Румянцев Александр Григорьевич 09:55 04/12/2011
Ведущий конференции: Добрый день! Мы с вами находимся в пресс-центре «Аргументы и факты». Меня зовут Наталья Кожина и у нас с вами всего 30 минут для того, чтобы задать свои вопросы главному педиатру Департамента здравоохранения г. Москвы Румянцеву Александру Григорьевичу.
Александр Григорьевич, здравствуйте! Спасибо большое, что Вы к нам пришли.
Румянцев Александр: Здравствуйте!
Ведущий конференции: Александр Григорьевич, у нас сегодня затронута тема «Чего не хватает городскому ребенку, чтобы быть здоровым». Мне бы хотелось у Вас узнать перед тем, как мы приступим к вопросам читателей, что конкретно предусмотрено городскими программами по здравоохранению на ближайшие годы?
Румянцев Александр: Хочу сказать, что было бы неправильно начинать жить сначала, с новой концепции, с нового мэра, с новой системы. Детское московское здравоохранение имеет свои традиции. У нас в Москве одни из самых старых в Европе детские больницы и специальная система подготовки врачей-педиатров, которая является оригинальной и не имеющей аналогов в мире, которая существует более 80 лет. Москва – это страна детства. Здесь живет, включая и жителей Московской области, с которыми мы очень близки, почти 3 миллиона детей. Это 10% всего детского населения Российской Федерации. И здесь сосредоточены выдающиеся учреждения разного профиля как Департамента здравоохранения г. Москвы, так и ведомственных, академических, научных, университетских организаций, работающих в области медицины. Говоря другими словами, Москва – это цвет детской медицины в России, поэтому мы имеем старую, еще с советских времен службу мониторинга детского здоровья и можем всегда ответить на любые вопросы, которые касаются москвичей-детей. Москва имеет более низкие показатели младенческой детской смертности, чем Россия. Это связано с тем, что внимание Департамента здравоохранения приковано прежде всего к реорганизации материально-технической базы нашего здравоохранения. Например, новая программа модернизации, которая сейчас в Москве принята, имеет беспрецедентный вклад в детское здравоохранение. Перестраиваются и планируются к перестройке 3 крупнейшие больницы в Москве: Морозовская детская больница, Русаковская детская больница, Научно-практический центр помощи детям, который находится в Солнцево. Кроме того, строятся новые детские поликлиники и больницы в тех районах, куда начинает сдвигаться город: это юг и юго-запад. Там сейчас намечено строительство новых медицинских учреждений для обеспечения будущих москвичей. Большая программа была выполнена в Москве, связанная с тем, чтобы подготовиться к новому для России феномену – учету детей с массой тела более 500 г. Мы сейчас по нашему закону детьми называем детей, которые родились с массой тела свыше 1 кг, а мир перешел на новый стандарт. Теперь детей учитывают и работают с детьми с массой тела свыше 500 г. В 2012 году и Россия переходит на этот стандарт. Это потребовало очень большой перестройки в здравоохранении, прежде всего в организации работы отделений реанимации, интенсивной терапии для новорожденных, недоношенных детей в родильных домах г. Москвы, подготовке соответствующих кадров, настройки на то, что эти дети потребуют специального клинического ухода с помощью специальной аппаратуры, инкубаторов, средств, контролирующих давление, специальных катетеров, специальных условий для питания и т.д. Мы сейчас к этому готовимся.
Ведущий конференции: Вы обрисовали достаточно положительную картину, неужели все настолько хорошо и нет каких-то проблем, с которыми еще предстоит столкнуться?
Румянцев Александр: Проблем еще очень много, они будут решаться нашими руководителями. Я имею в виду и руководителей социальной сферы. Вы ведь знаете, что падение рождаемости в годы кризиса привело к тому, что многие детские сады были закрыты или переданы для коммерческих нужд, проданы городом. Сейчас объем организации дошкольных учреждений резко возрастает, то есть мы должны наладить эту работу с тем, чтобы любой ребенок, который должен прийти в детский коллектив, имел такую возможность. Сейчас многие детские сады переполнены, город нуждается в строительстве новых детских садов. Интересный феномен, когда вышел закон, который разрешал женщинам, имеющим детей до 3-х лет, не работать с сохранением стажа работы, привел к тому, что многие женщины сидели дома с детьми до 3-х лет, а потом только выходили на работу. Но сейчас женщины хотят выйти раньше на работу, а учреждения для детей раннего оказались все закрыты. Речь идет о детских яслях. В советское время туда брали детей с 2-3-х месячного возраста. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы в каждом округе были созданы учреждения такого типа, потому что учреждения такого типа находятся в системе здравоохранения, и здравоохранение должно эту систему поддержать. Этот процесс можно было бы продолжать и дальше, потому что он касается и работы детских кухонь, и обеспечения детей адекватным питанием, также как и питание школьников горячим в полном объеме, а не только детей младших классов и т.д. То есть конечно проблемы существуют, но они все решаемы. Дело в том, что объем информации в области здравоохранения нарастает и нужно техническое перевооружение для того, чтобы врачи имели возможность работать в системе компьютерной грамотности, обеспечение электронными средствами информации. Сейчас системы компьютерного сопровождения используются в лабораторной, диагностической сферах, имеются базы данных для средств визуализации в здравоохранении. Эта техническая часть должна быть прямым достоянием здравоохранения, что улучшит возможности для работы.
Ведущий конференции: Не могу не спросить в отношении ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, тем более очень много вопросов от наших читателей поступает. Здесь какая картина на сегодняшний день складывается?
Румянцев Александр: Мы имеем некоторый подъем заболеваемости, он всегда типичен для осени, для переходного периода. Удельный вес гриппа в структуре респираторных заболеваний детей минимальный пока. В Москве мы всегда ожидаем возможное повышение заболеваемости гриппом в феврале, начале марта, когда начинается выход из зимы в будущую весну. Это связано со многими причинами и в частности с местоположением нашей страны, с движением гриппа из Юго-Восточной Азии в Европу. Департамент здравоохранения подготовился к этому вопросу, проводя компанию прививок против гриппа, в рамках которой привит 1 миллион детей из 1,5 миллионов. Эта прививка бесплатная, которая проводится в рамках государственной программы, Государственного Календаря прививок. Кроме того, прививочный материал доступен для того, чтобы его можно было купить, и те семьи, где детей еще не успели привить, могут это сделать сейчас. Вакцина против гриппа вводится ежегодно, она готовится ежегодно для того штамма гриппа, который будет превалировать в этом году в обязательном порядке. Департамент выбирает наиболее чувствительную часть детей, это дети с 6-ти месяцев до 5-го класса школы, которые вакцинируются в обязательном порядке.