aif.ru counter
5461

Михаил Делягин: Премия за грабёж

АиФ №48. Между Востоком и Западом 27/11/2013
Михаил Делягин.
Михаил Делягин. © / Из личного архива

Журнал «Форбс» опубликовал список самых дорогих топ-менеджеров России. Из 25 фигурантов рейтинга 12 - руководители госкомпаний. Они в среднем получают более значительную «компенсацию» (даже бизнес стыдится называть эти фантастические цифры зарплатами и премиями), чем менеджеры олигархических структур: порядка 17,2 млн долл. против 8,8 млн долл. в год. Неясно, правда, что «компенсируют» этим начальникам? Например, главе «Газпрома» Алексею Миллеру «компенсируют» в размере 25 млн долл. в год отсутствие сетевого газа у почти половины сельских жителей России?

Владиславу Баумгертнеру, главе «Уралкалия», который со своими 5 млн долл. в год расположился в конце рейтинга, миллионы, видимо, выдают вместо молока за вредную работу. Отсидеть почти три месяца в минской тюрьме за разрыв союза с «Беларуськалием» и затем попасть в московское СИЗО - это ли не вред здоровью?

Каста топ-менеджеров (один, как пишет журнал, любит собирать грибы в Финляндии, другой более 10 лет живёт в Цюрихе, работая в Москве вахтовым методом) получает феерически много - вероятно, за то, что обеспечивает сверхприбыли олигархам. То есть за то, что мы больше платим. При этом сверхдоходы корпоративных менеджеров убивают их мотивацию: за год можно заработать на всю жизнь. Они разжигают социальную рознь и служат аргументом в пользу советской системы, в которой корпорациями управляли, по сути, чиновники - не хуже и намного дешевле.

Собственность священна, лишь пока служит обществу. Собственность, разграбляющая общество, права на жизнь не имеет. Даже если формально она государственная.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы