3 июля Республика Беларусь празднует свой главный государственный праздник — День независимости. Он совпадает с годовщиной освобождения Минска от нацистской оккупации. И эту дату в республике всегда отмечают с особым почтением.
Между тем одна из поправок в Конституцию РФ, только что одобренных в ходе общероссийского голосования, гласит, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Солидарны ли жители соседней республики с такой позицией россиян? Как они сами относятся к попыткам пересмотра истории, принижения роли СССР во Второй мировой войне, которые сегодня предпринимаются не только в странах Запада, но и, например, на Украине, которая еще недавно сама была частью Советского Союза?
Вот что об этом сказал корреспонденту АиФ.ru Чрезвычайный и Полномочный посол РБ в России Владимир Семашко:
— Мы полностью поддерживаем наших братьев россиян в том, что категорически нельзя пересматривать результаты войны и говорить, что кто-то другой внес решающий вклад в победу. Цифры — упрямая вещь. И эти цифры, если мы говорим о потерях сторон, — они просто несравнимые. Сколько погибло советских людей — на фронте, в партизанских отрядах, в концлагерях и т. д. — и какие потери понесли наши союзники? СССР потерял 27 млн человек, американцы — около 420 тыс., британцы — около 380 тыс. человек. Понятно, кто пострадал, а кто выстрадал эту Победу.
Что касается Беларуси, то всё, что было сделано нашими отцами, дедами и прадедами, для нас свято. Вы не найдете у нас ни одного неухоженного памятника — а их в республике 9,5 тысяч! Пять лет назад у нас открылся новый потрясающий Музей Великой Отечественной войны.
Мы не можем забыть эту войну, потому что 80% белорусских городов и сёл были уничтожены. Минск был разрушен на 80% — даже стоял вопрос о переносе столицы республики в другое место. Но мы смогли его заново отстроить, восстановить...
Мы не можем забыть те 650 деревень, которые, как Хатынь, были сожжены. Вдумайтесь в страшную цифру: каждый третий белорус погиб в годы Великой Отечественной войны.
Как лично я могу забыть ту войну, если мой отец воевал, был ранен? Если моя мать в 16 лет попала на Урал, в Златоуст, и там до 1945 года работала на заводе по 12-14 часов в сутки, получая всего 350 грамм хлеба в сутки. Вот так ковалась Победа, я об этом знаю не понаслышке...
Поэтому не надо беспокоиться, что белорусы забудут о той войне. Не забудут. И сделают всё возможное, чтобы никто в мире этого не забыл.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть