Примерное время чтения: 18 минут
1648

Как защитить свой дачный участок от жука-короеда? Онлайн

В конференции участвуют: Гниненко Юрий Иванович

Ситуация с массовым поражением еловых лесов в Центральной России короедом в последние годы стала катастрофической. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, только в Московской области этот вредитель за три года уничтожил более 32 тысяч гектаров леса! Очевидно, что мер, которые сегодня предпринимаются для борьбы с короедом, недостаточно, поэтому глава ведомства ожидает в самое ближайшее время «консолидированного решения по конкретным мерам для скорейшего выравнивания санитарно-эпидемиологической ситуации».
Каков прогноз развития вспышек короеда в России и в Московской области в этом году? Какие современные методы борьбы с вредителем есть сегодня и можно ли защитить деревья на своём дачном участке от его нашествия? Как узнать «заболело» дерево или нет? К кому и куда обращаться, если никто не убирает засохшие в лесу деревья? Об этом и многом другом мы поговорили с директором ФГУ Рослесозащита Владимиром Солдатовым и заведующим лабораторией защиты леса Юрием Гниненко. 

Вопрос:Оксана Алекс, И 17:00 10/04/2014
Я слышала, что есть какое-то насекомое, которое питается короедом. И дескать надо просто высадить десант насекомых в местах обитания короеда и все будет хорошо. Это правда??
Ответы:
Гниненко Юрий Иванович 17:12 17/04/2014
Да, Вы правы. В ходах короедов обитает много различных насекомых, среди которых встречаются хищники, поедающие короедов на всех стадиях их развития, а также паразиты, использующие короедов в качестве источника пищи, а ходы под корой как среду обитания. Хищники откладывают яйца в ходах короедов, в трещинах или под чешуйками коры. Развиваясь, их личинки заселяют ходы, где вначале питаются органическими веществами, потом охотятся за личинками и куколками, а некоторые и за жуками-короедами. Паразиты короедов относятся к перепончатокрылым насекомым. Они откладывают свои яйца на теле личинок или куколок короедов (так называемые эктопаразиты) или живут в теле хозяина (эндопаразиты). Зараженные эктопаразитами личинки короедов становятся малоподвижными, перестают питаться, но длительное время остаются живыми. Через несколько дней из яиц паразитов рождаются личинки, которые прикрепляются к телу личинок короедов и начинают высасывать их, вследствие чего личинки короедов постепенно гибнут. Затем личинки паразитов окукливаются в ходах короеда, превращаются во взрослых насекомых и вылетают, используя вылетные отверстия короедов или прогрызая новые. Эндопаразиты нападают на жуков-короедов, ползающих по стволам деревьев или втачивающихся в кору, вонзают свой яйцеклад в спину вредителя и откладывают туда яйца. Через несколько дней из яиц рождаются личинки, которые развиваются и окукливаются в теле жуков-короедов. Взрослые паразиты перед вылетом прогрызают заднюю часть надкрылий вредителей. Короеды гибнут в маточных ходах, не заканчивая кладки яиц. В ходах короеда-типографа живет около 40 видов хищных насекомых, половина которых активно истребляет его, а также до 25 видов паразитических насекомых, из которых только 4 вида появляются в массе и способны уничтожать короедов в большом количестве. Этих энтомофагов можно использовать для борьбы с короедами. В настоящее время началось изучение возможности применения этого метода для борьбы с короедами в очагах их массового размножения, а также разработка методик разведения и выпуска энтомофагов в заселённые вредителями насаждения. Однако на текущий момент главным средством борьбы с короедами остаются санитарно-оздоровительные мероприятия.
Вопрос:Ада Московская область 18:45 10/04/2014
Как понять, что дерево заболело?
Ответы:
Гниненко Юрий Иванович 17:12 17/04/2014
У дерева, как и у человека, есть признаки заболевания, которые диагностируют «лесные доктора»-лесопатологи. Это и изменение цвета хвои, и потеря части хвои (листвы), и буровая мука вокруг ствола, и отверстия на стволе, и наличие ран и язв на стволе и ветвях, и наличие массового появления гусениц и жуков.
Вопрос:ТатьянаВВ 11:23 11/04/2014
Здравствуйте! Мы практически каждые выходные ездим в Тверскую область, у нас там дом в деревне. Ужасает вид из окна машины. Очень много погибающих хвойных деревьев вдоль трассы Москва-Санкт-Петербург, да и когда сворачиваем с нее на дорогу к г.Лихославль картина не становится приятнее. местное население очень волнует то, что хвойники очень поражены кароедом. Люди опасаются, что жук перейдет и на постройки, что не безосновательно, т.к. топятся дома в основном еловыми дровами и жучок попадает в дома. Что делать, чтобы обезопасить не только деревья, но и наши дома от кароеда? И в какие именно органы обращаться, когда начинает погибать лес от него? что делать, когда все бездействуют в ответ на обращение? Спасибо.
Ответы:
Солдатов Владимир Владимирович 17:12 17/04/2014
Короед-типограф, очаги которого в последние годы действуют в еловых насаждениях европейской части России, заселяет только живые деревья. Постройки этот жук не повреждает, поэтому защищать ваши дома этого вредителя не требуется. Вы, своим неравнодушным отношением, можете помочь защитить леса от вредителей, в том числе и от короеда-типографа. Для этого необходимо, в случае обнаружении вами усыхающих деревьев, сообщить в соответствующее лесничество или на Горячую линию ФБУ «Рослесозащита» по телефону 8-800-700-55-18 о факте усыхания насаждения и его месте обнаружения. Такие сообщения не остаются без внимания. Однако реагирование на отправленную Вами информацию может несколько затянуться, так как на организацию проведения вырубки погибшего насаждения требуется некоторое время. Необходимо провести лесопатологическое обследование повреждённого насаждения, назначить санитарно-оздоровительные мероприятия, провести отвод лесосеки и, наконец, санитарную рубку. При этом как отвод, так и рубка до 2013 года проводились через процедуру аукционов, что значительно затягивало период проведения этих мероприятий. В этом году в Лесной кодекс внесены изменения, позволяющие проводить эти мероприятия специализированным организациям, минуя аукционы, что значительно сократит сроки вырубки погибших насаждений.
Вопрос:ТатьянаВВ 11:29 11/04/2014
Еще один вопрос. В Тверской области в больших количествах рубят лес. После вырубок очень часто остается свалка из крупных сучьев и мелких стволов, которые без надобности лесозаготовщикам. Эти сваленные остатки деревьев как правило становятся рассадниками для развода различного вида насекомых. Хотелось бы понять в каком виде должна остаться делянка после вырубки, кто отвечает за приведение места вырубки в порядок и к кому, опять же, обращаться, в случае нарушения всех норм проведения подобных работ? Спасибо.
Ответы:
Солдатов Владимир Владимирович 17:11 17/04/2014
Требования по очистке лесосек устанавливаются законодательно и определяются Правилами заготовки древесины. В этом документе определяется и то, в каком виде должна оставаться делянка после вырубки насаждений. Согласно правил, очистка мест рубок может осуществляться несколькими способами - укладкой порубочных остатков на волоки для предохранения почвы от сильного повреждения заготовительной техникой; сбором порубочных остатков в кучи с последующим сжиганием их в пожаробезопасный период. В некоторых случаях целесообразно оставить порубочные остатки на месте для перегнивания и для подкормки диких животных в зимний период. На бедных почвах остатки древесины на лесосеках измельчают для улучшения лесорастительных условий. Это общие правила, но в каждом конкретном случае все зависит от лесорастительных условий, пожарной опасности территории, перспектив восстановления лесов. Поэтому для каждой лесосеки есть свои требования, и эти требования лесозаготовитель должен выполнить. Привести делянку в надлежащий вид обязаны лица, проводившие рубку. Правила заготовки древесины вы можете найти в сети Интернет на сайте Рослесхоза. При обнаружении нарушений вы можете обращаться в соответствующее лесничество или на Прямую линию лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00 или послать свой запрос в органы лесного хозяйства субъекта РФ. В данном случае – это Министерство лесного хозяйства Тверской области
Вопрос:Ильгизар, Казань 11:52 11/04/2014
Здравствуйте. Донимают майские жуки, что перелетают ночью из ближайших лесопосадок. Портят завязи у плодовых. Уже прошедших два года.Как можно от них уберечься? Травить не очень хочется. да и они перелетают каждую ночь?
Ответы:
Солдатов Владимир Владимирович 17:10 17/04/2014
Как правило, жуки майского хруща очень редко появляются в массовом количестве и редко наносят заметный вред плодовым деревьям. Вам надо уточнить, кто вредит Вашим деревьям, и, если это действительно майский хрущ, обратиться в ближайшее лесничество или найти специалиста-энтомолога в Министерстве лесного хозяйства Республики Татарстан.
Вопрос:Ильгизар, Казань 11:54 11/04/2014
Прививки у яблонь и груш многие обламываются на второй-третий год в месте привития.? Почему и что делать?
Ответы:
Гниненко Юрий Иванович 17:10 17/04/2014
Вопрос несколько не по адресу. Лесные и садовые вредители довольно сильно отличаются. Лучше обратиться к специалистам-садоводам, тем, кто занимается плодовыми культурами.
Вопрос:Гульбика, Казань 11:58 11/04/2014
У меня в саду растет уже лет 20 неизвестная по сорту груша. Осталась от старого хозяина участка. Обильно ежегодно цветет, завязей нет , ни одного плода за эти годы. Рядом груши 4-х сортов, посаженные мной, плодоносят. Что делать? Срубить?
Ответы:
Гниненко Юрий Иванович 17:09 17/04/2014
Вопрос несколько не адресу. Лучше обратиться к специалистам-садоводам, тем, кто занимается плодовыми культурами.
Вопрос:Алексей Бобылев 14:34 11/04/2014
На дачном участке 9 елей лет по 25-30. В прошлом году прилетали пантографы. Много удалось раздавить. Как распознать заражение? Что предпринять для профилактики?
Ответы:
Гниненко Юрий Иванович 17:08 17/04/2014
Появление типографа на отдельных деревьях и в насаждениях происходит в период засух, после сильных ветров, а также на участках, ослабленных антропогенными воздействиями и другими неблагоприятными факторами. Чтобы своевременно начать лечение, надо вовремя обнаружить короеда-типографа. Если на коре дерева заметны углубления, из которых вытекает смола, то это означает - короед пытается заселить дерево. Также если ствол дерева долбил дятел, то почти наверняка дерево заселено короедом. Если на корневых лапах и на чешуйках коры скапливается очень мелкая «буровая мука», то процесс заселения идет очень активно, и спасти дерево, скорее всего, не удается. Если на коре видны отверстия круглой или овальной формы разных размеров, то это чаще всего означает, что жуки не только заселили дерево, но уже успели из него вылететь. Если заселение дерева жуком-короедом замечено на начальной стадии - есть шанс спасти дерево путем тщательной обработки ствола инсектицидами и отвлечения их от защищаемого участка с помощью феромонных ловушек. Борьба с короедом должна проводиться только специалистами-лесопатологами, потому что при проведении обработки инсектицидами должны правильно выбираться препараты, их концентрации, дозировки, методы и технологии обработок, а самое главное - сроки обработки. Это связано с тем, что инсектициды эффективны только в очень короткий период лёта вредителя, иначе необходимого эффекта не будет. При неквалифицированном применении феромонных ловушек можно получить обратный эффект - ловушки привлекут на участок жуков со всех окружающих лесных насаждений. Однако гарантировать полное уничтожение жуков-короедов невозможно. Период проведения обработок - апрель-май, и, при наличии сестринского поколения, - июль-август. Если внешние признаки свидетельствуют о продолжающейся активности короеда на дереве, лечение бесполезно - такое дерево надо немедленно удалить, чтобы не спровоцировать образование очага этого вредителя на участке.
Вопрос:Елена Тюрякова 21:45 11/04/2014
Живу в Одинцовском районе, деревня Чигасово. Участок примыкает к хвойному лесу, пораженному жуком-топографом. Многие деревья представляют угрозу, т.к. , при ветре падают. Лесничество запрещает нам самостоятельно их удалять, но требуют денег за свои услуги. Даже если что-то спиливают, не вывозят и просто оставляют стволы дальше распространять эту заразу на здоровые еще деревья. Таким образом очаг поражения распространяется еще шире. Больно смотреть на все это при полном попустительстве лесничества! Кому обращаться за помощью?
Ответы:
Солдатов Владимир Владимирович 17:06 17/04/2014
Если сухостой или усыхающие деревья представляют угрозу для жизни, то необходимо обращаться в Комитет лесного хозяйства Московской области по телефону 8-800-100-94-00. Специалисты проведут обследование и назначат насаждение в рубку.
Вопрос:из Рязани 09:32 14/04/2014
Здравствуйте, у меня несколько вопросов: 1) есть ли прогноз о масштабах засилья короеда в этом году, какие области пострадают в первую очередь? 2) можно ли выгнать короеда из дерева в случае, когда личинки отложены или это невозможно? 3) как так получается, что на дворе 21 век, а мы не можем справиться с короедом, вам не кажется, что это как-то смешно (хотя в большей степени это ГРУСТНО )?
Ответы:
Солдатов Владимир Владимирович 17:02 17/04/2014
Прогноз развития очагов вспышки короеда-типографа на 2014 год в лесах страны неутешителен. В очагах типографа ослабление и усыхание насаждений в разной степени проявится по всей европейской части России вплоть до Урала. Напряжённая обстановка сложится в насаждениях Московской, Владимирской, Тверской, Нижегородской областей, Пермского края и Удмуртской Республики. По прогнозным данным лесопатологического мониторинга, очаги короеда-типографа в некоторых субъектах Центрального федерального округа, в первую очередь в Московской и Брянской областях, в течение ближайших двух лет перейдут в фазу затухания вследствие естественной градации численности популяций и истощения кормовой базы вредителя. Во многом это будет зависеть от погодных условий весны 2014 года. Большая вероятность формирования новых очагов вредителя существует в Вологодской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Нижегородской и Кировской областях, Пермском крае и Удмуртской Республике. Но более точно прогноз можно будет узнать в мае-июне этого года, когда будет понятно насколько успешно перезимовал короед и будут известны результаты весенних контрольных учётов.
Гниненко Юрий Иванович 17:03 17/04/2014
«Выгнать» личинок короеда из ствола дереве нельзя, их можно только уничтожить. Для этого необходимо проводить тщательную обработку стволов отдельных деревьев инсектицидами. При проведении обработок должны правильно выбираться препараты, их концентрации, дозировки, методы и технологии обработок, а самое главное - сроки обработки. Период проведения обработок - апрель-май, а при наличии сестринского поколения - июль-август. Борьба с короедом-типографом в лесных насаждениях страны проводится путем проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. К сожалению, очаги этого вредителя развивались быстрее, чем проводились санитарные рубки, призванные предотвратить его развитие. Это было обусловлено необходимостью проведения санитарно-оздоровительных мероприятий через проведение аукционов. Теперь, после внесения в Лесной кодекс, рубки могут проводить специализированные предприятия по техническому заданию, минуя процедуру торгов. Это должно обеспечить оперативность проведения этих мероприятий.
Вопрос:Марина Николаевна 09:11 15/04/2014
Почему данная проблема именно сегодня встала так остро? Что произошло? Может быть это просто СМИ нагнетают обстановку?
Ответы:
Солдатов Владимир Владимирович 17:01 17/04/2014
Короед-типограф является опасным вредителем ели, и деревья, которые вредитель заселяет массами, большей частью погибают. Вспышка массового размножения жука в последние годы произошла из-за неблагоприятных погодных условий (засуха 2009 г., сильные и ураганные ветра 2009 г., лесные пожары 2009-2010 г.), а также накопления спелых и перестойных еловых насаждений. Она длится 4-5 лет, но при повторных негативных воздействиях на древостои может продолжаться до 10 лет. Затухание вспышки размножения короеда определяется истощением его кормовой базы и наступлением более холодной и влажной погоды, которая отрицательно сказывается на развитии и выживаемости этого вредителя. Но кроме природных есть еще и административные причины. Леса Московской области выполняют защитные функции, т.к. испытывают серьезную антропогенную нагрузку. В последние десятилетия их практически не рубили и режим их использования только усиливался. В результате накопилось большое количество старых и перестойных насаждений, что во многом способствовало размножению короеда.
Вопрос:Прохожий2 09:15 15/04/2014
А как защитить целый лес?
Ответы:
Солдатов Владимир Владимирович 17:00 17/04/2014
Ежегодно в лесах России выполняется целый комплекс работ, который включает в себя слежение за изменением состояния лесов, своевременное обнаружение очагов вредных организмов, оценку устойчивости насаждений, проведение лесозащитных мероприятий, таких, как локализация и ликвидация очагов вредных организмов, и санитарно-оздоровительные мероприятия. Слежение за состоянием лесов ведется в рамках государственного лесопатологического мониторинга, относящегося к полномочиям Федерального агентства лесного хозяйства, и выполняется силами федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса». Мониторинг обеспечивает слежение за санитарным и лесопатологическим состоянием лесного фонда страны, а это более 770 млн га покрытых лесом земель. Его осуществляют 42 филиала ФБУ «Рослесозащита», которые используют не только данные, собранные в процессе лесопатологического мониторинга, но и информацию из других источников На основании этих материалов в поврежденных участках леса лесничествами осуществляется проведение лесозащитных мероприятий (локализация и ликвидация очагов вредных организмов и санитарно-оздоровительные мероприятия), призванных защитить леса и сохранить их в устойчивом состоянии. В этой системе защиты леса может участвовать и каждый сознательный гражданин России: достаточно сообщать о фактах повреждения лесов и об обнаружении массового размножения насекомых в соответствующие лесничества или филиалы ФБУ «Рослесозащита». Этим вы поможете оперативно провести лесозащитные мероприятия и сохранить наши леса от гибели.
Вопрос:Людмила 49 09:23 15/04/2014
Здравствуйте, короед может повредить деревянный дом или он живет только на деревьях?
Ответы:
Солдатов Владимир Владимирович 17:13 17/04/2014
Короед-типограф заселяет только живые деревья. Деревянные дома, постройки или мебель могут повреждать другие виды стволовых вредителей, так называемые технические вредители.
AIF.RU Ведущий конференций 17:13 17/04/2014
Уважаемые читатели, большое спасибо за ваши вопросы. Всего доброго!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах