
На участке для голосования всем необходимо соблюдать социальную дистанцию. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Температура тела в норме? Маска и перчатки надеты? Руки обработаны антисептиком? Если на все три вопроса ответ положительный, можно отправляться за бюллетенем.

Корреспондент «АиФ» посетила несколько участков и пообщалась с москвичами, которые пришли голосовать по поправкам в Конституцию.

Новшества и традиции

Участок № 214 располагается в школе на 2-м этаже. Встречает меня его председатель Кирилл Герасимов. Он работает в этом учебном заведении и возглавляет участок.

«Это моя личная инициатива: я хочу быть причастным к делу, важному для всей страны. Сам я всегда хожу на выборы, — рассказывает председатель участка. — В этот раз я проголосовал ещё в первый день на сайте госуслуг. Это удобно, легко и современно. У нас уже вся жизнь помещается в смартфоне: практически всё можно сделать онлайн. Наверное, произошла какая-то трансформация сознания, когда электронные сервисы уже не вызывают недоверия. Я даже не помню, когда последний раз был в банке. Зачем? Всего пара кликов в приложении — и всё готово. Так же и с голосованием».

Кирилл уверен, что главное в их работе — это чёткие инструкции. Важно, чтобы для нестандартных ситуаций был прописан внятный алгоритм.

На наших глазах одной женщине отказались выдать бюллетень. Она пришла на свой участок в средствах защиты, предъявила паспорт — казалось бы, всё в порядке. На деле — заранее зарегистрировалась на онлайн-голосование, а пришла выразить своё мнение по старинке.

«Если вы зарегистрировались на электронное голосование, то не имеете права проголосовать на участке в досрочный период, — разъясняет Кирилл Дмитриевич. — Но в финальный день референдума, 1 июля, возможно написать заявление об очном голосовании. После проверки (не проголосовал ли человек в электронном виде) выдают бумажный бюллетень».

Сейчас главное — безопасность

Расположенный в школе избирательный участок больше походит на коридор поликлиники. Члены комиссии облачены в медицинские халаты, их лица защищают пластиковые экраны. На полу — разметка для соблюдения социальной дистанции, точь-в-точь как при сдаче теста на антитела. Ещё одно сходство с медицинским учреждением — разграничение потоков людей.

«Мы осознаём всю ответственность при организации голосования в такое непростое время. Эпидемия идёт на спад, но возможность передать инфекцию никуда не делась, — считает председатель участка. — Каждый час мы закрываемся на технологический перерыв для уборки. Перед открытием участка тщательно дезинфицируем все поверхности, после завершения голосования обрабатываем всё, включая пришкольную территорию».

На участках — молодёжь и пенсионеры

Участок № 213 не пустует, но людей в целом немного. Большинство пришли в первые два часа его работы. Оно и понятно: субботу в 30-градусную жару многим хочется провести на даче.

Большинство голосующих — или пенсионеры, или молодые люди до 30. 

Моё внимание привлекли две девушки, с виду подростки, блондинка и обладательница ярко-розового цвета волос. «Мы — Оля и Алина, нам по 25 лет, — представляются они. — Сейчас по нам не скажешь, но мы близняшки. Работаем программистом и дизайнером. Пришли проголосовать за наше будущее. Всегда ходим на выборы, а как иначе? Это же наша страна».

«Надеялась, что смогу пошагово всё сделать в электронном виде, но запуталась. Дети сейчас в отъезде, помочь некому, так что пришла голосовать привычным способом, — рассказывает пенсионерка Елена Николаевна. — Я всегда голосую. Неважно, человек выступает против или за, надо идти и выразить своё мнение. Когда принимали нынешнюю Конституцию, я не голосовала. С маленьким ребёнком на руках было не до того. Сейчас жалею. Но считаю, что время прошло, и понятно, что необходимо в главном документе страны что-то корректировать».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых