2532

Давид Эпштейн: Молочные реки, кисельные берега?

АиФ №42. Дружба с ОМОНом! 16/10/2013
Давид Эпштейн
Давид Эпштейн Из личного архива

Давид Эпштейн, главный научный сотрудник СЗНИИ экономики и организации сельского хозяйства РАСХН

У нас очень слабые конкурентные позиции в этом сегменте. Качество российского сыра оставляет желать лучшего, как, впрочем, и других молочных продуктов. А если учесть, что мировой рынок и без нас ими переполнен - его плотно забили главные молочные по­ставщики (Евросоюз, США, Новая Зеландия и Австралия), то наши шансы стать «ведущим мировым производителем», мягко говоря, малы. Не только внешние, но и внутренние условия никоим образом этому не способствуют. Рентабельность отечественного сельского хозяйства крайне низкая: на протяжении по­следних 5 лет она составляет 9-10%. При таких показателях крестьяне не могут выплачивать даже проценты за кредиты, которыми они задушены. Сегодня их накопленные долги примерно на 20% больше, чем выручка.

Все инновации приходят с Запада. Оттуда же рекой течёт импорт после вступления страны в ВТО. По ценам наша продукция не может составить конкуренцию ни западной, ни белорусской, а затраты на электроэнергию, горючее, корма у фермеров растут и растут. Соответственно не растёт производство - поголовье скота сокращается, а надои хотя и растут, но это не компенсирует снижения поголовья.

Да у России сейчас просто мощностей не хватит наполнить мировые рынки! Беларусь - и та выигрывает у нас в соотношении цена - качество.

Правительство занимается сельским хозяйством от случая к случаю. Эта область требует пристального внимания и государственной поддержки беспрерывно. А громкие слова не приводят к реальным сдвигам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество