8181

Виктор Коклюшкин: Ноги прочь!

АиФ №44. В поисках единства 30/10/2013
Виктор Коклюшкин.
Виктор Коклюшкин. © / www.russianlook.com

После бирюлёвских событий власти всполошились, будто впервые узнали, что за понедельником следует вторник. Будто впервые услышали пословицы: «Что посеешь, то и пожнёшь», «Как аукнется - так и откликнется».

К. С. Станиславский - это реформатор театра, режиссёр. Приходится объяснять, а то ведь сейчас на слуху не Фёдор Шаляпин, а - Прохор, не Антон Чехов, а - Анфиса. Как ещё никто не докумекал назваться Гомером или Шекспиром? Красиво может звучать, например: «А сейчас встречайте! На сцене Зинаида Лавуазье, Семён Наполеон и!..»

Но мы отвлеклись. К. С., как известно, на репетициях, недовольный уровнем лицедейства, говорил актёрам: «Не верю!» Если на минутку-другую вообразить себя режиссёром и глянуть на наших госвельмож, парламентариев и доя... то есть деятелей культуры, невольно воскликнешь, как Константин Сергеевич: «Не верю!» И тут же поймёшь, что в ходу должны быть другие пословицы: «Не в свои сани садись», «Готовь сани летом, а телегу продай зимой», «На воре и шапка красивая». И обязательно: «Паршивая овца всё стадо портит... то есть - украшает»!

Но не всё так плохо, когда - ужасно. Есть и положительные примеры. По-деловому, уверенно (тьфу-тьфу не сглазить!), зная себе цену, держатся Шойгу и Лавров. Сними с Шойгу мундир, а с Лаврова элегантный костюм - они и в исподнем будут выглядеть министрами. Потому что «Не место красит человека, а человек - место». У нас же те, кто в начальниках, зачастую лишь местом окрашены. И работают: «Семь раз отрежь - один отмерь», «Сколь верёвочке не виться, а счёт в банке и недвижимость за границей будут».

Но, господа, нельзя играть в футбол в одни ворота. В шахматы - если все клеточки на доске серые, а победителем считается тот, кто больше уворует у соперника фигур. Нельзя называть себя парашютистом, если собираешься прыгать с самолёта без парашюта. Нельзя пилить пресловутый сук, на котором сидишь, любуясь падением опилок и надеясь, что из каждой вырастет в будущем мощный дуб.

А народ у нас, положа руку на сердце (а под язык - таблетку валидола), можно сказать: хороший, терпеливый. И пословица соответствующая есть: «Терпение и труд всё перетрут». Только как бы в духе нового времени и она не поменялась на «Терпение лопнет, и тогда тут всех перетрут». Как уже было, и - по историческим меркам - не столь давно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы