Примерное время чтения: 19 минут
79

В гостях у AIF.RU Всеволод Чаплин

В конференции участвуют: Чаплин Всеволод Анатольевич

Поместный Собор Русской православной церкви изберет нового патриарха Московского и всея Руси 27-29 января в храме Христа Спасителя, а 1 февраля состоится его интронизация. Так постановил Священный Синод РПЦ под председательством местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Помимо постановлений, связанных с избранием нового патриарха, Священный Синод также принял ряд решений, увековечивающих память 15-го предстоятеля РПЦ.

 

Вопрос:Дмитрий Гуренков 10:44 16/12/2008
Уважаемый Всеволод Анатольевич! В наши дни православная церковь все в большей степени становится открытой для общества и всё в большей степени становится частью этого общества. Православная церковь есть на телевизионных каналах, появились замечательные православные телеканалы, на ряд регионов вещают православные радиостанции, выходят в свет периодические издания, и даже в Интернет есть сайты епархий, а священослужители отвечают в интернет-форумах на вопросы посетителей этих страниц. И я безмерно счастлив, что так много источников, благодаря которым можно получать знания о православной церкви, вести с ней диалог и получать православное образование. Однако, когда человек приходит в храм, то тут возникает множество сложностей с получением информации: Батюшка к прихожанам выходит только во время службы и общение с прихожанами вне службы отсутствует, а те служители церкви, которые продают христианскую литературу и прислуживают в церкви, кроме рекомендации купить очередную книжку на непонятном церковно-славянском ничего дать не могут. А если при церкви нет воскресной школы, то и получается, что для православного образования остаются только интернет и телевидение. Но ведь и эти возможности есть не у всех... Как вы видите данную ситуацию в будущем? Как вы считаете, что должна делать православная церковь, чтобы стать ближе и понятней для своих прихожан. Может ли и должна ли церковь что-то делать для того, чтобы вести православное просвещение при храмах?
Ответы:
Чаплин Всеволод Анатольевич 17:41 17/12/2008
Когда говорят, что религиозное образование нужно ввести в воскресных школах, эти люди лукавят, поскольку у Церкви были отняты десятки тысяч школьных зданий, и сейчас воскресные школы - обычно 2-3 комнатки, и, естественно, туда могут войти 20-30 детей, и то они будут сидеть на головах друг у друга. Это отсутствие технических возможностей сильно сковывает. Поэтому и говорим, что нужно больше заниматься просвещением людей через СМИ, через разные высокотехнологичные формы обучения и через то, что в светских школах государственных была возможность по добровольному выбору учеников и их родителей изучать основы той религии, к которой принадлежит конкретная семья.
Вопрос:Дмитрий 10:57 16/12/2008
За все православные образовательные заведения говорить не могу, но ряд духовных семинарий проводят платное обучение. Считаете ли Вы это допустимым и не противоречит ли это заветам Христа?
Ответы:
Чаплин Всеволод Анатольевич 17:38 17/12/2008
Я сейчас достаточно далеко оторвался от мира духовных школ, с тех пор мало знаю, что происходит в духовных школах. Может быть, где-то есть платное обучение, но в большинстве образование остается бесплатным, выплачивается стипендия, дается одежда, дается питание. Возможно, иногда просят сделать какой-то вклад, но если у студента нет возможности, его не выгонят. Есть более светские по своей структуре духовные вузы, университеты и институты, которые предлагают богословские знания вместе со светскими знаниями. Если же это церковное заведение, как правило, существует норма, что образование является бесплатным. И отсутствие средств не может быть основанием для отчисления.
Вопрос:Дмитрий 11:07 16/12/2008
Всеволод Анатольевич, для себя своим духовником я считаю митрополита Смоленского и Калининградского Кирила, так как именно его книга "Слово пастыря", его выступления по общественному российскому телевидению и на православном телеканале "Союз" привели меня в православную веру. И именно он для меня является примером и ориентиром в моем православном становлении. Скажите пожалуйста, могу ли я считать его своим духовником или правильней найти духовника, с которым бы была возможность обсуждать все мои вопросы в вере и который мог бы наставить меня в конкретной ситуации?
Ответы:
Чаплин Всеволод Анатольевич 17:42 17/12/2008
Все-таки духовник - человек, с которым общаешься лично. Прежде всего это предполагает личную исповедь и получение прямого пасторского совета. Заочного духовничества в нашей Церкви не принято. Можно читать книги, но я бы посоветовал вам найти священника, приходского или монастырского, которому вы могли бы регулярно исповедываться и могли бы регулярно задавать вопросы, которые касаются разных сторон вашей жизни.
Вопрос:Дмитрий 15:13 16/12/2008
Всеволод, скажите, имеет ли вообще значение национальности при выборе патриарха русской православной церкви, или на любую другую должность? Как вы считаете, какими качествами, характеристиками должен обладать будущий патриарх?
Ответы:
Чаплин Всеволод Анатольевич 18:00 17/12/2008
Архиерей православной церкви, не меньше 40 лет, должен иметь добрые свидетельства от внешних сил, с которыми Церковь взаимодействует, иметь высшее богословское образование. Должен иметь достаточный опыт управления епархией. У нас есть более 100 архиереев, которые отвечают этим критериям, и из них будет сделан выбор через волю Церкви и действие Духа Святого.
Вопрос:ольга 17:54 16/12/2008
5 лет тому назад у нас родилась внучка, а живем мы в Эстонии в г,Нарва.Крестили ребенка в Воскресенском соборе.Выбрали имя для девочки - Лия,но батюшка отказывался крестить ребенка под этим именем.Он сказал,что это имя католическое.Имя Лия в нашей семье уже не первое.На все наши доводы,что это библейское имя, батюшка отвечал категорическим отказом.И сказал нам,что ребенок при крещении получит имя Лилия.Мы не стали дальше спорить.Но какова была наша радость,когда мы услышали при крещении имя Лия.После службы батюшка извинился.А мой вопрос следующий.Не подрывают ли вот таким действием основы нашей веры, скажем,люди не знающие БИБЛИЮ?
Ответы:
Чаплин Всеволод Анатольевич 17:52 17/12/2008
Есть такое библейское имя. Оно относится к библейской праведнице. Есть ли оно в святцах, я не помню сейчас. Но можно взять церковный календарь, посмотреть, есть ли там оно. Если вашу внучку крестили с этим именем, пусть она его носит.
Вопрос:Александр 17:58 16/12/2008
Каким -то образом будет ли учитываться мнение зарубежной православной церкви в выборе патриара?
Ответы:
Чаплин Всеволод Анатольевич 17:34 17/12/2008
Она будет представлена на Поместном Соборе ина Архиерейском Соборе. 27-29 января пройдет Поместный собор. В Архиерейском соборе примут участие все архиереи Русской православной церкви и Русской православной зарубежной церкви. Так что, конечно, они будут участвовать. Действительно, мнение Зарубежной православной церкви будет учитываться.
Вопрос:Сергей 07:50 17/12/2008
Добрый день, Всеволод Анатольевич расскажите как Вы пришли к вере?
Ответы:
Чаплин Всеволод Анатольевич 18:01 17/12/2008
Чуда не было. Я пришел в храм практически случайно и понял, что там и останусь. Я знал религию только из школьных учебников, где были крупицы веры. Эти тексты, образы достаточно любопытно дали мне первые знания о вере, о христианстве. После этого почти случайно пришел в храм и понял, что там останусь и через несколько дней активно вошел в церковную жизнь. Через несколько месяцев я крестился. Мне было 12 лет.
Вопрос:Михаил Сараджев 08:03 17/12/2008
Ваше Высокопреподобие! По Уставу: Местоблюстителем Патриаршего Престола (после в Бозе почившего Патриарха Московского и Всея Руси) является Митрополит Крутицкий и Коломенский. Чем объясняется назначение Местоблюстителем Патриаршего Престола Митрополита Смоленского и Калининградского? Одновременно хочу ответить мракобесам, спрашивающим о национальности Патриарха: "Нет ни иудея, ни эллина...
Ответы:
Чаплин Всеволод Анатольевич 17:31 17/12/2008
Относительно устава наш читатель не прав. В уставе предполагается, что Местоблюститель избирается. В данный момент Священный Синод, который имел заседание 7 декабря, избрал митрополита Кирилла. Нет единой нормы в уставе, которая говорит о том, что архиерей, занимающий какую-то кафедру, становится Местоблюстителем. Он избирается. Есть в нашей Церкви люди самых разных национальностей. Православная Церковь вбирает в себя многие национальности, и Московский патриархата многонационален. Слово "русский" относится к понятию Русь, объединяющему разные народы. Это историческое понятие. Есть славяне и не славяне, русские, украинцы, крещеные татары, японцы. Так что, конечно, в Церкви есть и должны быть люди разных национальностей, их единство во Христе несоизмеримо выше и значимее. Наш Святейший Патриарх исходит из рода, имеющего немецкие корни, но который живет в России много столетий, Святейший Патриарх происходит из России. Так что я не понимаю вообще, почему некоторые люди обвиняют его в нерусскости. Это был русский человек по своему мироощущению и по своим корням.
Вопрос:Димитрий 10:13 17/12/2008
Спасибо Вам Всеволод Анатольевич за такое организованное общение. Как видно по заданным вопросам людей волнует и будущее православной церкви и накопились житейские вопросы. И у меня есть вопрос к Вам. Я считаю, что при патриархе Алексии II православная церковь не просто возродилась, но и начала свою активную общественную внешнецерковную работу. Патриарх при жизни активно способствовал распространению православия на Руси, и даже его уход и тот стал поводом для того, чтобы люди ещё раз задумались о своей жизни, о том, во что они верят и пришли к Богу. Как Вы думаете, не будет ли закономерным продолжением взятого церковью просветительского курса, курса активного взаимодействия церкви с государством и нерелигиозными организациями, избрание Патриархом именно руководителя Отдела внешних церковных связей? И как Вы думаете, какую роль в православной церкви, какую миссию должен нести Отдел внешних церковных связей?
Ответы:
Чаплин Всеволод Анатольевич 17:25 17/12/2008
Патриарха Господь изберет. Противно духу Церкви, ее природе пытаться вести вокруг нее предвыборные кампании. Господь знает уже сейчас, он живет над временем. Конечно, избрание всегда совершается Церковью, то есть теми людьми, которые ее составляют, но ими руководит Дух Святой. Поэтому в Божьем ведении уже есть это решение, но каким будет - сегодня мы не знаем, предсказывать его довольно безнравственно, особенно когда еще так жива память о почившем патриархе. Конечно, нужно продолжать делать все, что делал Святейший Патриарх. Он никогда не останавливал тех, кто хотел делать благое дело и просил на это благословения. Он иногда не соглашался с методами, но старался очень интеллигентно и мудро подправлять их действия, но он никогда не говорил нет людям, которые делали божье дело. Это могли быть церковно-общественные инициативы и культурное творчество, издательские и научные проекты. Всех их патриарх благословлял и поддерживал, понимая, что в Церкви есть место для разных людей. Все, что делается сейчас, важно. Важно строительство храмов, их меньше, чем нужно. Нужно развитие и общественной миссии Церкви, православной культуры, нужно развитие богословской мысли. Думается, что особенно важно развивать церковную миссию, развивать церковное учительство, назидание человеческих душ, делать это мы должны всегда, не только священники, но и православные миряне, доступным им способом. Такая миссия, которая смогла бы каждого желающего сделать настоящим православным христианином, сегодня очень нужна. Конечно, церковь будет ее развивать. Идея миссионерства отсутствовала только в советское время. Церкви всегда было свойственно идти в весь мир и проповедывать везде. Именно такую заповедь мы знаем из Священного Писания. Сегодня особенно нужно идти к людям, которые не желают или не могут попасть в храм. Нужно проповедывать через слово на собраниях и встречах, через культуру, через личное общение, через СМИ, через школу, через личный пример. Сейчас мало положительного личного примера. Много людей, которые воспитывают детей, честно трудятся, разрушая коррупционные и лживые схемы, есть люди, которые своим ратным подвигом защищают наше Отечество. Об этом люди должны знать и с таких героев должны сегодня брать пример молодые люди. И тогда мы будем совершенно другим народом. Сейчас таких людей не видно, а их должна знать вся страна.
Чаплин Всеволод Анатольевич 17:27 17/12/2008
У нас не меньше, а больше, чем в католической церкви, людей, которые хотят заниматься миссионерством. Сейчас у них появляется такая возможность. Об этом Церковь говорит всегда.
Вопрос:Александр Ильин 12:24 17/12/2008
Отец Всеволод, добрый день! У меня несколько вопросов? 1) Многие отмкчают небывалый подъем церкви за годы патриаршества Алексия Второго,возникла ли идея его канонизации в чине святителя? Если да, то когда это может произойти, ведь известно, что церковная традиция предполагает определенный промежуток времени, между смертью человека и его канонизацией? 2) Вопрос личный - может ли мирянин работать в ОВЦС МП?
Ответы:
Чаплин Всеволод Анатольевич 17:17 17/12/2008
Патриарх Алексий был уникальным человеком, он навсегда вошел в историю Церкви как символ церковного возрождения, небывалого в истории. Нигде и никогда не отрывалось столько храмов за такое короткое время. Нигде народ не возрождался духовно столь явственно. Многие верующие люди всегда будут чтить память Святейшего Патриарха. Многие убеждены, что сейчас он уже молится у Престола Бога. Как правило, Церковь выдерживает исторический период до обсуждения вопроса о причислении к лику святых. Как правило, срок составляет 50 лет. Думаю, что это разумный срок. Плоды трудов каждого из нас проявляются подчас не сразу и даже через несколько поколений. Именно поэтому Господь произносит окончательный суд о человеке не сразу после кончины, а после общего воскрешения всех мертвых. Вот тогда будут окончательно явлены плоды, и они могут проявиться и через много лет после нашей кончины. Вот почему Церковь всееда проявляет определенную выдержку в этом вопросе.
Вопрос:Лека 13:54 17/12/2008
Я за Кирилла. Он -образованный и мудрый. Это хорошо. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: Почему церковь не эволюционирует вместе в человечеством? Не пора ли перейти на русский язык?
Ответы:
Чаплин Всеволод Анатольевич 17:47 17/12/2008
Такую идею предлагают сейчас, но я думаю, что уроком для нас должен быть опыт католической церкви, где точно так же многие призывали к тому, чтобы максимально упростить богослужение, сделать храмы комфортными, превратить их в нечто подобное клубам и ресторанам, где люди расслабляются, и все это обосновывалось разговорами о том, что в такие храмы люди будут охотнее ходить. Но из таких храмов люди уходили. Если превращать богослужение в расслабление а храмы в клубы для комфорта, они не будут исполнять своего предназначения. Люди приходят, чтобы духовно расти, меняться, перекраивать свою жизнь, отказываться от греховных привычек. Поэтому храм - всегда место покаяния, углубленной молитвы, где нужно делать над собой усилие. Именно поэтому попытка облегчить богослужение принципиально ошибочно. И все, кто это реализовывал, скоро сталкивались с тем, что люди из таких общин уходили. Вполне возможны определенные исправления текстов, некоторые из них могут делаться ос временем более понятными, это делалось уже и до революции. Не думаю, что нашей Церкви нужно отказываться от церковнославянского языка, хотя определенные исправления могут иметь место. Выучить язык не так сложно, понимать смысл основных слов может быть достаточно легко. Самое главное, что Церковь должна оставаться местом, которое требует душевного и интеллектуального труда. Без этого она утратит не только важную часть предназначения, но и свою привлекательность.
Вопрос:ольга 17:34 17/12/2008
Отец Всеволод, что будет с имуществом Святейшего Патриарха Алексия, в том числе домашними животными, книгами, дневниками, облачениями, самой резиденцией в Переделкине? Все ли это принадлежит переходитБыло ли у Святейшего имущество, которое считается личным? Кто может его наследовать? Когда и кем решится судьба его наследия?
Ответы:
Чаплин Всеволод Анатольевич 17:49 17/12/2008
Создана комиссия по оценке имущества. Ее возглавил Архиепископ Евлогий. Пока все кабинеты опечатаны. И вот уже при следующем патриархе судьба имущества будет определяться. Церковное имущество принадлежит церкви, личное имущество может быть передано по закону родственникам, но его очень немного. Как и все монашествующие, Святейший Патриарх в основном пользовался имуществом, принадлежащим Церкви.
Вопрос:Сергей Михайлович 17:37 17/12/2008
Хотелось бы узнать, каким путем происходит выдвижение кандидатов. Желающие сами выдвигают свои кандидатуры или кандидатуры выдвигаются другими участниками собора?
Ответы:
Чаплин Всеволод Анатольевич 17:58 17/12/2008
Процедура избрания патриарха только будет определяться Архиерейским собором 25-26 января следующего года, и уже тогда будет ясно, как будут выдвигаться кандидаты. Не думаю, что кто-то будет выдвигать себя сам, но участники Соборов получат возможность выдвигать кандидатуру. Очень скоро Церковь изберет своего нового патриарха. Я считаю безнравственным обсуждать сейчас, когда чтится память недавно скончавшегося патриарха Алексия, те или иные кандидатуры и пытаться вносить в Церковь чуждый ей дух светских избирательных кампаний. Для Церкви важно сохранить мир и братолюбие в период межпатриаршества. Сейчас некоторые светские группы влияния и СМИ пытаются намеренно спекулировать на сплетнях и слухах относительно кандидатов на Патриарший Престол, провокационно и в разделяющем духе ставят вопросы о том, кто станет будущим патриархом. И, к сожалению, ярким примером этого является заголовок, который был придуман редакцией для этой конференции. Я с уважением отношусь к "АиФ", но считаю постыдным выдержанный в духе желтой прессы этот заголовок. Протестую против него всей своей душой. Считаю, что это пример того, как не нужно относиться к выборам патриарха, и надеюсь, что другие СМИ не будут повторять этот отрицательный пример. Для Церкви же сегодня очень важно не дать увлечь себя слухами и сплетнями, которые обсуждаются в некоторых кругах, и любой ценой поддерживать добрые отношения друг с другом. Так и происходит. Я вижу, что сейчас люди, в том числе те, кого в прессе упоминают в качестве кандидатов, стараются поддерживать друг с другом особенно добрые отношения, стараются друг друга не обидеть, не подтолкнуть к разделяющим действиям, поддерживают друг друга. Это еще раз вселяет уверенность в том, что Церковь в духе мира, православной веры сможет избрать того патриарха, которого благоволит избрать Бог.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах