Селиваненко Алексей Евгеньевич 11:25 22/04/2010
Безусловно, есть талантливые молодые спортсмены. НАиболее яркий Кузнецов, который в прошлом году выиграл Уимблдон по юношам. Это является очень серьезным показателем. Конечно, нам хотелось бы, чтобы у нас было больше таких. Но специфика мужского тенниса, и особенно в нашей стране, в том, что игроки начинают проявлять себя гораздо позже. Если у нас девочки выстреливают в 15-17 лет, в 17 лет могут претендовать на победы в самых крупных турнирах, то у мужчин все намного позже. Тот же Николай Давыденков заиграл и попал в десятку в гораздо более позднем возрасте. Наши ребята формируются как спортсмены, готовые играть на таком уровне, позже. Поэтому сложно говорить, кто придет. Есть целый ряд теннисистов, которые способны показывать высокие результаты. Если говорить о ярких именах, это Кузнецов, он уже привлекается к игре в кубке Девиса. Есть Тимурас Габашвили. Он был в свое время беженцем из Грузии, прошел все это, сейчас играет в районе 50 мирового тенниса, что 20 лет назад мы бы считали супердостижением. Просто наши успехи уже настолько всем стали привычными, что у нас игрок, кторый в 50 мира, не рассматривается вообще. А вспомните, в конце 80-х все знали Чеснокова, Волкова, Черкасова, хотя они были именно там же. Попадание в сотню - это была обложка "Советского спорта". А сейчас у нас люди выигрывают турнир, и об этом никто не говорит. Это стало привычным. Наверное, в том числе и наши успехи сыграли роль в том, что интерес пропал. Когда мы выигрываем каждую неделю, издания считают, что это вариант не для обложки. А когда что-то произошло, тут уже нужно вынести заголовок на обложку, а когда выигрываем, это считается само собой разумеющемся. Так что пресс тоже должна участвовать в пропаганде. Пропагандировать надо успехи прежде всего. Во всех видах спорта.
Со всеми федерациями тенниса республик у нас самые дружеские отношения. Вразрез с политическими событиями, у анс самые теплые отношения с Федерацией тенниса Грузии. Все понимают, что спорт и теннис должен оставаться вне политики. С нашими друзьями из Украины, Белоруссии, Прибалтики и так далее поддерживаем отношения. Если вы посмотрите их материалы, они издают их в том числе на русском языке. В буклете, посвященном столетию латвийского тенниса, было приветственное слово нашего президента Тарпищева. Теннис, да и весь спорт - наши отношения в спорте со всеми нашими соседями, бывшими республиками СССР, никакие политические события на них не отразились. Что касается Казахстана, я понимаю, в чем вопрос. В последнее время он проводит энергичную политику по развитию тенниа, в том числе связаную с тем, что они предоставили гражданство ряду наших теннисистов, которые, когда играли за Россию, представляли второй-третий составы, и в силу того, что им всегда сложнее пробиться, у них, выступая под флагом Казахстана, имеют больше шансов. Они там получили финансирование, которое мы не могли им дать, и играют там достаточно успешно. Поэтому с точки зрения развития их, мы продлили им теннисную карьеру. С точки зрения российского тенниса, мы этих игроков потеряли. КТо-то из них мог бы сейчас быть в ближайшем резерве. Но мы помогли развитию тенниса в братской республике. Есть свои нюансы, но по совокупности мы помогли Казахстану и этим ребятам. Был вариант держать их в резерве, может быть, вечном, но думаю, что в этом случае мы поступили достаточно логично. И на первом месте должно быть желание самого спортсмена. Что касается Азербайджана, он сейчас активно реализует проект строительства крупного стадиона. Президент Азербайджана оказывает личное содействие. Там теннис бурно развивается. Это касается всех наших соседей. Украина уже на подходе к первой восьмерке, там есть спортсмены, играющие на самом высоком уровне, О Белоруссии вообще нечего говорить. Та же Эстония, там есть девочки, которые на подходе к первым 50-30. Теннис везде развивается, мы этому только рады. Сейчас русский становится одним из языков мирового тенниса. Все говорят на русском между собой, в отличие от политиков.
Из федерального бюджета выделяется 29 млн рублей, деньги идут на оплату учебно-тренировочных сборов, выездов, медицинского обеспечения и предоставления расходных материалов. Цифра в 45 млн долларов – заявляется федерацией и президентом как сумма, при которой мы сможем финансировать обеспечение достаточно глубокого состава. Чтобы успешно развиваться, нам надо финансировать 4 состава спортсменов. Число сборной России - 180 человек. Умножив это на 100-150 тыс. евро – это и есть та сумма. Другое дело, что понятно, что есть различные варианты. На этот вопрос не существует однозначного ответа, кому в каком объеме и какие расходы нужно оплачивать. Эта цифра – такй идеал. Нам нужно 100% финансирования 4 взрослым составам и 4 юношеским. А дальше мы идем от того, что удастся привлечь. Это деньги, которые унжны не федерации, они нужны для полноценного развития российского тенниса. Плюс деньги на строительства национального теннисого центра. А на сегодня деньги, которые выделяет федеральный бюджет, и деньги из регионов. Говорить о цифрах можно только на конкретные вопросы.
AIF.RU Ведущий конференций 11:25 22/04/2010
Что бы вы пожелали нашим читателям в завершение конференции?
Селиваненко Алексей Евгеньевич 11:25 22/04/2010
Больше смотрите теннис, следите за теннисом, играйте в теннис. Рады всех вас видеть и на наших мероприятиях. Приходите к нам, следите за мероприятиями на нашем сайте и играйте в теннис. Если есть вопросы, мы всегда рады ответить, разобрать каждый конкретный случай, помочь. Мы открыты для общения.