Кулагин Вячеслав Александрович 16:03 20/06/2014
Ответ достаточно прост. Все мы знаем, что текущее состояние украинской экономики — практически преддефолтное, у страны просто нет денег на исполнение финансовых обязательств. По этой причине любой переход на предоплату, когда бы он ни был принят, фактически означал бы мгновенное прекращение поставок газа, потому что у Украины нет ни возможности, ни политической воли платить в режиме предоплаты. Понимая, что в этом случае придётся просто отключать им газ и сталкиваться с возможными последствиями для европейских поставок, Россия не хотела прибегать к таким мерам и пыталась использовать максимальные возможности для поиска компромиссных решений. Да и народ Украины для нас слишком близок, чтобы при принятии таких решений забывать о людях и думать только об экономике.
AIF.RU Ведущий конференций 16:04 20/06/2014
Вместе с тем до момента отключения Украине был поставлен немалый объём газа — каким образом мы будем получать оплату за него?
Кулагин Вячеслав Александрович 16:04 20/06/2014
Есть заключённый и подписанный контракт, в соответствии с которым должна вестись оплата за поставки. По всем международным нормам Украина обязана эти деньги выплатить. Второй вопрос в том, что сейчас эти выплаты не идут, поэтому поданы соответствующие иски в Стокгольмский арбитражный суд, который теперь должен рассмотреть их и вынести решение, которое страна должна будет выполнить. Если решение суда не будет исполнено, может встать вопрос о дефолте Украины.
AIF.RU Ведущий конференций 16:04 20/06/2014
Учитывая плачевное состояние экономики Украины, о котором вы только что сказали, откуда она сможет взять деньги для оплаты газа в случае, если суд вынесет решение в пользу «Газпрома»?
Кулагин Вячеслав Александрович 16:04 20/06/2014
Во-первых, украинские потребители получают газ и, соответственно, за него платят — проблема в том, что деньги не доходят до поставщика и пропадают где-то по дороге. Во-вторых, у Украины есть соглашения с западными партнёрами, в частности с Евросоюзом и с МВФ, о том, что будет предоставлена финансовая помощь. В этих документах чётко указано, что деньги выделяются, в том числе и на покрытие задолженности по газу. Соответственно, идёт именно целевое выделение средств, и этот источник также должен быть использован.
AIF.RU Ведущий конференций 16:05 20/06/2014
Один из исков — на штраф суммой 18 миллиардов долларов — подан в связи с невыполнением Украиной подписанного контракта. Как вы считаете, может ли он быть удовлетворён?
Кулагин Вячеслав Александрович 16:05 20/06/2014
Любые газовые контракты имеют конфиденциальную основу. Но благодаря «работе» украинских СМИ, контракт с «Газпромом» практически сразу после подписания был выложен в открытый доступ. Теперь все имеют возможность его прочесть. Если открыть этот контракт и посмотреть пункт 6, то там написано, что страна, получившая газ, обязана своевременно его оплачивать, а в случае, если этого не происходит, будут начисляться пени. Процитирую текст контракта: «При несвоевременном проведении расчётов за поставку газа по настоящему контракту продавец вправе начислить покупателю пени в размере 0,03 % от несвоевременно перечисленной суммы за каждый день просрочки платежа». Потребовать с Украины невыплаченные суммы, начислив пени, — право «Газпрома». Теперь обратимся к пункту контракта 6.6, из-за нарушения которого мы предъявили Украине иск на 18 миллиардов: «В случае невыборки покупателем месячного объёма поставки газа, превышающего 6 % месячного объёма поставки, покупатель уплачивает продавцу штраф в размере 300 % от стоимости всего невыбранного объёма». Оплата штрафа начисляется в течение 10 банковских дней со дня предоставления счёта, а если и этот штраф не оплачивается, на него тоже начисляются пени. Мы видим, что в контракте были чётко прописаны все нормы. Но, учитывая тяжёлое состояние экономики Украины и стремясь её поддержать, в последние годы Россия шла навстречу, не требуя оплаты недобора. Но нужно понимать, что для того, чтобы обеспечить поставки, наша страна вкладывала значительные средства в разработку месторождений и создание инфраструктуры для транспортировки. Именно для защиты этих инвестиций и существует норма по величине отбора, которая действует как в международных контрактах, так и на внутреннем рынке России. И поскольку Украина не брала газ в указанных объёмах, эти огромные инвестиции были фактически потеряны — кто-то же должен нести за это ответственность, контрактные обязательства необходимо исполнять. Поэтому, если смотреть чисто с юридической точки зрения, то у «Газпрома» достаточно хорошие позиции.
Помимо объёмов поставок и своевременности их оплаты, речь в ряде исков, поданных обеими сторонами, идёт о справедливости цены. Сама цена определяется по формуле и зависит от динамики цен на нефтепродукты. Изначальный уровень цены с учётом динамики нефтяного рынка последних лет — 450–480 долларов за 1000 кубов. Но к этой цене была введена скидка за базирование Черноморского флота, а в конце прошлого года для того, чтобы поддержать украинскую экономику, мы предоставили Киеву ещё одну скидку при обязательном условии, что газ будет своевременно оплачиваться. В итоге цена получилась на 200 долларов ниже. Однако, так как своевременная оплата не была произведена, скидка потеряла свою актуальность практически сразу, в результате чего цена составила 385 долларов за 1000 кубов. По поводу второй скидки возникли серьёзные юридические разногласия, поскольку одна сторона считает Крым российской территорией, а другая — украинской. Возникает большой простор для различных юридических манёвров, от которых зависит, достигнет ли цена 485 долларов или останется на уровне 385. Как мы помним, в ходе переговоров Россия предлагала Украине остановиться на цене 385, но так как согласие не было получено, то суду придётся рассматривать дело, отталкиваясь от начальной цены около 485 долл./тыс. куб. м. Нужно отметить, что базовая цена поставок российского газа на Украину без учёта скидок выше, чем во многие европейские страны, и я думаю, что суд будет это учитывать. Но есть ещё один нюанс — этот контракт в своё время подписали государственные лица Украины, представляющие интересы сегодняшней власти. Сейчас Тимошенко как раз выпустили из тюрьмы, обосновав это тем, что контракт она тогда подписала абсолютно правильно. Если Янукович ещё был с ним не согласен, то сейчас всё изменилось. Не сомневаюсь, что судебные переговоры будут непростыми, но, в принципе, у России хорошие шансы. Единственное, что беспокоит, — опасность предвзятого отношения и возможное давление на судей определённых западных стран. Нужно понимать, что судьи — тоже люди, у которых подсознательно есть некоторая позиция по данному вопросу, и при этом они читают и смотрят западные СМИ, нередко приукрашивающие образ Украины. Скорее всего, Стокгольмский арбитраж будет искать компромиссное решение, которое с учётом действующего контракта устроит и ту, и другую сторону. Вряд ли они заставят Украину платить 485 долларов за 1000 кубов, но и о цене в 286 долларов за этот объём не может идти и речи. При всём этом вопрос должен рассматриваться с юридической точки зрения, а основным юридическим документом является контракт.