1723

Требуется война. События в Сирии похожи на спектакль - политолог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Пора власти сокращать расходы! 25/09/2013 Сюжет Ситуация вокруг возможного применения властями Сирии химоружия
www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

Именно в Гуте понимаешь: столь впечатляющий спектакль для оправданий ино­странного вторжения могут организовать где угодно. В том числе и в России.

До Восточной Гуты из центра столицы Сирии ехать всего десять минут. Боевики уже год как контролируют окрестности Дамаска, и в пригородах не стихают бои. Первое впечатление - я нахожусь в Сталинграде сороковых годов. Гута лежит в руинах, всюду груды мусора и щебня, людей на улицах практически нет. Сразу возникает вопрос: как 21 августа, во время распыления нервно-паралитического газа, могли пострадать тысячи мирных граждан? Большинство жителей давно покинули Гуту, спасаясь от войны. Блокпост повстанцев «Свободной армии Сирии» встречает меня без злости: «Нам самим хочется, чтобы в России знали правду». Боевик, представившийся как «капитан Мохаммед», рассказывает: атака произошла утром - множество людей испытали удушье, а затем стали биться в конвульсиях. «Мы толком не знаем, что это было. Просто откуда-то появились облака отравы, а все тут без противогазов». Я задаю вопрос месяца: кто, по их мнению, виновен в применении химического оружия? Боевики переглядываются. «Мы понятия не имеем, - удивляет ответом «капитан Мохаммед». - Сейчас в Сирии воюет слишком много разных людей.

Это может быть Асад, иностранные спецслужбы или «Аль-Каида». Получается, даже среди оппозиции нет единого мнения о событиях в Гуте… Немудрено, ведь здесь царит хаос. Соседнюю улицу контролирует «Исламская армия Сирии», перекрёсток - «Фронт аль-Нусра», а окраины - добровольцы из «Бригады «Аль-Каиды» в Ираке и Леванте». Туда мне ходить не советуют: похитят или убьют.

«Так делали нацисты»

Согласно сообщениям мировых СМИ, атака в пригороде Дамаска состоялась между 3 и 4 часами утра 21 августа. Сразу в восьми районах сотни отравленных людей начали доставлять в местные больницы: в Интернете вывесили фото и видео. С этого момента и начинаются странности. Как я уже заметил, в Гуте толком нет людей, но при этом никто не может назвать точную цифру погибших от применения нервно-паралитического газа. «Врачи без границ» насчитали 355 жертв, а госсекретарь США Джон Керри - 1429 (хотя и непонятно, каким образом). Более того, на улицах находится приличное количество боевиков, но при этом на видео отчего-то нет ни одного пострадавшего в камуфляже.

- Дело не только в цифрах, - считает живущая в Дамаске востоковед Анхар Кочнева. - Мой дом находится в двух километрах от Гуты, ночью 21 августа был сильный ветер. И в связи с этим имеется вопрос: почему при столь массовом применении химического оружия облака газа не понесло на остальной Дамаск? Создаётся впечатление, что группы людей собрали в запертых помещениях и там отравили, засняв мучения на видео.

Я пообщался в Гуте с тремя свидетелями событий той ночи. Следует отметить, они совершенно ничего не помнят. Рассказы одни и те же: «Лёг спать - очнулся в больнице». Никто не знает, откуда появился газ, но все отмечают - взрывов не было: хотя, согласно сведениям ЦРУ и разведки Франции, предместья Дамаска обстреляли «газовыми» ракетами. Клубы газа не заметили: «Нам стало плохо, вот и всё», химическое оружие взялось словно из-под земли. Работу экспертов ООН все ругают. «Приехали, взяли анализы и уехали. С нами разговаривать не стали, - возмущается жительница Гуты Зулия Хабиб. - Похоже, американцам главное - разбомбить Сирию, а повод неважен». Больше половины обитателей этого пригорода Дамаска желают избавиться от власти аль-Асада, но настроены против бомбардировок: «Режим не свергнут, а вот людей зря поубивают».

Именно в Гуте понимаешь: столь впечатляющий спектакль для оправданий иностранного вторжения могут организовать где угодно. В том числе и в России.

- Моё мнение - и правительство, и оппозиция Сирии невиновны, - утверждает Амин аль-Мухаджир, политолог из ливанского города Триполи. - Химическая атака - действие некоей третьей силы, которой необходимо иностранное вторжение. Вспомните: в 1939 году нацистская Германия переодела эсэсовцев в форму польских солдат, устроила нападение на пограничную радиостанцию и получила повод к войне. В 1964 году США воспользовались инцидентом в Тонкинском заливе для интервенции во Вьетнам. Таких примеров множество. Не надо сомневаться - и сейчас спецслужбы разыграют спектакль в стиле Шекспира, если потребуется война. Американцы уже колеблются, стоит ли свергать Асада, - к власти в Дамаске может прийти «Аль-Каида». Зато Саудовскую Аравию и Катар это не смущает. Вот вам и ответ, кому такое выгодно.

Доказательства не слышат

…Мнение ливанского политолога похоже на правду. Бойня в Гуте - стандартный приём информационной войны. Уже второй раз, стоит приехать в Сирию важной инспекции ООН, случается жуткая резня: сначала массовое убийство в городке Хула во время визита Кофи Аннана, потом - химическая атака. Зачем правительству это делать? Президент Башар Асад отнюдь не шизофреник, он предельно осторожный человек. Первое время, когда боевики захватывали города, Асад не применял авиацию, опасаясь введения «бесполётной зоны». И вот сейчас, когда Запад угрожает вторжением, он сознательно лезет на рожон? Исключено. Относительно повстанцев  тоже не всё ясно. Другое дело, что в нынешней Сирии сам чёрт ногу сломит. Улицы в Гуте патрулируют восемь (!) группировок. Есть и дезертиры из сирийской армии, и исламисты, и просто вооружённые бандиты. В стране процветает анархия, похищают людей, военные склады разграблены. В такой ситуации не то что отравляющий газ - атомную бомбу под Дамаск привезти можно. И думается, кто-то за границей вполне мог этим воспользоваться.

Я уезжаю из Гуты под звуки канонады. Самое главное, что я понял: никто на Западе не желает по-настоящему разобраться в этой крайне запутанной ситуации. Более того, ею рады воспользоваться для бомбёжек Сирии. Едва стало известно о гибели людей в Гуте, как Барак Обама обвинил в применении газа Башара Асада, угрожая воздушными ударами, а Саудовская Аравия обещала «спонсировать» вторжение. Ощущение, что все только этого и ждали. Согласно экспертизам ООН, снаряды с газом были произведены в 1952 (!) и 1967 годах и привинчены к ракетам кустарным образом. Сирия же обладает со­временным российским оружием - но любые доказательства не будут услышаны Западом. Именно в Гуте понимаешь: столь впечатляющий спектакль для оправданий иностранного вторжения могут организовать где угодно. В том числе и в России.

«Нас превратили в клон Усамы бен Ладена, женатого на Саддаме». Почему Сирия проиграла информационную войну с Западом? Читайте в следующем номере «АиФ».

 

 
Георгий Зотов

Директор департамента загран. интервью и расследований

«Аргументы и Факты»


 

 

 
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество