Примерное время чтения: 4 минуты
4116

Василий Симчера: Свой процент

АиФ №46. Наследники князя Потёмкина 13/11/2013
Василий Симчера
Василий Симчера Кадр youtube.com

Наши сомнения в прошлом номере «АиФ» поддержал Василий Симчера, директор НИИ статистики в 2000-2011 гг., вице-президент РАЭН. Сегодня он объясняет, откуда берутся эти странные цифры.

Как росли цены

В начале 2013 г. Правительство РФ приняло документ о новом подходе к формированию потребительской корзины. Он задаёт новые изощрённые правила искусственного занижения реальной инфляции в стране. Той самой инфляции, в результате которой бедным в России, несмотря на все «надрывные старания» чиновников, уготована участь стать ещё беднее.

В результате таких стараний инфляция в 2012 г. официально зафиксирована на уровне 6%, тогда как на самом деле она превысила все 18%. Именно на 18% и выше в 2012 г. повысились потребительские цены на 150 групп важнейших товаров и услуг массового спроса. В том числе на 40,5% подорожали лекарства, пшеничная мука - на 25,6%, крупы - на 28,5%, овощи - на 15,8% (в том числе капуста - аж на 41,8%), куры - на 15,2%. Хлеб, на который надо бы понижать цены в год на 10-13%, и тот подорожал на все 12%. Тарифы на энергоносители и услуги ЖКХ подскочили на 18,7%. На 37,5% выросли цены на платные образовательные, здравоохранительные, транспортные, финансовые, развлекательные, посреднические и ритуальные услуги. На 21,3% подскочила стоимость дешёвого нового жилья и арендная плата. На 33,3% - штрафы и пени. 

Инфляция, согласно новому документу, регламентирующему её исчисление, преуменьшается за счёт того, что доля продовольственных товаров, цены на которые растут медленнее, искусственно завышается, а доля услуг и жилья, цены на которые растут в 1,5-2 раза быстрее, искусственно занижается. Если раньше соотношение этих долей составляло 40 к 35, то теперь оно доведено до 50 к 25.

Коллаж Андрея Дорофеева

Верните наш триллион

Получается, что Правительство РФ инфляцию не исчисляет, а попросту, по своему усмотрению, назначает. Такой чехарды в оценках инфляции не знает ни одна страна мира.

Как избавиться от этого форменного безобразия? Инфляция в России должна определяться не послушным чиновничеством, а независимым эксперт­ным сообществом, назначаемым всенародно избранной Госдумой. Или на худой конец хотя бы той же Общественной палатой с участием представителей Федерации независимых профсоюзов России. Именно так уже давно поступают парламенты ведущих стран мира.

Чтобы исправить положение дел, Правительству РФ следовало бы в порядке компенсации проиндексировать в среднем на 18%, а не на 6% дополнительные выплаты 40 миллионам пенсионеров и 20 миллионам других граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, - на общую сумму, превышающую 1 трлн руб.

Дали сотню, отняли тысячу

Принятое правительством решение о повышении прожиточного минимума до семи с небольшим тысяч рублей в месяц в действительности закрепляет дальнейший рост денежного дефицита среди малоимущих, ещё больше усложняет ситуацию с инфляцией и, соответственно, является отнюдь не благом, а очередной удавкой для самых бедных. Месячный минимум повысят на сотни, а инфляция по-прежнему будет съедать у них тысячи рублей!

Спрашивается: нельзя ли хотя бы жалкие доходы этих беднейших людей индексировать по справедливости - на фоне того, как резко в последнее время повышаются доходы высших чиновников и депутатов? Не стыдно ли Правительству России так беззастенчиво обманывать сирых и нищих? Или оно без удавок действовать никак не может?

Где взять деньги? Возвратить награбленное коррупционерами. В стране всё ещё орудуют более 2,2 миллиона фирм-однодневок с оборотами, в десятки раз превышающими средства, необходимые для погашения долгов перед малоимущими гражданами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Записала Ольга Коробицына

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах