aif.ru counter
22.05.2014 15:00
974

Украинский национализм и антикоммунистическая борьба в XX веке. Онлайн

Александр Дюков. Фото с сайта http://www.itogi.ru/

В конференции участвуют: Дюков Александр Решидеович

Сегодня весь мир обсуждает украинских националистов. Это движения было сформировано довольно давно. Во время своей наивысшей активности с конца 1920-х по 1950-е годы они ответственны за многие преступления против мирных граждан. Кто создавал радикальные националистические организации? Какую идею они отстаивали? Сколько человек стало жертвами действий украинских националистов? Как сложилась судьба ОУН после Второй мировой войны? Об этом и многом другом мы поговорили с историком, директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.

Вопрос:Александр245 17:32 15/05/2014
Актив ОУН, УПА и вспомогательная полиция. ---------------------------------------- 1. Я читал, кажется, у Снайдера, что тысячи активистов ОУН из рядов немецкой вспомогательной полиции стали потом офицерским костяком УПА. И что те же самые люди, которые сначала под руководством немцев уничтожали евреев, потом они же делали Волынскую резню. Так ли это? Сколько было уничтожено в первом и вовтором случае? 2. На Ист.Правде была фотография подсчета численности УПА, сделанного в тетрадке их командиром Климом Савуром. Там по его подсчетам в УПА(Б) было максимум 12 000 человек. А жертв было, как пишут некоторые, чуть ли не пол-миллиона мирных жителей. Как это может быть? они что, все были Чикатилы?
Ответы:
Дюков Александр Решидеович 15:39 22/05/2014
1. Да, это соответствует действительности. Костяк УПА — это ушедшие в лес военнослужащие полицейских батальонов + сформированные ранее ОУН небольшие боевые отряды. Полицейские имели опыт массового убийства евреев в 1942 г. при ликвидации гетто, оуновцы — опыт массовых убийств евреев летом 1941 г., как самостоятельных, так и во взаимодействии с нацистами. Этот-то практический опыт и оказался востребован во время «Волынской резни». Сколько было убито полицейскими в 1942 г., понять невозможно, а в 1941 г. оуновцами было убито несколько десятков тысяч человек. 2. Состав собственно УПА был относительно невелик, однако были ещё территориальные отряды «самообороны», была подпольная сетка ОУН и симпатизирующие ОУН-УПА. Их-то всех скопом НКВД записывало в члены УПА, а к тому же преувеличивало число убитых боевиков.
Вопрос:Филатов Михаил 17:35 15/05/2014
Почему США и большинство западных демократий поддерживают украинских неонацистов? Почему большинство украинцев также вполне толерантно относятся к ним?
Ответы:
Дюков Александр Решидеович 15:51 22/05/2014
Западные политики не видят радикального национализма на Украине потому, что не хотят его видеть из соображений политической целесообразности. А вот почему украинское общество оказалось не готово отторгнуть радикальный национализм — это нелёгкий вопрос. Германское общество ведь тоже не смогло отторгнуть нацизма само…
Вопрос:Александр245 17:42 15/05/2014
Какой-то польский историк писал, что целью Волынской резни было пополнить в основном галицкую УПА(б) волыняками. И что для этого бандеровцы заставляли безоружных волынских крестьян "вручную" убивать своих польских соседей и замараться кровью. Так ли это? Что было целью Волынской резни?
Ответы:
Дюков Александр Решидеович 15:54 22/05/2014
Целью «Волынской резни» было устранение со считавшейся украинской территории «чужинцев» — поляков. Это была этническая чистка, и её было бы невозможно провести без привлечения местного население. Оуновцы собирали местных крестьян и вынуждали их участвовать в убийствах. Их действительно «вязали кровью», и многие потом продолжали воевать с советской властью, потому что не видели дороги назад.
Вопрос:Александр245 17:47 15/05/2014
Почему Тимоти Снайдер поддерживает майдан? Ведь он знает о преступлениях бандеровцев лучше всех?
Вопрос:Дмитрий Царапин 03:48 16/05/2014
Есть ли взаимосвязь между агрессивной природой украинского национализма и преимущественно аграрной природой его носителей на Западной Украине? Проще говоря, украинский национализм, переходящий в нацизм - это порождение слабо развитого в интеллектуальном плане галицийского крестьянства?
Вопрос:Бегишева Наталья 09:48 16/05/2014
Предки моего мужа жили в Украине, село Умань, евреи. Это было до революции, там была большая резня. Евреев выгоняли семьями, вырезали, жгли. Бабушке мужа было всего четыре года, ее семья бежала в чем были, Россию. Очень мало информации об этом факте в Интернете, расскажите пожалуйста.
Ответы:
Дюков Александр Решидеович 16:13 22/05/2014
Увы, я не специалист по дореволюционным погромам; даже не знаю, что вам посоветовать…
Вопрос:Вячеслав Москва 10:00 16/05/2014
Здравствуйте, как вы считаете, насколько природа украинского национализма Степана Бандеры близка природе немецкого нацизма Адольфа Гитлера? Планировали ли украинские националисты "окончательное решение польского" и других вопросов, связанных с зачисткой территорий от "неполноценных народов"?
Вопрос:Анна 2105 10:31 16/05/2014
Недавно шла программа по украинскому 1-му каналу с Шустером. Одесские лицеисты в программе отвечали на вопрос: УПА -это 1. Борцы за независимость.2. Сторонники нацизма.3 Борцы с нацизмом 4. Борцы с коммунизмом. Значительным большинством был принят 1 ответ - Борцы за независимость. Это означает, что на сегодняшний день пособники нацизма, преподносятся в истории современной Украины как борцы за независимость. Налицо подмена понятий со школьной скамьи?
Ответы:
Дюков Александр Решидеович 15:58 22/05/2014
Отвечу коротко: к сожалению, да. Поскольку все украинские президенты занимались прежде всего бизнесом, культурная сфера оказалась бесхозной — и была захвачена украинскими националистами, рассказывающими школьниками и студентам исключительно о «позитивных сторонах» ОУН и УПА. Позитивные стороны ведь есть практически у всех исторических явлений, даже у германского нацизма.
Вопрос:Анна 2105 10:34 16/05/2014
Возможно ли новому правительству Украины изменить тенденцию, учитывая, что один из лидеров партии "Свобода" Тягнибок открыто пропагандирует фашистские символы и идеалы, а часть парламента присягала верности идеалам армии Галичина СС?
Вопрос:dimkr 12:45 16/05/2014
1) Не считаете ли Вы, что история ОУН-УПА с точки зрения российских СМИ искажена? 2) Что причиной нынешней политической ситуации является передел собственности, а языковые и прочие проблемы созданы для отвлечения от насущных проблем? Так уж исторически сложилось, что борьба за независимость Украины велась вначале на территории украинских земель в составе Польше, а затем в результате присоединения к СССР возникло "русофобское" движение. Но оно не столь многочисленное - во Львове, например, много двуязычных изданий. 3) Таким образом, не стали ли украинские националисты просто оружием, действующим в интересах мирового капитализма?
Ответы:
Дюков Александр Решидеович 16:02 22/05/2014
1. Конечно, считаю. Журналисты всегда пишут поверхностно, выхватывая лежащие на виду яркие детали и пренебрегая вещами сущностными. Конечно, хотелось бы, чтобы об украинском национализме писали лучше, но для этого журналистам нужна помощь историков. А специалистов по истории украинского национализма в России можно пересчитать по пальцам. 2. Передел собственности, борьба за власть олигархических группировок — один из приводных ремней нынешнего украинского кризиса.
Вопрос:Александр245 13:18 18/05/2014
Действительно ли Степан Бандера в конце войны поручил СБ передушить всех схидняков в рядах УПА в связи с их предполагаемой ненадежностью? Существовал ли заговор схидняков - членов УПА против Бандеры? Или Бандера не доверял восточным украинцам из националистических этно-культурных соображений? Или же вся эта история - советская пропаганда?
Вопрос:Ковалев ДА 16:31 19/05/2014
В чем притягательность образа Бандеры для современных украинцев? Почему его сомнительные "подвиги" оказались им ближе, чем подвиги Ковпака?
Ответы:
Дюков Александр Решидеович 16:19 22/05/2014
Я не считаю, что Бандера близок украинскому народу как таковому. Идеологически близок украинской гуманитарной интеллигенции, которая его пропагандирует как альтернативу советской Украине. Им интересен антикоммунизм Бандеры, а всё остальное они готовы «забыть». Но история — это не булка, изюм из неё не выковыряешь.
Вопрос:Спец 10:10 20/05/2014
В исторической литературе очень часто приходится встречаться с примерами крайней жестокости боевиков вооруженных украинских формирований. Сегодня на Украине это также проявляется достаточно ярко. Откуда этот патологический садизм и является ли он идеологически обоснованным?
Ответы:
Дюков Александр Решидеович 16:12 22/05/2014
Массовые убийства осуществляют, как правило, обычные люди, такие же, как мы с вами. Процент садистов среди осуществляющих массовые убийства, как правило, невелик. Убивают не потому, что нравится, а потому, что «надо» — ради счастья нации, ради страны. Убивают, предварительно внушив себе, что жертвы — не люди, а орки или «колорады». Потому-то и нужно непримиримо реагировать на применение «расчеловечивающей» лексики.
Вопрос:Сергей 228 12:37 20/05/2014
Существовали ли когда-либо на территории Украины государственные образования, управляемые националистами, или они всегда выступали в качестве чьих-то подручных?
Вопрос:Прохожий5 18:50 20/05/2014
Родиной украинского национализма, в том числе его вооруженного направления считается Галичина. А насколько вообще уместно называть этих людей украинцами? Не идет ли речь о фактически другой народности, выдающей себя за украинцев, и пытающейся установить контроль над территориями, исторически ей не принадлежащими?
Вопрос:Владислав123 22:36 20/05/2014
1) Правда ли что Бандеру взрастили Австрийские спецслужбы? 2) Действительно ли украинский язык был создан искусственно путём заимствования части польского языка, малороссийского наречия, венгерского и т.д.?
Вопрос:Уткин Василий Иванович 10:43 21/05/2014
Не схожи ли на ваш взгляд такие события в истории укарины как "Волынская резня" и "Одесская хатынь"?
Ответы:
Дюков Александр Решидеович 16:07 22/05/2014
Это явления разного порядка. Массовое убийство в Одессе — страшное преступление, но уравнивать его с уничтожением десятков тысяч человек неправильно. К счастью, нынешнее украинское правительство пока не дошло до массовых этнических чисток, хотя траектория движения, конечно, настораживающая.
Вопрос:Дурманов К 13:30 21/05/2014
После войны потерпевшие поражение украинские националисты скрылись в Германии, США, Канаде. Насколько влияние их наследников в этих странах сказывается на отношение той же Канады к событиям на Украине?
Ответы:
Дюков Александр Решидеович 15:44 22/05/2014
Украинская диаспора в Канаде достаточно влиятельна. Именно благодаря усилиям диаспоры столько лет тянулась история с выдачей нацистского преступника Ивана Демьянюка, именно благодаря ей мирно доживает свои дни в Канаде палач Хатыни и убийца евреев Владимир Катрюк. Разумеется, диаспора оказывает влияние и на политику Канады в отношении Украины. Это влияние не стоит преувеличивать, однако в каких-то аспектах оно может быть весьма значительно.
Вопрос:Альберт Олегович 17:30 21/05/2014
Добрый день. Существовал ли когда-либо украинский национализм в умеренных формах, допускающий сосуществование с другими нациями, в чем причина дикой агрессивности украинских националистов?
Ответы:
Дюков Александр Решидеович 15:12 22/05/2014
Добрый день! Конечно, существовал. Вот, например, у меня на полке стоят выпущенные в прошлом году архивными службами России и Украины дневники режиссёра Александра Довженко. Он, безусловно, был и советским патриотом, и украинским националистом. В разумном национализме нет ничего плохого; однако то, что демонстрировала ОУН, — это национализм радикальный, направленный не на любовь к своему, а на ненависть к чужому.
Вопрос:Виталий Портнов 20:11 21/05/2014
Здравствуйте! Расскажите пожалуйста о Викторе Андреевиче Кравченко родом с Днепропетровска друга Л.И.Брежнева написавшего в США книгу "Я выбрал свободу" о Голодомор и его процессе столетия 1949г в Париже о факте отсутствия различий между советскими и нацистскими режимами?
Вопрос:Я Андрей 15:13 22/05/2014
Приветствую! Где лежат истоки крайних проявлений украинского национализма? Являются ли украинские националисты продуктом, взращенным спецслужбами других стран?
Ответы:
Дюков Александр Решидеович 15:47 22/05/2014
Спецслужбы иностранных государств, разумеется, использовали радикальный национализм ОУН. Однако возник он естественным путём — как реакция на национальное угнетение украинцев в межвоенной Польше. Проводимые польскими властями «пацификационные акции» порождали радикальных украинских националистов точно так же, как проводимая нынешними украинскими властями «антитеррористическая операция» порождает сторонников Донецкой и Луганской народных республик.
Вопрос:Сергей Павлович 15:13 22/05/2014
Национализм - это идеология.Насколько эта идеология эффективна?Точнее, принёс какую-либо пользу Украине украинский национализм, или его влияние на исторический процесс на Украине было скорее негативным?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество