2290

25 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Факты, о которых мы не знали

В конференции участвуют: Мирный Сергей

26 апреля - дата, которую многие из нас вспоминают с содроганием в сердце,  именно в этот день 25 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС.  Сегодня, несмотря на время, тема не теряет своей актуальности.

На днях в свет вышел новый роман одного из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергея Мирного – «Ликвидаторы. Чернобыльская комедия». Эта книга о том, что после катастрофы жизнь продолжается,  а любовь может быть сильнее взрыва на четвертом энергоблоке.

Реальна ли история, которую описывает автор? Как действительно разворачивались события? Каковы последствия взрыва? На эти и другие вопросы  писатель, сценарист, международный эксперт по Чернобыльской катастрофе и ликвидации последствий эколого-социальных катастроф  ответил Сергей Мирный. 

Вопрос:koandrik 03:18 23/04/2011
Любой вопрос (сы), на Ваше усмотрение: 1.Какую дозу получили лично ВЫ? 2.Ваш взвод (в/ч N...)в окрестностях ЧАЭС какой максимальный уровень обнаружил летом 1986г? 3.Правда что директор Брюханов, сидя в убежище, вызвал особиста чтобы "ликвидировать паникерство"? 4.Вы понимаете разницу для слов комедия и трагедия в контексте ЧАЭС? Хорошо хоть не комедь в названии. 5.В game STALKER пробовали? 6. Ликвидаторы. Чернобыльская комедия.Роман-то где взять? В инете пока не нашёл, да и зрение слабовато - детство: год в Чагане прошло и два в Семипалатинске... 7.Мирный - это фамилия или псевдоним?
Ответы:
Мирный Сергей 13:21 26/04/2011
По моим оценкам, я получил 2-3 десятка рентген, эта доза в пределах радиационной травмы. Нормальный организм способен противостоять ей. После нее можно восстановиться без особых последствий для себя. В целом, я работал с показателями радиации 17 рентген в час, это миллион природных уровней радиации, с одной стороны, но с другой - это довольно скромный уровень, по сравнению с тем, на котором приходилось работать моим коллегам на самой АЭС, особенно в первые дни.
Вопрос:Сергей Аснес 04:57 23/04/2011
Спасибо за Вашу работу. С 25-летием Вас. С уважением,Сергей
Вопрос:koandrik 11:14 23/04/2011
Уважаемый Сергей Викторович! 8a.Почему в Вашей книге Живая Сила первые два десятка страниц все про диарею в развязной литературной форме, а здесь формулируя вопросы следует вежливо сюсюкаться иначе не пропустят? Дадите E-mail для нормальных вопросов от офицера запаса к офицеру запаса? 11.Возвращаясь к Фукусиме, по-серьезному. Почему репортеры наших ТВ-каналов так неуверенно говорили о зивертах-рентгенах и удивлялись отсутствию случаев мародерства. Или 9 часов времени перелета мало чтобы почитать про радиацию и японский менталитет? Ведь достаточно (в первом приближении) знать две вещи: 1 зиверт=100 рентген и что Бусидо - душа Японии. 12. Кто в РФ несет ответственность за нагнетание радиационного психоза среди населения? 13. Вчером 26 апреля возле столовой ЧАЭС замерили 2080 р/час, а у ворот АЭС Фукусима-1, после взрыва блоков, аж 8217 микрозиверт! Цифру 8217 с придыханием сообщает телеведущая (канал Россия-24, 14 марта). Не понимая, что это соответствует 0,8 р/час, наши на Сахалине накушались йода и покрылись пятнами. Ну не смешно ли? 14. Раз уж в России 15-20% электроэнергии дают АЭС, то кто отвечает за вопиющую "радиационную" безграмотность населения? Всего доброго Вам и Вашей команде!
Вопрос:koandrik 18:15 24/04/2011
С ПАСХОЙ! Вопрос о max уровне отпадает, 10 и 6,6 на почве. Почему в марте японцы дали от ворот поворот нашим спецам, даже в плане консультаций. Или сейчас есть изменения? Почему так мало интересующихся темой ЧАЭС-25, может имеет смысл изготовить видеоролик: что произойдет при аварии (не дай бог)типа теплового взрыва на АПЛ в Северодвинске - к сожалению, нутром чую, КАКАЯ БУДЕТ вакханалия на узких дорогах БЕГСТВА из города... Вопрос. Если будет такой просветительский ролик от телестудии СЕВМАША или штаба ГО города - что ОН принесет пользу или вред?
Ответы:
Мирный Сергей 13:22 26/04/2011
Недавно мне поступила информация о том, что японцы набирают русских ликвидаторов, для устранения последствий на Фукусиме за довольно большие деньги. Я сразу предположил, что это «утка», потому что мы не можем ориентироваться на их местности, мы не знаем языка, хотя якобы туда вылетела наша группа, их продержали в аэропорту четыре дня и отправили домой, потому что они не знают специфику происходящего. Исходя из этой ситуации, мне кажется, что толковые специалисты, вряд ли туда рвались. Фукусима - это то место, куда без приглашения не стоит лезть. Если бы в Японии не могли справиться с возникшей ситуацией, то они бы прибегли к нашей помощи, поскольку этого не произошло, то не стоит драматизировать ситуацию. Я долго думал над тем, как рассказать людям о Чернобыле. Сейчас вокруг есть только негативная информация о катастрофе и вполне нормально, что люди чисто психологически не готовы принять подобные страшные факты. Но для меня, как участника событий, важно донести эту историю. Я написал новый роман именно для того, чтобы в новом формате рассказать о случившемся людям. Он интересный, увлекательный, а главное честный: «Ликвидаторы. Чернобыльская комедия». Что касается фильма на эту тему, то он должен быть с большим бюджетом, опять же, повторюсь, в современном, доступном для понимания формате, научно-обоснованным, увлекательным, тогда его будут смотреть.
Вопрос:Николай Офицер запаса Принимал участие в ликвидаци 19:06 24/04/2011
В настоящее время получаю компенсацию по возмещению вреда здоровью в сумме 6500р. Инвалидность с 1992 года.Вместе с тем знаю очень много лиц которые ни одного дня не работали в 3 зоне опасности, однако получают в настоящее время компенсацию свыше 40000 рублей. Как Вы считаете это справедливо? Если бы такое случилось сейчас точно был бы уклонистом, даже если бы пришлось пойти под суд.
Ответы:
Мирный Сергей 13:24 26/04/2011
Чернобыльская трагедия подтверждает фразу: чем дальше от войны, тем больше героев. Это, безусловно, неприятно, в большей степени потому, что из-за таких лжегероев настоящие герои остаются в тени с мизерными пособиями или вообще без них. Есть масса людей, которые были в эпицентре события, им, как никому, нужна помощь. Что касается меня, то я получаю настолько скромную компенсацию, что о ней даже говорить смешно.
Вопрос:игорь д 14:32 25/04/2011
сергей,здравуствуйте,скажите,как вы стали ликвидатором?это добровольное решение?
Ответы:
Мирный Сергей 13:19 26/04/2011
Меня призвали через военкомат летом 1986 года. Я тогда был гражданским химиком, занимался прикладной электрохимией. Военная специальность у меня была: командир взвода радиационной, химической и бактериологической разведки. Так я попал в 25 бригаду, за 35 километров от реактора, и там 35 дней проработал в должности командира. Как такового выбора ехать или не ехать в Чернобыль у нас не было. Безусловно, теоретически можно было отказаться, были случаи, когда люди откупались, скрывались, я для себя такой возможности не видел. Я был профессионально подготовлен, поэтому радиация для меня была понятным явлением. Психологически я чувствовал себя вполне спокойно, когда узнал о предстоящей поездке. К тому же я знал, что военнослужащие не могут получать больше, чем 50 рентген, а в Чернобыле предельно допустимая доза была в два раза меньше, т.е. 25 рентген. Для меня это была обычная работа. Безусловно, родные переживали, но в разумных пределах.
Вопрос:ЗямаС 14:57 25/04/2011
Здравствуйте, скажите пожалуйста, вы знали об угрозе радиации, когда вас посылали в Чернобыль? Вам вообще о чем нибудь-таком рассказывали? Предупреждали как-то, готовили?
Ответы:
Мирный Сергей 13:25 26/04/2011
Специально меня не готовили к поездке, подготовку я получил задолго до этого. Нас учили действовать в условиях третьей Мировой войны с применением химического и бактериологического оружия. Конечно, это была имитация, но довольно впечатляющая. По сравнению с этим, взрыв на станции был не таким страшным.
Вопрос:Шура 15:07 25/04/2011
Правда, что после взрыва на ЧАЭС в регионе резко возросло количество зверей, рожденных с всякого рода аномалиями. Трехголовыми поросятами и т.п?
Вопрос:Яуген 15:10 25/04/2011
Взрывы в Чернобыле и Фукусима показали, насколько опасной может быть ядерная энергия, вышедшая из-под контроля. Тем не менее, никакой более приемлемого заменителя энергии еще не изобрели. Как вы считаете, откажется ли чел-во от АЭС ради избегания того, что произошло на ЧАЭС и Фукусиме
Ответы:
Мирный Сергей 13:23 26/04/2011
Мы учимся на собственных ошибках, поверьте, просто обучение это процесс медленный. Но Чернобыль и Фукусима - это наши уроки, которые мы усваиваем. Я не думаю, что человечество откажется от АЭС, многие страны зависят от энергии вырабатываемой подобным образом. Очень часто работающая АЭС опасней не работающей, потому что там есть люди, они проверяют все механизмы. А вот заглушим мы их и что дальше? А дальше возникает масса вопросов организационных, социальных, технических: куда деть остановленные станции, что делать с людьми, с городами, которые от них зависят? Конечно, для строительства новых АЭС должны быть слишком убедительные факты, мне кажется, что во многих случаях от этого можно воздержаться.
Вопрос:Жора Г 15:11 25/04/2011
Говорят, что на Фукусиме сотрудники ТЕСРО работают на аварийном объекте не более 30 мин, а затем их заменяют другие, чтобы не получить опасных доз излучения. А как было в Вашем случае?
Ответы:
Мирный Сергей 13:23 26/04/2011
Иногда и так работали, но меня это не касалось, поскольку мы вписывались в предельно допустимую дозу. Тогда доза была 2 рентгена в день. Учитывался уровень радиации, на котором работали люди. Ликвидаторы могли работать час, полчаса на особо опасных участках, время работы исчислялось секундами. Те, кто расчищал крышу энергоблока, - там люди выбегали с лопатой, быстро сбрасывали обломки вниз и убегали, на этом их рабочий день заканчивался, потому что их облучение было больше 2 рентгенов.
Вопрос:костик 15:16 25/04/2011
Что же все-таки произошло в Чернобыле и почему?
Вопрос:Никкитта 15:27 25/04/2011
Ваш прогноз. Чем закончится история с Японской АЭС?
Ответы:
Мирный Сергей 13:24 26/04/2011
По состоянию на сегодняшний день, сейчас в Японии установят зону, наподобие 30-километровой зоны в Чернобыле, хотя, думаю, она будет меньше по протяженности. Я надеюсь, что в силу своей осведомленности и ограниченного количества земли, они не будут надолго выводить какие-то обширные территории в зону отчуждения. Опасность представляет зона в радиусе нескольких километров от АЭС, не более того. Больших воздействий на физическое здоровье эта авария не окажет, здесь важен психологический эффект от катастрофы. Еще в первые дни я и мои коллеги давали оценку масштабам катастрофы в тысячу раз меньше, чем в Чернобыле. Но, как социальное бедствие, она разворачивается по нашему сценарию. Дальний Восток в предвкушении последствий, они напуганы. Эта история сильно распиарена в СМИ. Мы не готовы к таким катастрофам. У нас нет законодательных актов, способных четко ответить на вопрос: какую информацию и как необходимо доносить населению в случаях подобных Фукусиме или Чернобылю. Поэтому после каждого такого технологического инцидента происходит «информационное загрязнение», и это приводит к львиной доле отрицательных эффектов на здоровье. Надо учить людей, объяснять им, что такое радиация, как от нее необходимо спасаться.
Вопрос:Иван Леонидович 16:47 25/04/2011
Какие дозиметры вам выдавали тогда и что появились новенького в этой области измерений сейчас? Где это приобрести?
Вопрос:Алиска 09:08 26/04/2011
Сергей, на вашем здоровье как-то отразилась работа в Чернобыле и в целом, как считаете, когда эта тема потеряет актуальность или подобные истории живут века?
Ответы:
Мирный Сергей 13:21 26/04/2011
Я был в Чернобыле 35 суток. Когда я вернулся, то через неделю я просто потерял энергию и полгода отсыпался и отъедался, было ощущение полной опустошенности. Эта была практически круглосуточная работа, когда днем - ты на разведке, а ночью ты планируешь следующую разведку плюс колоссальная ответственность, куча инструкций, которые необходимо выполнять. Сейчас мое здоровье в пределах возрастной нормы. Что касается коллег, с которыми я работал, то где-то полгода назад я сделал попытку найти своих чернобыльских товарищей, понятно, что некоторые уже не живут, но причиной смерти стала не радиация, а жизненные обстоятельства: автокатастрофа, несчастный случай на работе. Чернобыль - это действительно крупное событие, которое коснулось не только СССР, оно перевернуло весь мир. И я согласен с версией, что катастрофа стала одной из причин распада Советского Союза, вторая была - война в Афганистане. Взрыв подтолкнул к тому, что ядерную энергетику поставили под контроль. Вообще, радиация - это такой мифологический мир для людей, который представляет большой интерес. Этим и объясняется неугасающий интерес к теме. В меру моего понимания вопроса, должен сказать, что эффект от радиации в Чернобыле во многом преувеличен. Эта авария очень сильно запугала людей, потому что долгое время не было информации по ней. Время уменьшает количество радиоактивного материала, и за 25 лет не только на близлежащих территориях, но и в самом городе Чернобыль уже нормальный уровень радиации, во многом благодаря работе ликвидаторов. Сейчас там много разных животных, я первый раз в жизни видел лося именно в Чернобыле, там кабаны ходят стаями. Истории о трехглавых поросятах – это, скорее, вымысел, нежели реальность. Да, одно время показывался фильм, в котором публике был представлен трехглавый поросенок, якобы родившийся в месте недалеко от аварии. Но это единичные случаи, массовый характер подобные явления не носили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы