175

Украинский конфликт: есть ли место компромиссу? Онлайн

Автор фото: Екатерина Изместьева

В конференции участвуют: Суздальцев Андрей Иванович

В марте этого года на востоке Украины начались массовые акции протеста против нового киевского руководства. Недовольство было вызвано насильственной сменой власти в стране и попыткой отмены закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния стал Донбасс. В мае конфликт перерос в гражданскую войну. До настоящего момента стороны не предпринимали серьёзных попыток организовать мирные переговоры. Однако 15 июля в СМИ прошла информация о том, что президент Украины Пётр Порошенко проконсультировался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по организации трёхсторонней видеоконференции с участием ополченцев. Есть ли реальный выход из сложившейся ситуации? Об этом и многом другом мы поговорили с политологом Андреем Суздальцевым.

Вопрос:Nika-10 20:55 15/07/2014
Какова конечная цель "ополченцев"? Стать очередным квази государством?
Ответы:
Суздальцев Андрей Иванович 15:35 18/07/2014
Почему «квази»? ЛНР и ДНР существуют как совершенно нормальные субъекты международного права, которые были образованы в результате референдума. Поэтому на сегодняшний день не стоит вопрос о федерализации Украины. Естественно, после одесского кошмара, многочисленных обстрелов детских домов, школ, жилых кварталов восточная часть Украины уже не видит возможности объединения. Поэтому они бьются за право стать отдельным государством.
Вопрос:Скрозников Дмитрий Васильевич 06:48 16/07/2014
Андрей, как вы считаете сложиться судьба юго-востока Украины и его жителей.
Ответы:
Суздальцев Андрей Иванович 15:35 18/07/2014
На мой взгляд, военный путь ни к чему не приведёт. Несмотря на то, что Украина сейчас воюет в полную силу, используя все свои ресурсы, восстание подавить не удаётся. Поэтому рано или поздно обе стороны придут к переговорам, и будут зафиксированы какие-то варианты отделения Донецкой и Луганской республик. Я считаю невозможным возврат единой централизованной Украины, скорее всего, эти республики в итоге станут самостоятельными. Даже если пройтись катком войны и выжить за рубеж Украины всё население этих республик, если открытые очаги будут подавлены, начнётся бесконечная партизанская ожесточённая война, которой Украина может не выдержать. Поэтому то, что происходит сейчас в стране, — это бесполезная трата военных сил и жизней украинских солдат.
Вопрос:Немат 09:05 16/07/2014
Есть ли Украина попала в долговую яму и полностью зависит от финансовых вложений Запада ,вряд ли можно надеяться на перемирие. Цель запада развал России наподобие СССР руками Украины. Вы согласны с тем ,что Единственным вариантом к перемирию может быть надежда на смену власти на Украине ?
Ответы:
Суздальцев Андрей Иванович 15:39 18/07/2014
Порошенко сейчас очень тяжело, он работает на несколько фронтов. С одной стороны, он, конечно, раб договорённостей, которые были заключены перед его избранием. Также на него очень сильно давит правая часть украинского сектора, которая единственным решением проблемы востока видит войну, чистку и выдавливание населения из страны. С другой стороны, он должен реагировать на критику со стороны Евросоюза, который ждёт от Порошенко мирного разрешения конфликта. Ждёт мира и украинский электорат, который голосовал за Порошенко. Для них в первую очередь важно, чтобы был мир, и только потом территориальная целостность. Учесть все факторы — очень непростая задача, поэтому проблема не решается, а только усугубляется. На сегодняшний день в Луганской и Донецкой областях три очага сопротивления, которые просто истребляют. Cчитается, что Украина является передовым отрядом вторжения Запада на территорию России, эта формула понятна и близка нашему пониманию, но скорее надо говорить о том, что полностью провалилась модель государственности на постсоветском пространстве, включая управленческие модели. Во-вторых, именно это заставляет Запад что-то предпринимать, они не могут оставить эти государства, но у них нет возможности и поддерживать их. Поддерживать должна Россия. На самом деле задачу сохранения государств, которые почти недееспособны, они пытаются возложить на Россию.
AIF.RU Ведущий конференций 15:40 18/07/2014
То есть вы считаете, что очередная смена власти на Украине не приведёт к желаемому перемирию?
Суздальцев Андрей Иванович 15:40 18/07/2014
Если прошлые президенты Украины должны были стабилизировать ситуацию, то сейчас от каждого нового президента ждут чуда. Ситуация в стране усугубляется, а это значит, что для поддержания Украины как единого государства остаётся всё меньше и меньше исторического времени. Поэтому, на мой взгляд, cмена власти ничего не даст.
Вопрос:Дормидонт Перепелкин 12:01 16/07/2014
Компромисс с нацизмом ? Возможен ли он вообще ? На мой взгляд - не возможен. Даже Испания, где Франко удержался у власти после 1945 года, была вынуждена пойти на реставрацию Монархии. Т.е. компромисс с нацизмом оказался невозможен даже для правых, монархических кругов этой страны. Что уж говорить об остальных ? Мюнхенский сговор 1938г. - хрестоматийный пример компромисса с нацизмом. Уже через год вся Европа убедилась в провале этой политики.
Ответы:
Суздальцев Андрей Иванович 15:41 18/07/2014
Вы должны понимать, что украинцы сейчас распались на русских и галичан, выходцев из Западной Украины, произошёл раскол нации. На сегодняшний день государственная идеология Украины построена на этническом национализме и пропагандирует лозунги «Кто не с нами, тот враг» и «Украина для украинцев». Россия воспринимается врагом, обокравшим Украину, оставив её без тюменских промыслов, северного газа и Дальнего Востока.
AIF.RU Ведущий конференций 15:41 18/07/2014
Такие взгляды действительно широко распространены на Украине?
Суздальцев Андрей Иванович 15:42 18/07/2014
Есть люди, которые являются ярыми сторонниками таких взглядов и открыто это выражают. Вообще, население Украины воспитано на иждивенческом подходе по отношению к России. Придуманные факты о том, что Россия отобрала у Украины Приморский край, Кубань, Курскую и Воронежскую области, печатаются в школьных учебниках. Почему сейчас такой всплеск национализма? Потому что за двадцать с лишним лет выросло поколение. Многие удивляются, как мы могли так разругаться с близким народом? А когда мы с ними мирились? Проблемы с Украиной были всегда и в советское время. Но украинцы бывают разные. Я всегда рассказываю пример о том, что 65 % жителей Славянска, Донецкой области — это украинцы, и тем не менее они против нацизма.
Вопрос:Хорхе 13:21 16/07/2014
Как вы думаете трехсторонние виртуальные переговоры между конфликтующими сторонами могут состояться или это нереально?
Ответы:
Суздальцев Андрей Иванович 15:42 18/07/2014
Проблема в том, что война для Киева — это главная миссия, они заинтересованы в войне. Тем более что есть практический запрос на военные действия — это легитимизация власти, Порошенко должен быть победителем. Есть ещё один важный момент — рост цен на продукты и жилищно-коммунальные услуги. Сейчас это можно списать на то, что идёт война. А если войны не будет? Сразу поднимутся вопросы нищеты и безработицы. А так люди сейчас трясутся, как бы их сыновей и мужей не отправили на фронт этой бесконечной войны. Вот в чём дело, поэтому власти заинтересованы в войне. План мира, который сейчас предлагал Порошенко, — это имитация плана. По условиям соглашения Порошенко, восток должен был просто сдаться, это были условия капитуляции. Но это невозможно, потому что они воюют за свою землю. Это совершенно дикая вещь. Это как если бы Сталин во время нашествия на Сталинград предложил мирное соглашение для Германии, в котором первый пункт был: «Сдавайтесь, безусловная капитуляция».
Вопрос:Лариса Макипян 21:03 16/07/2014
Вам не кажется, что Порошенко сознательно не идет на компромисс, затягивая решение вопроса? Тогда чего он хочет, сравнять Донбас с землей? Что это за политика нагнетания страха? И почему в мире никто не реагирует на его действия, ведь гибнут невинные люди?!
Ответы:
Суздальцев Андрей Иванович 15:42 18/07/2014
Порошенко сейчас лавирует между несколькими позициями. Евросоюз, который его поддерживает, ожидает, что всё будет тихо, мирно, они боятся войны в центре Европы. Американская позиция — добиваться планов зачистки востока военным путём, это вторая позиция. Третья позиция — это позиция правых сил, которые стоят у власти в Киеве. Они настаивают, чтобы Порошенко бросил все силы на подавление сепаратистов, как они их называют. В-четвёртых, Майдан, который тоже играет там определённую роль. Дальше — совершенно замордованный украинский народ, который уже просто не знает, что и думать. Его душат налогами, душат ценами и душат те, кто забирает мужчин на войну. И наконец, российская позиция, которую Украина не может не учитывать. Можно провоцировать, как они это сейчас делают, пытаясь втянуть нас в войну. Они рассчитывают, что, как только Россия вступит в войну, за них вступится весь мир. Таким образом, они пытаются повторить трюк, который сделал Саакашвили. Это совершенно гнилая политика, отсюда и заявления украинской элиты о том, что Украина намерена вернуться к ядерному статусу. Они пытаются стать политической величиной, так как всё ещё считают Украину одной из мировых держав. Поэтому, лавируя между несколькими направлениями, Порошенко, по всей видимости, пока выбирает войну.
Вопрос:georgii-22 08:47 17/07/2014
Какой же тут может быть компромисс? Псакия будет сражаться до последнего хохла и кацапа, пока оставшиеся в живых не ужаснутся или прозреют кто автор пьесы.
Вопрос:КЛ Поляков 12:51 17/07/2014
Границы РФ уже пострадали, что будет дальше, у вас есть ответ на вопрос, как утихомирить украинскую сторону? Или мы так и продолжим наблюдать за тем, как гибнуть люди на границе?
Ответы:
Суздальцев Андрей Иванович 15:43 18/07/2014
Впервые за 70 лет нас обстреливают, погибают наши люди. Это катастрофа, внутриполитический кризис. Поэтому нужно дать очень быстрый, чёткий, понятный ответ. Вы можете себе представить, если бы обстреливали, например, американцев со стороны мексиканской границы? Что бы происходило в США? Нас фактически очень жёстко провоцируют: заезжают какие-то бронетранспортёры, летают самолёты, идёт стрельба по пограничникам, теперь обстреливают наши города. То есть идёт эскалация. Недавно я разговаривал с политологами из Берлина, объяснил им ситуацию и спросил, что нам делать? Они сделали вид, что не понимают, о чём я им сказал, что у них нет информации о том, что наши города обстреливают украинцы. Нет информации и всё! Они утверждают, что это сказки. То есть они сознательно провоцируют дальнейшую эскалацию, напряжённость на российско-украинской границе. Нас вынуждают ответить. Но любой силовой ответ вызовет истерику мира, нас объявят агрессором, этого ждут, а в Киеве об этом мечтают. Киев вообще ведёт себя так, словно он воюет против России. Там везде пропаганда: сепаратисты — это российские агенты. Они не понимают, что если бы там реально были российские войска, то никакой борьбы не было бы вообще. Но там всё преподносится так, будто Украина воюет с Россией, и весь мир должен ей помогать. Что здесь делать? Наверно, есть смысл провести эвакуацию всех границ на 25–30 километров, как бы это дико ни звучало. Потому что все эти призывы точечно ударить и так далее — это всё, конечно, обязывает нас объявить войну, и против нас, как я уже сказал, ополчится весь мир. Они этого ждут.
AIF.RU Ведущий конференций 15:43 18/07/2014
Вы считаете, что лучше эвакуировать людей?
Суздальцев Андрей Иванович 15:43 18/07/2014
Да, хотя это временное решение, я не исключаю, что через какое-то время бомбардировщики окажутся над Ростовом, над Курском или даже над Москвой.
AIF.RU Ведущий конференций 15:44 18/07/2014
Я так понимаю, проблема в том, что невозможно будет это доказать?
Суздальцев Андрей Иванович 15:44 18/07/2014
Даже если мы будем показывать сбитых на российской территории украинских лётчиков, вряд ли Евросоюз признает факт нападения Украины. Они скажут, что мы ищем повод для вторжения
Вопрос:Родионов ВК 13:19 17/07/2014
Можно ли говорить о том, что вопросы мира и войны решаются сейчас не в Киеве, а в Вашингтоне?
Ответы:
Суздальцев Андрей Иванович 15:44 18/07/2014
Абсолютно верно, мы хорошо это почувствовали весной, когда работали без киевских властей. Попытка разговаривать с Порошенко была ошибкой, нам нужно было продолжать вести переговоры на уровне Вашингтон – Москва. Современная Украина — это колония Евросоюза и США с недееспособной экономикой. Она очень зависима финансово и поэтому подчиняется Вашингтону.
Вопрос:Влад Л 13:20 17/07/2014
Насколько, по-вашему, вероятен боснийский сценарий для Украины, с созданием федерации, навязанной извне?
Ответы:
Суздальцев Андрей Иванович 15:45 18/07/2014
Увы, невозможен. Мы не боснийцы и не югославы, мы русские. Это всё равно, что создать федерацию на базе гитлеровской Германии и Советского Союза.
Вопрос:Леонов 379 13:21 17/07/2014
Не кажется ли вам, что президент Порошенко - не самостоятельная фигура, в связи с чем любые договоренности с ним - химера?
Ответы:
Суздальцев Андрей Иванович 15:46 18/07/2014
Я рассказывал об этом чуть ранее. Любые договорённости с ним бесполезны, он находится под давлением со всех сторон и полностью управляем Вашингтоном.
Вопрос:Василий, Москва 13:23 17/07/2014
Не кажется ли вам, что представлять Украину на переговорах должен не только Порошенко, но и Коломойский? Ведь, по сути, он контролирует часть страны, и без его участия никакие договоренности не будут выполняться?
Ответы:
Суздальцев Андрей Иванович 15:48 18/07/2014
Подобный список бесконечен — в него можно включить всех, в том числе и Яроша и любого западного украинца, сидящего на Майдане. Разговаривать с этими людьми бессмысленно, как и с Порошенко. Лучше всего разговаривать с Вашингтоном.
Вопрос:Инга Ростов 13:24 17/07/2014
Можно ли сказать, что перемирие на востоке Украины способно спровоцировать войну в Киеве? Насколько прочны позиции самого Порошенко?
Ответы:
Суздальцев Андрей Иванович 15:48 18/07/2014
Реальное перемирие и настоящие мирные переговоры — это политическая смерть Порошенко. Ему просто не простят этого в Киеве.
Вопрос:Софа 13:25 17/07/2014
А может, Путину и Обаме проще вести переговоры о судьбе Украины напрямую. Ведь очевидно, что и украинцы в данном случае - пешки в чужой игре?
Вопрос:_Юлия_ 13:27 17/07/2014
Государственность Украины рухнула окончательно или возможна ее перезагрузка?
Ответы:
Суздальцев Андрей Иванович 15:49 18/07/2014
Перезагрузка возможна в других границах и в другом политическом составе. Но на сегодняшний день это невозможно.
Вопрос:Сомневающийся 89 13:28 17/07/2014
Есть ли не Украине силы, способные нейтрализовать "нацистский фактор" или это вопрос может быть решен исключительно путем вмешательства извне?
Вопрос:Лариса Б 15:59 17/07/2014
Хватит ли ума у Порошенко остановить войну , признав свою ужаснейшую ошибку? Весь Донбасс уже не вернуть, его можно уничтожить, но нельзя победить. Почему Европа так много говорила о Майдане, а сейчас молчит о том что Поршенко уничтожает мирных жителей Донбасса? Кто-то платил за это и платит сейчас за молчание, чтобы меньше людей знало правду? Как помоч Порошенко прозреть? Только Россия пытается это сделать , почему все остальные молчат?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество