Примерное время чтения: 6 минут
3752

Игорь Виттель: Во многих знаниях многие печали. Американская версия...

Сюжет Скандал в связи со сбором данных американской разведкой
Игорь Виттель
Игорь Виттель АиФ

Эту максиму Барак Обама, президент США, по всей видимости, никак не усвоит, и именно поэтому постоянно раскручивающийся скандал с АНБ — Агенством Национальной Безопасности, в котором появляются все новые и новые «бомбы», приобретает такую разрушительную силу. Осмелюсь предположить, что он затмит собою все предыдущие — от Обамакера до резни в Бенгази.

По сути скандала: шпионят за соседями, союзниками, врагами и друзьями абсолютно все уважающие себя спецслужбы — потому что иначе зачем они вообще нужны? При этом уважающие себя спецслужбы, во-первых, по мере возможностей не злоупотребляют аппаратурой, а во-вторых — стараются все-таки не попадаться, потому что наша служба, конечно, опасна и трудна, но не очень благовидна, хотя и на благо необъятной родины.

Поэтому когда АНБ «спалилось» на прослушивании телефонных разговоров канцлера Германии Ангелы Меркель, ситуацию еще можно было каким-то образом спасти. Вместо, в принципе, понятного варианта — признаться и покаяться, Обама предпочел, для начала, соврать разгневанной Меркель, что ничего такого не было и кому она вообще больше верит — красавцу и лауреату Нобелевской премии или своим бесстыжим глазам?

Меркель, похоже, предпочла поверить своим бесстыжим глазам, но красавца и лауреата была готова еще послушать. В результате чего она стала сначала обладательницей версии о том, что «нет, дорогая, все же слушали, но я об этом не знал, мамой клянусь», а затем версии «слушали, но я узнал и сразу запретил». Судя по тому, что министр иностранных дел Германии заявил о том, что идет расследование участия американских дипломатов в прослушивании телефонных разговоров германских политиков, по результатам которого особо отличившихся в прослушивании дипломатов из страны вышлют — Меркель не настроена простить Обаме эту досадную «оплошность».

Параллельно выплыли на свет два интересных числа: первое из них это 2002 — год начала прослушивания телефона Меркель. Таким образом, становится понятно, что ее «слушали» до того, как она вообще стала канцлером Германии в первый раз (это случилось только в 2005). Второе число — 60 миллионов — и это уже не про Германию, а про Испанию: столько телефонных разговоров в этой стране АНБ прослушала за декабрь 2012 года.

В агентстве говорят, что лишь засекали локацию, откуда осуществлялись звонки, кто с кем говорил и сколько времени, но в сами беседы не вслушивались.

Население Испании, уточним, около 47 миллионов человек, то есть получается, что, если мы допустим, что слушали все же не абсолютно всех испанцев (в конце концов, некоторые из этих 47 миллионов еще слишком юны или стары для разговоров по телефону), то получится, что довольно большое количество испанцев слушали так интенсивно, что могли быть в курсе мельчайших подробностей их жизни.

Испанцами АНБ, впрочем, не ограничилось: как сообщает итальянский еженедельник «Панорама», среди 46 миллионов телефонных разговоров, которые АНБ прослушало в Италии с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года были и ватиканские переговоры. С какой-то целью Агентство национальной безопасности США вело слежку за главой Римско-католической церкви.

Напомню, что высказываясь по поводу того, чем и зачем АНБ занималось в Европе и в мире, Обама заявил, что сбор информации происходил исключительно с целью обеспечения безопасности США. В общем, «все, что сделали предъявители сего, сделано по моему приказу и на благо государства».

Проблема с такими заявлениями в том, что даже во времена Ришелье подобная грамотка сработала бы на 100% только во Франции, а сейчас все еще сложнее, да и Обама, прямо скажем, далеко не Арман Жан дю Плесси де Ришелье.

Вслед за этим заявлением президент США сделал еще одно: «Операции в сфере национальной безопасности служат одной цели — гарантировать, что американцам ничего не угрожает, а также, что я принимаю правильные решения. Я являюсь конечным потребителем разведывательной информации, сбор которой осуществляется в результате этих операций. Они также касаются и широкого круга других вопросов». Видимо, в попытке как-то модерировать скандал Обама распорядился о том, чтоб деятельность агентства была подвергнута проверке, цель которой, вроде бы — удостовериться в том, что имеющийся у АНБ технический шпионский потенциал находится под должным контролем.

Учитывая, что он только что утверждал, что является конечным потребителем информации и речь идет о благе государства, не совсем ясно, кто, кроме него, мог бы как-то недолжным образом использовать ресурс спецслужбы. В результате этой возни, особенно слухов о том, что глава АНБ Кит Александр лично докладывал Обаме о прослушивании Меркель, спецслужба высказалось кратко и емко: «Генерал Александр не обсуждал с президентом Обамой в 2010 году предположительно идущую операцию разведки в отношении канцлера Меркель, а также он не обсуждал предположительно существующие операции в отношении Меркель». Обратим внимание, что оговорено, что не обсуждал именно Александр и именно в 2010. То есть, кто либо иной в АНБ и в любое другое время могли спокойно обсуждать с президентом все вышеперечисленное.

Расценивать это заявление можно по-разному. В частности, как намек Обаме, что если какая-то проверка начнет действовать на нервы генералу Киту Александру, он может сделать президенту особенный сюрприз. Например, запись беседы с ним, скажем, в 2011 или 2012 годах...

Особо интересно в всей этой истории взглянуть на реакцию израильтян, которые, видимо, за долгие десятилетия тесной дружбы с США привыкли к тому, что в любой телефонной беседе, как в старом анекдоте про «кровать трехместная — Ленин с нами», незримо участвует представитель Большого брата. Экс-глава «Моссада» Эфраим Халеви об этом заявил практически напрямую, приведя пример: после переговоров с палестинцами в Кемп-Дэвиде в 2000 году тогдашний премьер-министр Эхуд Барак позвонил ему и начала долго и нудно отчитываться о том, «как все прошло». Когда Халеви попытался сказать Бараку, что он как бы не занимается темой мирных переговоров, премьер прервал его и потребовал выслушать длинный монолог. Халеви сразу понял, что является не единственным слушателем, и что на самом деле вся эта пространная речь предназначается не ему, а «товарищу майору».

Но если израильтяне еще так или иначе вынуждены прощать Старшему брату такого рода поведение, то странам Старого света такие манеры в диковинку и мириться с отсутствием хотя бы элементарного декорума они не намерены. Поэтому появляется весьма немаленький шанс, что «умная дипломатия» США в Европе принесет не такие кровавые, но не менее катастрофические по сути результаты, чем на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах