Примерное время чтения: 5 минут
2221

Борис Ноткин: Для поддержания духа нации нужны герои

АиФ №44. В поисках единства 30/10/2013 Сюжет День народного единства 4 ноября 2013 года
Телеведущий Борис Ноткин
Телеведущий Борис Ноткин АиФ

Как приодеть правду?

Кроме того, все считают себя ещё и самыми гостеприимными, трудолюбивыми, мудрыми и сердечными… Но если об этом заявить, как говорится, серпом по телеящику, иностранцы не поймут. Вспомните, какое раздражение у нас вызвала декларация об американской исключительности. Ведь мы все знаем, какой народ на самом деле самый исключительный. Но из-за врождённой деликатности не кричим об этом на каждом углу. То, что мы их лучше, доказать несложно: их истории всего 300 лет, а у нас - богатейшая тысячелетняя. А главное, мы гораздо духовнее, потому что у нас самая большая душа.

Посетив недавно Юрмалу, я осознал - немногословные латыши тоже не сомневаются по этой части в отношении себя. Их правоту может услышать каждый, у кого не заложен нос. Подойдите к тамошним туалетам, от привокзальных до пляжных, и вам покажется, что вы у клумбы прекрасных цветов. Вы скажете: просто хорошие дезодоранты. Они настаивают, что это критерий подлинной цивилизованности.

Тут, правда, напрашивается сравнение с девушкой, которая не сомневается, что она достойна прекрасного принца на белом коне или на корабле с алыми парусами, но вынуждена признать: на танцах приглашают более фигуристых, а по службе продвигаются более расторопные. Однако если девушке достаточно трезво посмотреть на себя со стороны и заняться спортом, сделать рельеф мышц ноги - соблазнительным, попы - выпирающим, живота - втянутым, а груди - приподнятым, и от парней не будет отбоя, то нашей стране в целом нужны более действенные меры. Без честного диагноза наших болезней принимать очень горькие лекарства никто не станет, но и от голой правды могут опуститься руки. Как её приодеть так, чтобы она не превратилась в кривду, - деликатнейшая задача.

На музеи спроса нет

Поддержанию духа нации в трудные дни очень помогают укоренившиеся в её сознании герои. В СССР ими были Павка Корчагин, А. Маресьев, декабристы… Каждый школьник мог с ходу описать сияющие совершенства В. И. Ленина. Попросите ныне в любой аудитории назвать хотя бы трёх признанных всеми общенациональных героев. Получите пшик.

Когда одни называют символом России человека, объявленного другими самым кровавым преступником, когда одна часть поклоняется как святому человеку, на которого другая возлагает вину за то, что он довёл страну до революции и гражданской войны, - в это время особенно нужны объединяющие люди-символы.

Гениальные русские писатели, композиторы, художники, к сожалению, сильно девальвированы в нынешней шкале ценностей, где культура в самом низу. 

Мы всё время слышим плач Ярославны о скудости средств, выделяемых на культуру. Но плакать-то надо из-за чудовищного сокращения потребности людей в культуре. Бесполезно увеличивать число народных хоров, музеев, арт-хаусных фильмов, если народ хочет только развлекаться, вкусно питаться, расслабляться. В Советском Союзе в 30-е годы мощнейшая машина госпропаганды и воспитания сделала слово «культурный» лучшим комплиментом. Прослыть некультурным считалось столь же унизительным, как сейчас быть бедным. Но если сегодня тяга к общению с искусством наличествует лишь у двух процентов населения, какой толк увеличивать предложение?!

Сформировать обойму столь необходимых для психического здоровья нации героев и привить вкус к культуре могли бы вузы. К сожалению, их деградация идёт ещё стремительнее. Образовательный и интеллектуальный уровень абитуриентов не имеет значения. Любой придурок, готовый платить за обучение, всегда найдёт шарашкину контору, гордо именуемую университетом, где ему через 4 года выдадут филькину грамоту - диплом юриста, финансиста, психолога, журналиста, экономиста, культуролога…

Приведу личный пример. Я позвонил десятку ректоров и попросил их порекомендовать мне на должность ассистента режиссёра свежих выпускников любых специальностей с хорошими оценками и желающих работать на телевидении. В благодарность я обещал рассказывать в своих передачах про славные дела и научные достижения выучивших их профессоров. Все ректоры говорили предельно доброжелательно, но ни один не проявил практического интереса. И тогда я вспомнил, что за очень редкими исключениями мы не видим на экране попыток создать привлекательный образ институтов. То есть благополучие ректора не зависит от качества исследований, абитуриентов или профессионализма выпуск­ников. Зачем ректору думать о реноме всего института, если есть возможность осчастливить конкретных людей: приём на бюджетное отделение, приём на платное отделение для освобождения от армии, присуждение научных степеней толстосумам, министрам, генералам и губернаторам, сдача в аренду помещений... Да гори он синим пламенем, этот голубой экран!

Ответ - в истории?

К счастью, у нас есть история! Правда, придётся провести сложнейшие междисциплинарные исследования, чтобы выяснить, кто из выдающихся деятелей нашего богатейшего прошлого придётся по душе народу. Одни предложат добрых увальней по образу Ильи Муромца и Емели, другие - праведников, третьи - преобразователей. Конечно, лучше, когда дети, а также герои и праздники, рождаются естественным путём, а не в пробирке, как это случилось с Днём народного единства. Но что теперь делать с Мининым и Пожарским, персонифицирующими главный национальный праздник? Если уж они назначены воплощать народное единство, превратите их из бесцветных теней в ярких любимых героев. Иначе при нынешнем формально-распилочном подходе их преподнесут молодёжи как сладкую парочку известной ориентации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах