Да, они счастливы. Потому что их так научили - жить не жалуясь, жить ради великой цели: построить БАМ как минимум и социализм как максимум, поставить на ноги детей и внуков...
Поэтому вдвойне оскорбительна по отношлению к ним запись, которой разразилась в своём блоге светская хроникёрша Божена Рынска после выборов мэра Москвы.
«Я всегда хорошо относилась к старикам, - пишет Божена. - В отличие от детей они меня никогда не раздражали, так как не издают мерзких звуков, а скорее умиляли. Но сегодня я вдруг ощутила к потоку бабок-дедок страшную утробную ненависть - первый раз в моей жизни. Захотелось, чтобы почти все они поскорее отправились к праотцам. Из-за этого невымершего поколения (…) из-за этих покорных муму страдает наше поколение - они вносят чудовищные, судьбоносные помехи в избирательный пейзаж. Доживать им осталось не так-то много, а наш век своим тупорылым голосованием реально заедают. Не должна уходящая натура влиять на жизнь цветущую и созидающую».
Вот, оказывается, по мнению Божены Рынски, кто виноват в том, что все эти 20 с лишним лет мы топчемся на месте! Толпы «бабок-дедок», возраст дожития которых повис на наших ногах тяжёлыми кандалами, не давая шагать в светлое будущее. Заодно втаптывается в грязь всё то, что было сделано, построено, достигнуто в предыдущие десятилетия. Если госпожа Рынска предпримет усилие и выедет куда-нибудь за пределы Садового кольца, а желательно и Московской области, то она увидит, что именно эта гвардия «бабок-дедок» не даёт нам окончательно сползти в пещерный век. Именно этот «возраст дожития» трудится на заводах, потому что ровесники Божены предпочитают не у станка корячиться, а сидеть в офисе. Не создавать, а перепродавать созданное не ими. Да и сама Божена - она хоть раз пробовала создать хоть что-нибудь более существенное, чем записочки в Интернете? Именно эти пенсионеры позволяют выживать провинциальным музеям и библиотекам, потому что только интеллигенты старой формации готовы там служить - служить! - за копейки. Это они, бабушки и дедушки, воспитывают наших детей - мы-то колотимся на работе. Они читают внукам сказки, объясняют «что такое хорошо» и «что такое плохо». Что быть честным важнее, чем ушлым. Что друзей нельзя продавать и предавать. А за слова надо отвечать.
А может, Божена просто недочитала в детстве хороших книжек? Например, тот рассказик Ушинского про деревенскую семью, где отец с матерью обращались с дедом по остаточному принципу - за стол не сажали, посуду давали что поплоше: руки у него трясутся, уронит, расколет, рассыплет. И как мать в ответ на вопрос: «А что это ты, сынок, делаешь?» - получила от своего сына ответ: «Коробочку. Когда вы с тятенькой состаритесь, я посажу вас за печку, как вы посадили дедушку, и буду вас из этой коробочки кормить». Так вот, госпожа Рынска рискует оказаться именно там - за печкой, а не на первых страницах столь любимых ею глянцевых журналов.
А я хочу извиниться перед ветеранами, раз небожительница Божена до таких мелочей не опускается.
Извините нас, наши бабушки и дедушки, наши старенькие мамы и папы. Поверьте, мы не все такие!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть