Рачевский Ефим Лазаревич 16:15 03/06/2009
Как сказал наш политический классик, «фамилии, имена, явки». Я Владимира Владимировича имею в виду. «Учителя из Чувашии» - это анонимный звонок. А вдруг этот директор лишил какую-то учительницу премии, и она решила вот так вот сделать. Анонимным звонка не верим, принимать их не будем. Хотя я знаю, что такие случаи бывают. В таких случаях надо обращаться в прокуратуру. Можно в Рособлнадзор, но это будет очень медленно. Я полагаю, что на местах одна из многих структур власти, которые имеют серьезную вертикаль, - это прокуратура. Она должна контролировать соблюдение законности, а ЕГЭ – это уже закон начиная с этого года. Можно обращаться в Общественную палату. Существует положение, согласно которому в каждом пункте приема ЕГЭ должен быть представитель общественности – из родителей, например, не важно из кого. И процедура очень простая: для этого им надо зарегистрироваться в местной Общественной палате. Еще очень хорошо сообщать об этом СМИ, но не в районную газету, потому что известно, что тогда станет с главным редактором, а вот сюда – в «АиФ», в Интерфакс, - в центральные СМИ, где ничего не зависит не только от директора школы, но и от президента Чувашии. Умалчивать не надо.
AIF.RU Ведущий конференций 16:19 03/06/2009
Можно ли сказать, что тестовая стадия ЕГЭ прошла успешно?
Рачевский Ефим Лазаревич 16:19 03/06/2009
Я бы сказал, что уже перестали шарахаться от тестов, говорить, что тесты наносят урон национальной безопасности – это уже прошло. Потому что те, кто больше всех шумел, они, как правило, не предлагали ничего конструктивного, кроме как вернуться к прежней системе. Прежняя система весьма и весьма порочна, поверьте мне как директору школы, который все знает изнутри. Не прошло нормальное человеческое желание, чтобы качество тестов выросло. Их надо совершенствовать. Не прошло желание, чтобы были не только тесты. И действительно, в части С далеко не только тесты, а работа, требующая неких креативных способностей от человека и демонстрации, что он действительно знает и любит этот предмет.
AIF.RU Ведущий конференций 16:28 03/06/2009
Те, кто победил в олимпиадах, смогут поступать в вузы без учета результатов ЕГЭ. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?
Рачевский Ефим Лазаревич 16:28 03/06/2009
Когда на страну обрушились тесты, вполне естественно, раздавались аргументированные сомнения: вот ученик, прирожденный математик, но он делает все это медленно, он просто не уложится во время, отведенное на ЕГЭ. МЫ знаем такую категорию людей, детей. Или знает все правила, но пишет безграмотно, либо наоборот – пишет без ошибок, но правила не знает. Либо дети, увлеченные до беспредела радиоэлектроникой и физикой, но не очень хорошо знают рутинную часть этих предметов. У них есть, на мой взгляд, вполне традиционная и хорошая возможность – участвовать в олимпиадах. Они как раз содержат в себе нетрадиционные задания, требующие размышления, неординарного подхода, и очень хорошую селективную систему: школьные, районные, городские, республиканские олимпиады. В этом году 9 тыс. выпускников школ поступили в избранные вузы минуя ЕГЭ на основании этих олимпиад. Единственное, если учесть, что Россия в этом году выпускает около миллиона, то 9 тыс. – конечно же, мало. Я опасаюсь, что за ситом олимпиад могут остаться дети, которые были бы очень желанны для ректора МГУ. Они по каким-то причинам олимпиады не прошли. Ведь олимпиада, в отличие от творческого эссе, требует еще и спортивной характеристики человека. Может быть, испугались или что-то еще. Надо придумать еще достаточно существенную, на мой взгляд, опцию, как найти таких детей, чтобы ЕГЭ не стал для них КПП, после которого никуда не попадешь. Интересные шаги в этом направлении делают в МГТУ им. Баумана. У них уже много лет идет проект «Шаг в будущее» - на студенческие работы детей разного возраста, на основании которых они отбирают самых талантливых. МИФИ ежегодно проводит так называемые Харитоньевские чтения. Там дети не только из столиц, но и из закрытых городков. Всероссийские чтения имени Вернадского – там ребятишки выступают с уникальными исследованиями в разных сферах деятельности. Я мог бы назвать еще около десятка. Полагаю, что кому-то надо поднатужиться и победителей и призеров таких проектов тоже включить в состав тех, кто может поступать в вузы без ЕГЭ.
AIF.RU Ведущий конференций 16:29 03/06/2009
Как часто на отличниках сказывается "синдром переподготовки" при сдаче ЕГЭ?
Рачевский Ефим Лазаревич 16:29 03/06/2009
Отличники делятся на две категории. Одна категория – это легко, а вторая – одним местом, то есть сидит и сидит. Для тех, кому легко, стрессовых ситуаций быть не может. А те, кто сидит – он все время в стрессе находится, поэтому еще один стресс…