aif.ru counter
236

Как сохранить выбор в тайне? Чистоту голосования защитят «Хранители»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. На курортах хорошо, а в деревне лучше? 24/06/2020 Сюжет Внесение изменений в Конституцию РФ
Ключи шифрования от онлайн-голосования.
Ключи шифрования от онлайн-голосования. © / Александр Авилов / АГН Москва

В Москве завершается регистрация наблюдателей за общероссийским голосованием по конституции.

За чистотой голосования в столице проследят Корпус наблюдателей и Электронный штаб. Для того чтобы сохранить выбор голосующих в тайне, пока идёт голосование, ключи шифрования от онлайн-бюллетеней были переданы на сохранение «хранителям».

Рекордное количество наблюдателей

«Избирательная система никогда не была под такой нагрузкой», — констатировал сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц на церемонии. И действительно, предусмотреть надо было многое. Впервые в российской истории важное голосование будет длиться неделю. Это означает дополнительную нагрузку на комиссии, которые будут работать всё это время, беспрецедентные санитарные меры и, конечно, возросшую нагрузку на наблюдателей.

Всего в Москве наблюдать за ходом голосования будут более 20 тыс. человек. Как пояснил куратор Корпуса наблюдателей Общественного штаба Вадим Ковалёв, это рекордное количество. 65% наблюдателей — девушки, и, соответственно, 35% — мужчины. 4 тыс. из 20 раньше уже работали на выборах. «Иными словами, городу удалось воспитать неравнодушных людей, которые готовы потратить личное время ради общественного блага», — заявил Ковалёв.

20 тыс. наблюдателей — рекорд, но не предел. Регистрация в корпус была продлена на два дня, и желающие по-прежнему есть. И это несмотря на ситуацию с коронавирусом.

Работы наблюдателям предстоит очень много. Часть из них будет находиться непосредственно на участках, часть — в общественном штабе и наблюдать за всеми участками по видеокамерам. В случае если где-то будет обнаружено нарушение, на участок будет отправлена мобильная группа (всего их четыре), которая будет разбираться с ситуацией на месте. Принять участие в работе мобильных групп пригласили и журналистов. «Места хватит всем. Мы специально подбирали большие автобусы для мобильных групп, чтобы там можно было сохранять безопасную дистанцию в 1,5 м», — рассказали в Общественном штабе.

Меры безопасности

Безопасность волонтёров и избирателей — главная забота Мосгоризбиркома и Общественного штаба. Все наблюдатели не только будут обеспечены дезинфицирующими средствами, масками и перчатками, но и до голосования сдадут тест на коронавирус. Как рассказала замруководителя Общественного штаба Ольга Кириллова, тестирование пройдут не только члены комиссии, но и сотрудники полиции, которые присутствуют на участках, а также технический персонал.

Все меры безопасности были согласованы с Роспотребнадзором. Они включают в себя не только бесплатную раздачу перчаток, масок, одноразовых ручек и пр., но и ежедневную дезинфекцию участка. «Дистанцию в 1,5 м будут соблюдать и по разметке, и по расстановке мебели. У всех будут измерять температуру, и в случае выявления человека с повышенной температурой на каждом участке должно быть помещение, в которое этот человек будет направлен, там ему обеспечат возможность голосовать», — рассказала Кириллова.

«Хранители» ключей

На открытии электронного штаба, который будет отвечать за дистанционное голосование, прошла торжественная церемония раздачи ключей шифрования от онлайн-голосования 5 «хранителям».

Как рассказал начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артём Костырко, на голосовании по Конституции каждый голос будет зашифровываться с помощью специального ключа. «Ключ шифрования будет сформирован и отправлен в систему электронного голосования, и, когда оно будет проходить, в период с 25 по 30 июня, на компьютере пользователя с помощью этого ключа будет формироваться зашифрованная транзакция, в которую включён выбор человека на бюллетене. Чтобы соблюсти полную тайну и анонимность, ключ расшифрования разделили на 5 частей между 5 его „хранителями“, эти части будут находиться у них до окончания голосования», — рассказал Костырко.

Только после того как все 5 частей будут соединены, можно будет приступить к расшифровыванию голосов. «Хранителями» частей ключа стали руководитель Общественного штаба Илья Массух, Ольга Кириллова, Григорий Мельконьянц, министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов и председатель ТИК дистанционного электронного голосования Юрий Павлов. Они подписали протоколы, что они приняли ключи. Сами ключи представляют собой флеш-носители с информацией.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых