Примерное время чтения: 3 минуты
134

«Доступность плюс качество». Профессор Карпов о голосовании по Конституции

Сюжет Внесение изменений в Конституцию РФ
Профессор, почетный доктор Пироговского Центра, заслуженный врач РФ Олег Карпов.
Профессор, почетный доктор Пироговского Центра, заслуженный врач РФ Олег Карпов. / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

1 июля пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. АиФ.ru спрашивает у известных людей, авторитетных экспертов и общественных деятелей, почему гражданам так важно выразить свое отношение к изменениям в Основном законе.

Олег Карпов, генеральный директор Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова, член-корреспондент РАН, профессор, Заслуженный врач РФ:

— Будучи активным гражданином, я считаю для себя неправильным и даже невозможным не участвовать в этом голосовании. Я высказывался на эту тему ещё в январе и феврале, когда эти поправки разрабатывались и мы, медицинские эксперты, принимали участие в этом. С тех пор я не изменил своё мнение. Наоборот, жизнь показывает всё больше примеров, что в это непростое время борьбы с эпидемией те поправки, которые касаются моей профессии, нашей отрасли  медицины, ещё больше подтвердили свою значимость и актуальность.

Мне ближе всего здравоохранение. И могу сказать, что изменения, которые планируются с внесением поправок (в случае их поддержки гражданами) означают приведение работы здравоохранения в соответствие тому, что сегодня является наиболее востребованным в медицине. Поясню. У нас законом сегодня гарантировано бесплатное получение необходимого объема медицинской помощи. Не секрет, что бывают ситуации, когда бесплатно человеку предоставляют только койку в районной больнице, а нормального лечения нет. В новой редакции Основного закона гарантии доступности и качества медицинской помощи очень хорошо разнесены по уровням. Есть механизмы, которые закрепляют определённый гарантированный людям уровень качества помощи даже на муниципальном уровне, есть гарантии региона, и есть, наконец, федеральные, обязательные для всех. Это не просто декларация, это конкретные механизмы, которые при их реализации налагают определенные обязательства на органы власти всех уровней. И если власти, начиная с муниципальных, не обеспечат получение людьми необходимой помощи, это будет расцениваться как нарушение главного закона страны. И ответственность за это соответствующая. Это очень важно. Люди будут знать, что конкретно им положено и как это работает.

Очень важными считаю также изменения в области поддержки семьи и детства. Семья, демографическая политика всегда была приоритетом государства. В поправках четко прописана направленность на семью как одна из целей государства.

Важным считаю поправку, касающуюся науки. В Конституции будет сказано, что научно-технический прогресс становится одним из приоритетов государства.  

Значимы изменения, касающиеся волонтеров. Волонтерская практика появилась в последние несколько лет и показала эффективность. Во время эпидемии новой коронавирусной инфекции эта деятельность была крайне востребована, мы на себе это ощутили. Наша клиника стала первой среди федеральных центров, которые включились в борьбу с COVID-19. Волонтёры были рядом, и это очень здорово помогало.

Если резюмировать  жизнь настолько динамична, настолько быстро развиваются многие процессы, что не реагировать на них было бы неправильно. Эксперты изучали общественное мнение, консультировались с гражданами, поэтому в поправках всё очень продумано и выверено.

Почему может быть востребован именно дистанционный формат голосования? Информационные технологии вошли в нашу жизнь как никогда раньше. Во время самоизоляции и дети наши учились дистанционно. И мы, врачи, стали оказывать очень многие услуги дистанционно, особенно в том, что касается наблюдения за состоянием хронических больных. Одним словом, появились новые решения. Поэтому электронный формат голосования как часть этих новых информационных технологий позволит всем принять участие в процедуре. Не надо также забывать, что, хотя эпидемия идёт на спад, ситуацию с коронавирусом по-прежнему нельзя точно спрогнозировать. Поэтому для безопасности граждан лучше использовать дистанционные технологии.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых