aif.ru counter
1001

«Цифры — упрямая вещь». В чём посол Беларуси поддержал «братьев россиян»?

Сюжет Внесение изменений в Конституцию РФ
Здание посольства Республики Беларусь в Москве.
Здание посольства Республики Беларусь в Москве. © / Дмитрий Коробейников / РИА Новости

3 июля Республика Беларусь празднует свой главный государственный праздник — День независимости. Он совпадает с годовщиной освобождения Минска от нацистской оккупации. И эту дату в республике всегда отмечают с особым почтением. 

Между тем одна из поправок в Конституцию РФ, только что одобренных в ходе общероссийского голосования, гласит, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Солидарны ли жители соседней республики с такой позицией россиян? Как они сами относятся к попыткам пересмотра истории, принижения роли СССР во Второй мировой войне, которые сегодня предпринимаются не только в странах Запада, но и, например, на Украине, которая еще недавно сама была частью Советского Союза? 

Вот что об этом сказал корреспонденту АиФ.ru Чрезвычайный и Полномочный посол РБ в России Владимир Семашко:  

— Мы полностью поддерживаем наших братьев россиян в том, что категорически нельзя пересматривать результаты войны и говорить, что кто-то другой внес решающий вклад в победу. Цифры — упрямая вещь. И эти цифры, если мы говорим о потерях сторон, — они просто несравнимые. Сколько погибло советских людей — на фронте, в партизанских отрядах, в концлагерях и т. д. — и какие потери понесли наши союзники? СССР потерял 27 млн человек, американцы — около 420 тыс., британцы — около 380 тыс. человек. Понятно, кто пострадал, а кто выстрадал эту Победу.

Что касается Беларуси, то всё, что было сделано нашими отцами, дедами и прадедами, для нас свято. Вы не найдете у нас ни одного неухоженного памятника — а их в республике 9,5 тысяч! Пять лет назад у нас открылся новый потрясающий Музей Великой Отечественной войны. 

Мы не можем забыть эту войну, потому что 80% белорусских городов и сёл были уничтожены. Минск был разрушен на 80% — даже стоял вопрос о переносе столицы республики в другое место. Но мы смогли его заново отстроить, восстановить... 

Мы не можем забыть те 650 деревень, которые, как Хатынь, были сожжены. Вдумайтесь в страшную цифру: каждый третий белорус погиб в годы Великой Отечественной войны. 

Как лично я могу забыть ту войну, если мой отец воевал, был ранен? Если моя мать в 16 лет попала на Урал, в Златоуст, и там до 1945 года работала на заводе по 12-14 часов в сутки, получая всего 350 грамм хлеба в сутки. Вот так ковалась Победа, я об этом знаю не понаслышке... 

Поэтому не надо беспокоиться, что белорусы забудут о той войне. Не забудут. И сделают всё возможное, чтобы никто в мире этого не забыл.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых