aif.ru counter
02.02.2018 14:00
12219

«Лгунам и ворам позволили одержать победу». Реакция Запада на решение CAS

Сюжет Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане
Спортивный арбитражный суд.
Спортивный арбитражный суд. © / Xu Jinquan / www.globallookpress.com

Главные векторы реакции Запада, давно отпраздновавшего победу над спортивной Россией, предсказуемы: глубокий шок, жесткое неприятие, полное разочарование, активное слюновыделение. Но никак не скажешь, что комментаторы абсолютно едины в оценках и мнениях.

Трэвис Тайгарт, глава Антидопингового агентства США (USADA):

— Беспрецедентное нападение России на честную игру подрывает доверие общества к олимпийскому движению. Целостность Игр подорвана. Все это жутко воняет, а кошмар для чистых спортсменов продолжается. Это должно измениться.

Вольфганг Пихлер, бывший тренер женской сборной России по биатлону:

— Это хорошая новость как для меня, так и для российских атлетов. В Сочи что-то произошло, но спортсмены не были в этом замешаны. Не было ни одного положительного допинг-теста, и я не был причастен к совершению чего-либо незаконного. Мы соревновались чистыми. Я хотел увидеть факты, являющиеся подтверждением для обвинений, но не увидел их.

Дайнис Дукурс, главный тренер сборной Латвии по скелетону:

Ричард Макларен и Денис Освальд выглядят абсолютными идиотами. Они должны или застрелиться, или повеситься. Они собирали на каждого спортсмена по 50 страниц доказательств, а сейчас в проигрыше. По ощущениям — продолжение будет. Пока это все напоминает качели. Наша задача, чтобы эти качели не попали нам по лбу.

Джим Пак, главный тренер сборной Южной Кореи по хоккею:

— Все хотят увидеть сборную России на Олимпиаде! У корейцев очень хорошие отношения с россиянами, и не только в хоккее. Конечно, этот скандал вредит всем. Я лично не знаю, кто виноват, но могу точно сказать, что мы любим российский хоккей и ждем лучших игроков на Олимпиаде.

Адам Пенгилли, вице-президент Международной федерации бобслея и скелетона:

— Лгунам и ворам позволили одержать победу. CAS потерпел неудачу. Нам нужно внимательно посмотреть на управление спортом и спортивную правовую систему: мы видим, как величайшее мошенничество в истории Олимпийских игр и государственная допинговая система получили лишь незначительное наказание. Чистые спортсмены вынуждены страдать от необходимости добиваться нелепых доказательств и от тех, кто принимает трусливые и бесхарактерные решения. Мне пришлось извиняться перед спортсменами, у которых украли мечту, медали, деньги и самое главное — веру в спорт.

Сэмуэль Эдни, член сборной Канады по санному спорту:

— Очень-очень-очень темный день для Олимпиад и очень-очень-очень темный день для всего чистого спорта. Если таковой еще существует.

Арне Люндквист, бывший вице-президент ВАДА:

— У МОК, насколько я понимаю, нет другого выбора, кроме как позволить российским спортсменам участвовать в Олимпиаде. Теоретически МОК может обжаловать этот вопрос в суде Швейцарии, но он обычно не принимает таких решений. Большинство допинговых случаев против спортсменов тщательно исследуются, и очень необычно, что МОК появился в CAS с недостаточными доказательствами.

Хайо Зеппельт, немецкий журналист:

— Решение CAS стало признанием поражения в глобальной борьбе с допингом. В России годами осуществлялась крупная мошенническая схема, CAS этого и не отрицает. Однако в итоге он постановил, что наказания за это не предусмотрено. То есть можно прикрывать схему с помощью спецслужб, годами применять допинг в беспрецедентном масштабе, но в итоге вы не сможете этого доказать на уровне отдельно взятых атлетов. Суд посылает всему миру сигнал: можно делать все что угодно, но в итоге тебя все равно допустят к соревнованиям. Это крах всей системы борьбы с допингом. Больше и сказать нечего.

Кэти Юлендер, член сборной США по скелетону:

— Я всегда работала на благо стройности олимпийского движения. Я верю, что спорт помогает миру. А тут есть одна нация, которая уничтожала пробирки, чтобы выиграть медали. И теперь мы дали им возможность уйти от заслуженного наказания. Это не просто медали, это дух и чистота всего спорта.

Грегори Иоаннидис, спортивный юрист:

— МОК просто попал в ловушку из-за давления общественности и отсутствия реальных доказательств вины спортсменов. Они снова выставили себя полными идиотами. Рыба, как обычно, гниет с головы. Решение CAS демонстрирует, насколько неэффективны правила МОК, им же придуманные. Понятно, что МОК будет подавать апелляцию, но у этой апелляции мало шансов на успех.

Джим Уолден, адвокат Григория Родченкова:

— Правда Родченкова подтверждена судебными доказательствами, показаниями других осведомителей, а также недавно восстановленными данными из секретной базы Московской антидопинговой лаборатории. Решение CAS означает не только минимальное наказание для некоторых спортсменов, но и позволяет большинству выйти из «тюрьмы» бесплатно.

Андерс Бессеберг, президент Международного союза биатлонистов:

— Всегда говорил, что доказательная база в этом деле очень слаба. Был убежден, что в России существовал организованный допинг — не знаю, до каких высот в системе он заходил, но доказательства слишком плохи. Нужно просто согласиться с решением CAS, который является высшим судебным органом в спорте.

Российские спортсмены, которым должны вернуть медали сочинской Олимпиады

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество
""