aif.ru counter
3144

Кирилл Кабанов: Евгения Васильева и ее обет молчания

Сюжет Дело «Оборонсервиса»
Кирилл Кабанов.
Кирилл Кабанов. © /

Раньше Васильева общения с прессой категорически избегала. Почему она нарушила «обет молчания»?

Психология человека под следствием, особенно если он чувствует свою вину, подчиняется определённым правилам. Пока он чувствует, что покровители прикроют, - никого не сдаёт. Но, как только появляется малейшая опасность, думает: если я иду под суд, то и все остальные пусть отправятся со мной. А недавно просочилась информация, что покровитель Е. Василь­евой А. Сердюков якобы вернулся в семью (его нынешняя супруга - Юлия Похлёбкина, дочь В. Зубкова, бывшего премьер-министра России. - Ред.).

Это может быть серьёзным личным мотивом для изменения позиции. Не исключаю, что информация о Сердюкове - попытка подтолк­нуть Васильеву к более решительным действиям. Появившееся после этого заявление самой экс-главы «Оборонсервиса» - это апелляция не к обществу. Общество её не волнует. Это апелляция к определённой части элиты, на которую у неё сейчас банальная обида: чем я хуже вас, почему именно я должна пострадать?

Впрочем, Васильева, похоже, прекрасно понимает: её предыдущее «правильное» поведение обеспечивало ей прекрасные условия содержания - проживание в элитном доме, прогулки по бутикам. Если же она окажется без покро­вительства, то превратится в обычную зэчку, которую поместят в жёст­кие условия. А может, и решат «подоить» на деньги.

Что касается самого Сердюкова, не надо забывать, что этот человек входил в высший круг. При этом с профессиональной точки зрения он был скорее на хорошем счету у руковод­ства страны, пока не случился скандал с «Оборонсервисом». Представители государственной элиты плотно общались с ним, со многими он был на ты. Чтобы осудить человека, обладающего таким статусом, во всём мире, не только в России, нужна политическая воля лично главы государства. Не исключаю, что если его и осудят, то приговор будет достаточно мягким.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество