2286

Россия и Иран договорились о сотрудничестве и взаимных поставках

Москва, 6 августа - АиФ-Москва. Российская Федерация и Иран подписали пятилетний меморандум о взаимопонимании, предусматривающий поставку в Иран российского оборудования и потребительских товаров в обмен на иранскую нефть, сообщает Коммерсант.

Важность подписанного соглашения заключается в том, что это взаимодействие позволит ослабить влияние санкций ЕС и США на обе страны.

Сообщается, что договор подписывали сопредседатели межправительственной комиссии Россия—Иран — с российской стороны глава Минэнерго России Александр Новак, а с иранской — Бижан Намдар Зангане. О подписании меморандума сообщил посол Ирана в РФ Мехди Санаи на своей странице в Facebook.

В данной сделке акцент сделан на расширение торгово-экономического сотрудничества. В частности рассматривается участие российских компаний в проектах на территории Ирана по строительству и реконструкции электрогенерации и сетей, а также поставки в Иран машин, оборудования и потребительских товаров из России. В свою очередь, иранская сторона планирует реализовывать в России свою нефть, на торговлю которой сейчас наложено эмбарго со стороны стран Запада.

Первые контракты и соглашения могут быть заключены в ходе заседания межправительственной комиссии в Тегеране  9–10 сентября.

Напомним, стороны  вели переговоры о сделке с конца прошлого года, при этом США активно противилось заключению договора. Официальный Вашингтон заявлял о своих опасениях, в плане ослабления санкционного воздействия на Иран в результате его сотрудничества с РФ, а также снижения возможного влияния на него по вопросу ядерной программы.

Как ранее сообщалось, переговоры по вопросу иранской ядерной программы между Ираном и «шестеркой» продолжатся.

Соглашение с Ираном предусматривает сокращение ядерной программы страны в обмен на постепенное ослабление экономических санкций. План рассчитан на шесть месяцев, в течение которых «шестерка» надеется достичь окончательного и всеобъемлющего соглашения с Ираном. Подробнее >>

Читайте еще: Нефти много не бывает. Почему России выгодно дружить с Ираном →

Оставить комментарий (27)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы