Хазин Михаил Леонидович 10:35 25/10/2012
Ведущий конференции: Друзья, добрый день! Мы с вами находимся в пресс-центре «Аргументы и факты». Меня зовут Наталья Кожина. У нас в студии сегодня экономист и публицист Михаил Леонидович Хазин. Здравствуйте, Михаил Леонидович!
Хазин Михаил Леонидович: Здравствуйте!
Ведущий конференции: Вас не просто было заполучить к нам в студию, потому что Вы просто неуловимы.
Хазин Михаил Леонидович: Я веду здоровый образ жизни, все время бегаю, бегаю по командировкам. Я приехал вчера, а в четверг вечером опять уезжаю в Ижевск. Там будет мероприятие – форум «Стратегия и тактика бизнеса 2012-2013», на котором буду выступать я, Олег Григорьев.
Я последнее время довольно много езжу по стране, был в Перми, Екатеринбурге, скоро поеду в Ленинград. Заграницу не считаю. Был в Астане, но Астана – это не совсем «заграница», это все-таки Таможенный союз. Когда летишь в Астану, кстати, не пускают в Duty Free, говорят, что мы одна таможенная зона, не положено. В общем много где я был, много бегаю и в основном по одной теме: а что будет-то, поскольку тема актуальная. А самое главное – до народа наконец дошло, что ситуация ухудшается и не видно никаких признаков того, что это ухудшение в ближайшее время остановится.
Ведущий конференции: То есть света в конце туннеля нет и вся наша беседа сведется к тому, что плохи наши дела.
Хазин Михаил Леонидович: Что значит плохи или не плохи? Вы, когда утром одеваетесь, за окно смотрите, и при этом то, какая там погода, воспринимается Вами не как хорошо или плохо, а как некоторая данность, то есть дождь или идет, или не идет. Жаловаться бессмысленно. Так и тут. Это тот случай, когда сделать ничего нельзя. Если бы у нас было гениальное руководство, которое бы в 90-ые годы проводило реформы не так, как оно это делало, а имело бы под собой некоторые цели, направленные на развитие нашей страны, чтобы оно учитывало хоть как-то интересы народа и т.д., тогда, может быть, у нас было бы все и хорошо. Но цель-то была другая. Цель была получить власть и максимально навороваться. В результате получилось то, что получилось. При этом получилось не только у нас, потому что эта схема действовала по всему миру.
Совершенно замечательная картина! Люди, которые в 70-ые годы придумали то, что потом получило название «рейганомика», придумали это под второй срок президентства Картера, президента США от демократической партии. Эта схема предполагала кредитную накачку спроса. Они рассчитывали, что Картер останется и проведет эту линию, но Картер ушел, пришел Рейган. Конспирологи тут же начали объяснять, что это была операция спецслужб, которые специально спровоцировали персов, чтобы они напали на посольство США в Иране, захватили всех дипломатов и под это дело Картер, интеллигентный, дипломатичный человек, уступил место злобному Рейгану-республиканцу. Злобный Рейган пришел к власти и начал проводить эту политику стимулирования спроса. Под стимулирование спроса запустили новую технологическую волну, разрушили под это СССР, при преемнике Рейгана Буше-старшем это все дело оформили и в этот момент неожиданно Буш-старший проигрывает выборы демократу Клинтону.
У меня есть хороший товарищ, чей папа был членом межрегиональной депутатской группы и имел счастье наблюдать лично и Бориса Николаевича Ельцина, причем еще до того, как тот стал главным начальником, и Клинтона, еще губернатора штата Арканзас, куда они в 1989 или 1990 году поехали с визитом. И он объяснял, что по сравнению с Клинтоном Ельцин – выдающийся интеллектуал. И это довольно естественно, потому что американский президент – это функция, интеллект иметь не нужно. Рейган, кстати, тоже был не большой интеллектуал. Он был человеком очень волевым, при этом надо учесть, что у него до этого было много замечательных должностей. Он был губернатором штата Калифорния, а до этого лидером актерского профсоюза Голливуда и добился для актеров тех условий, которые они сейчас имеют. Это заслуга лично Рейгана.
Но дело не в этом. Дело в том, что долги все это время росли. Когда Клинтон пришел к власти, СССР распался, возникло два направления действий. Направление первое – теми активами, которые получены от развала СССР, в первую очередь рынками, закрыть те долги, которые были сделаны в 80-ые годы и как бы начинать с чистого листа. Второй вариант, который и был осуществлен на практике, - это под эти активы сделать новые долги, используя их как залоговый инструмент. Проблема в том, что команда, которая пришла с Клинтоном, это были люди, которых злые языки называют «клиптократами», мы не будем их так называть, но смысл в том, что пришли к власти люди, которые умели делать деньги только на печатании долларов. И понятное дело, что из-за такой глупости, как распад СССР, останавливать такой замечательный способ получения денег не стоит.
Поэтому эта схема и продолжилась. Что такое весь российский бизнес? Это – получить какой-нибудь актив, а потом его заложить на Западе под напечатанные доллары, а в идеале продать. И будет тебе счастье. У государства ты получаешь его бесплатно, как Абрамович получил Сибнефть, как мы теперь знаем из соответствующих материалов процесса в Лондоне. От того, что ты получаешь такую большую штуку, у тебя же лично денег не прибавилось, проблем много, а денег нет. Дальше ситуация банальнее: либо ты не платишь налоги, как делали некоторые, либо ты закладываешь свой актив на Западе и получаешь много-много денег. А некоторые делали и то, и другое вместе. В результате получилась та экономика, которая получилась, что у нас, что у них.
Сегодня этот механизм больше не работает. Для того, чтобы он эффективно работал, нужно, чтобы долги рефинансировались. Иными словами, нужно не отдавать свои долги, а брать новые кредиты и ими гасить старые долги. А это возможно только в том случае, если новый кредит больше старого, а это возможно только в том случае, если стоимость нового кредита меньше, чем стоимость старого, потому что еще и проценты нужно платить. Вот и вся схема. Пока проценты падали, учетная ставка Федеральной резервной системы США в 1980 году, откуда у Картера возникла идея этой схемы, была 19%, а в 2008 году она стала равна 0. Остановилась эта машинка. И что теперь делать?
Ведущий конференции: Это главный вопрос, почему мы Вас и позвали. Кто, как не Вы, может простым, доступным языком объяснить, что теперь делать!
Хазин Михаил Леонидович: Основной вопрос, который есть! За эти почти 30 лет создана некоторая колоссальная схема, экономика, уже мировая, единая и глобальная, у которой имеет один маленький недостаток – она предполагает, что народ будет покупать все, что она производит. Если у народа денег нет, ему надо этих денег дать. И в результате продается все, и откровенное барахло в каких-то совершенно невероятных объемах, и народ покупает, покупает, покупает. Для того, чтобы он покупал, его правильным образом обрабатывают. У нас есть телевизор, радио, теперь есть интернет и из каждой щели тебе говорят: «Покупай! Покупай! Покупай!».
У меня была замечательная история в мае месяце на экономическом форуме в Астане. Вообще Астана – это замечательное место, потому что молодая казахская демократия очень серьезно относится к своему имиджу в мире и по этой причине она устраивает разные мероприятия очень качественно. Когда у нас какой-нибудь форум проходит, то туда приглашают 1-2 лауреатов Нобелевской премии по экономике для престижа, а в Астане их приглашают 8-10 человек. Иногда это бывает очень смешно. Предыдущий премьер-министра Казахстана, который сейчас Глава Администрации, устраивал им каждый раз обед. На этом обеде он хотел с ними об экономике поговорить. В какой-то момент у меня спросил, о чем их спрашивать. Я ему честно ответил, что ничего они ему не скажут, будут молчать, как коммунисты на допросе, потому что сказать им нечего. Они 30 лет писали работы и получали Нобелевские премии, чтобы объяснить, что такого кризиса быть не может, а он случился.
В общем в Астане у меня случился разговор с Доминго Кавальо, это - аргентинский Гайдар, который там устроил систему валютного управления, обрушил финансы Аргентины, в результате оказался под несколькими уголовными делами и сбежал в США, сейчас там профессорствует. Мы сидели на какой-то секции и он все время пытался объяснить, что спрос не ограничен, что пока китайский крестьянин хочет купить айфон, их можно производить. Я модерировал эту секцию. Справа от меня сидел китаец и я у него спросил, может ли китайский крестьянин себе позволить купить айфон. Китайский товарищ со свойственным китайцам серьезным выражением лица сказал, что у них 120 миллионов человек живет ниже уровня нищеты, которая составляет полтора доллара в день. Они бы и рады купить себе айфоны, но у них на это нет денег. Потом он сделал длинную паузу и сказал: «Им конечно можно дать денег, в кредит, но тогда они этот кредит не вернут». Но Доминго Кавальо, видимо решил, что китайский товарищ ему не авторитет и продолжал настаивать. Тут я ему говорю, что рядом сидит государственный министр финансов Канады. В Канаде двойная система: есть государственный министр, который руководит аппаратом, и есть политический министр, который как бы ему указания дает. Давайте мы его спросим, что он скажет по этому поводу. Кавальо так возбудился, что этот-то свой, поддержит. А я специально дал слово канадскому министру, я внимательно смотрел, как он улыбается, когда слушает дискуссию, и понимал, что он, наверное, хорошо скажет. Он произнес замечательную речь: «Когда я был маленький, то родители очень часто не покупали мне вещи, которые я хотел, потому что говорили, что мы должны жить по средствам. Последнее десятилетие народ как-то от этого отвык, но у меня есть такое ощущение, что в ближайшие годы он должен снова привыкнуть жить по средствам». После этого Кавальо покрылся пятнами и больше уже ничего не говорил.
Вся эта история очень показательна. Люди понимают, что та модель безудержного потребления, которая была на протяжении последних 30 лет, заканчивается и жить придется по средствам.
И тут самое интересное место. Современная экономическая мейнстримовская наука не дает ответа на то, почему происходит кризис. И мы это очень хорошо видим. Ни Высшая школа экономики, ни Российская экономическая школа, ни другие западнические конторы ничего нам не говорят о том, что происходит. На том же самом экономическом форуме в Астане была еще одна замечательная сцена. Там устроили «круглый стол» - диалог лидеров, на котором казахи решили устроить шоу и стравить экономических экспертов и политиков. С одной стороны сидят Нобелевские лауреаты, а с другой стороны политики – отставные и действующие. Возник вопрос, устраивает ли политиков качество экономической экспертизы. Политики очень вежливо, политкорректно отметили, что экономическая экспертиза совершенно не годится. А лауреаты очень нервничали по этому поводу, один из них даже сказал, что экономическая наука – хорошая. Его даже другие лауреаты не поддержали, поскольку очевидно было, что сказать нечего. Эти ребята руководят странами и им откровенно врут в глаза, объясняя, что с экономикой все хорошо. Они были сильно недовольны. Но у лауреатов еще был азарт, они говорили, что надо с кризисом справиться, чуть-чуть ужесточить бюджетную дисциплину и все будет хорошо. Тут я не выдержал и задал вопрос: «Господа политики. Мы-то с вами понимаем, что долги делали не просто так, а долги делали, чтобы через социальные расходы бюджета увеличить расходы населения, то есть увеличить жизненный уровень. Значит, если мы сейчас ужесточаем бюджетную политику, то падают доходы населения. Вопрос – насколько?». Тут выступил премьер-министр Казахстана Масимов, который сказал, что по его прикидкам, расходы населения в Европе и США сегодня больше, чем их доходы, процентов на 15-20. И опять у лауреатов истерика, потому что, если они эту цифру не знали, то они – не эксперты и в экономике ничего не понимают, а если знали и молчали, то они – вредители. А политики наоборот, они с этой стороны на ситуацию не смотрели, но эта цифра у них не вызвала противостояния. А дальше возникает следующий вопрос: если 15-20% спад спроса в связи с тем, что надо выйти на уровень, соответствующий доходам, то это масштаб «великой депрессии», то есть безработица 40% была в Европе в 30-ые годы, в США – 35%, это кошмар. Поэтому эту тему обсуждать очень страшно. Но почему эти лауреаты молчат и ничего не говорят? Ответ на этот вопрос есть в предисловии, которое я написал к книжке, которая называется «Почему Маркс был прав?».
Почему эта книжка появилась? Потому что по мере падения жизненного уровня населения стало понятно, что нужно давать какое-то объяснение. И в этой ситуации Маркс и весь «красный проект», коммунистический, вылезает естественным образом, и на Западе поняли, если не возглавить процесс, то он произойдет стихийно. Соответственно фигура Маркса из сильно замалчиваемой фигуры, про которую сочиняли не самые приятные легенды, снова стала обсуждаемой. Поэтому эта книжка вышла.
А в предисловии я пишу вот о чем. Дело в том, что главная претензия, которая была на капиталистическом Западе к Марксу, носила простой идеологический характер – Маркс всей своей марксистской линией двигал тезис о том, что капитализм конечен и капиталистам это очень не нравилось. Как же так? У нас единственно правильная концепция и она будет жить вечно. И по этой причине они очень активно боролись с марксизмом, причем настолько, что заменили политэкономию, науку, которую придумал Адам Смит и очень активно развивал Маркс, придумав ей альтернативную науку, которую они назвали Economics. Сегодня в мире две экономические науки: политэкономия и Economics. Соответственно есть политэкономы, их очень мало, потому что после развала СССР с политэкономией стали очень жестко расправляться, и экономиксисты. При этом, там, где в политэкономии плюс, у экономиксистов – минус, и наоборот. Если у политэкономов ключевой элемент – конец капитализма, то у эконоксистов – бесконечность капитализма. И тут возникла одна проблема. Дело в том, что тезис о конце капитализма имеется еще у Адама Смита. Современная экономика – это экономика углубления разделения труда и поняли это люди еще до Адама Смита в самом начале 17 века. Антонио Серра писал примерно так: «Если вы хотите узнать, какой из двух городов богаче, посмотрите на количество профессий, которыми владеют его жители. Чем больше профессий, тем богаче город». В переводе на современный язык это означает: чем глубже уровень разделения труда в экономической системе, тем больше добавленная стоимость, которая в ней создается. А через 150 лет Адам Смит сделал следующий шаг. Он обнаружил, что если есть замкнутая экономическая система, то уровень разделения труда в ней растет, растет, а потом останавливается на некотором уровне, который зависит от размеров этой системы. Это совершенно гениальный вывод. Из него следует вся экономика следующих 200 лет, потому что отсюда можно сделать следующий вывод: для того, чтобы развиваться дальше, нужно расширять экономическую систему, она не может быть замкнутой. Но фокус состоит в том, что и для Адама Смита, и даже для Маркса это была абстракция, а сегодня для нас стало явным – если рынки занимают весь земной шар, если замкнутая система - это вся наша планета, то дальнейшее углубление разделения труда невозможно.
Сегодня мы столкнулись с концом научно-технического прогресса в том виде, к которому привыкли за последние 350 лет, потому что мы больше не можем расширять рынки, нет больше ресурса на то, чтобы окупать инновации. Это и есть главная проблема, это и есть конец капитализма. Социальная система, которая направлена на кредитное стимулирование инновационного процесса, закончилась. И в этом смысле то, что описано в этой книге, это очень важная вещь, потому что современная экономиксистская наука этот тезис объяснить не может и по этой причине не может объяснить причину кризиса, поскольку обсуждать конец капитализма запрещено, а внутренних причин вроде бы нет. Как только мы берем какой-то микроэкономический процесс, в нем все хорошо, а на уровне системы в целом – не работает. А вот объяснить это экономиксисты не могут, а политэкономы могут. По этой причине, я думаю, что нас в ближайшие лет десять ждет взлет политэкономии и соответственно сильный упадок экономиксизма. Но в любом случае кризис, с которым мы сегодня столкнулись, это кризис конца экономической модели. Вот как в 4-6 веке нашей эры позднеантичная модель менялась на феодальную, как в 16-17 веках феодальная менялась на капиталистическую, так и сегодня капиталистическая должна уйти и ей на смену должна прийти какая-то другая. А какая, пока не понятно. Вот это ситуация, в которой мы находимся.
Ведущий конференции: Мы от Вас ждем конкретного ответа. Я уже углубилась во все, что Вы рассказываете, и жду развязку, а тут опять непонятно…
Хазин Михаил Леонидович: Я рассказываю, как устроена жизнь, а вот куда она придет… Условно говоря, растет в семье девочка. Ей нужно объяснять, как обед варить, как правильно одеваться, как разговаривать с мальчиками и т.д. Более-менее понятно, что она через некоторое время выйдет замуж, но вот сказать, за кого она выйдет замуж, абсолютно невозможно. Я в этом смысле выступаю в роли родителя. Я понимаю, как нужно учить, но мужа пускай она сама ищет. Я могу объяснить те процессы, которые сегодня происходят, и более-менее чего нам ожидать, но сказать, что будет, я пока не могу.