aif.ru counter
569

Григорий Ледков: Кому хранить традиции?

АиФ №48. Между Востоком и Западом 27/11/2013
Григорий Ледков
Григорий Ледков © / Коллаж АиФ

Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ

В России 40 малочисленных коренных народов. 250 тыс. человек - меньше 0,2% населения. Для них родными являются такие условия жизни, которые большинству покажутся экстремальными: часто без элементарных удобств, воды, электричества. Но в этом-то и заключается их ценность. Сохранить которую должны мы все. 

- Для государства было бы проще всего перетянуть всех представителей малочисленных народов в города и традиционные сёла. Тяжелее, дороже повышать качество их жизни там, где они живут сейчас. А ведь часто мы приходим к ним в дом - на территорию, где они живут веками, тысячелетиями, - как пользователи: добывать нефть, газ. И отрадно, что местных сейчас спрашивают, что можно делать, а чего нельзя. Такой подход верный, коренному населению очень важно высказаться по вопросам сохранения самобытной природы, они знают, чем для экологии оборачивается убитая бабочка.

Положительный пример сохранения и улучшения быта народов, за которым нужно бы тянуться и другим, - Ямал. Там открыто более 50 пунктов, где представители народностей могут сдать продукцию традиционных отраслей и промыслов, купить продукты. Тундровиков обеспечивают дровами, печками-буржуйками, снегоходами. Закупили комплекты связи - для вызова вертолёта «скорой помощи», спасателей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы