Примерное время чтения: 13 минут
2579

«Один за всех». На Олимпиаде россияне бьются не только за свое имя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. За Родину! За Исинбаеву! 10/08/2016 Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро
Юлия Ефимова (справа) прорвалась на Олимпиаду через суды и смогла завоевать серебряную медаль.
Юлия Ефимова (справа) прорвалась на Олимпиаду через суды и смогла завоевать серебряную медаль.

«Нас мало, но мы в тельняшках», - отшучивается волейболист Сергей Тетюхин. Залечив бесчисленные болячки, он в 40 лет отправился в Рио на свои шестые Игры, чтобы нести флаг России на церемонии открытия Олимпиады. Олимпиады, которую новейшая история запомнит как самую скандальную, как самую странную.

Огонь и ВАДА

«ОТКРЫЛИ СТРЕЛЬБУ». Это не анонс финала по пневматической винтовке, а новость об очередных стычках полиции с бандитами рядом со стадионом «Маракана».

7 лет назад Рио отдали право проведения летней Олимпиады. Принять Игры доверили самой успешной латино­американской стране, экономика которой вот-вот должна была войти в пятёрку крупнейших в мире. «Вот-вот» не случилось. Кризис подорвал госбюджет, и стало понятно, что Бразилия не тянет спортивную нагрузку. Олимпиаду даже подумывали перенести, но запасной «площадки» не оказалось.

Летом 2016 г. Бразилия, парализованная экономическим и политическим шоком, сотрясаемая сильнейшим коррупционным скандалом и не имеющая президента (ей объявлен импичмент), зажгла олимпийский огонь. Это пламя подпалило расходы на церемонии открытия и закрытия (их сократили вдвое), осветило доделанные на скорую руку объекты, акции протеста госслужащих и статистику грабежей, бьющую рекорды по случаю приезда гостей из-за рубежа. Тырят здесь всё и везде. Местные называют это «бум-бум». «Бум» - вещи у датчан в Олимпийской деревне, «бум» - техника у немцев, «бум» - компьютеры в Доме россий­ских болельщиков.

Бег... по судам 

В этом Доме, арендованном в районе пляжа Копакабаны, должен был по традиции зажигать лучезарный Виталий Мутко - с рассказами о медальных планах и его личном вкладе в дело олимпизма. Вышло так, что нет ни планов, ни самого министра спорта - он лишён аккредитации на Олимпиаду, так как был упомянут в докладе Макларена, главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Теперь Мутко рапортует из Москвы: «Завоевали уже четыре медали сегодня. Хороший день. Неожиданностью для меня это не стало».

Но в «хороший день» случилась очередная драма. От Рио-2016 отстранили нашу паралимпийскую сборную. Основание - всё тот же список Макларена. В перечне россиян, с допинг-пробами которых что-то нечисто, обнаружилось 44 паралимпийца. Состряпанной ВАДА бумажки, которую держат под грифом «секретно», вполне хватило Международному паралимпийскому комитету (МПК) для того, чтобы выбросить из Игр целую страну. И если глава Международного олимпийского комитета (МОК) немец Томас Бах не стал плясать под чужую дудку, то глава МПК британец Филип Крейвен именно это и сделал. Он дословно повторил мантру ВАДА о государственной системе поддержки допинга в России, за что получил от спортивных американских коллег отзыв - «вдохновляющее решение».

Где доказательства и здравый смысл? Почему опять «сенсацию» разыгрывают как по нотам? Что должны чувствовать сейчас ни в чём не замешанные спортсмены, которые ограничены в возможностях - теперь ещё и стараниями г-на Крейвена? Обладатель рыцарского титула благородно молчит. Ответ даёт лишь на один вопрос: «Куда идти россиянам?» - «В суд!» Поезжайте на своих колясках по инстанциям, а мы, если удовлетворят апелляцию, подумаем.

Бьют по паспорту

«Эти истории с отстранениями случились лишь потому, что у нас российский паспорт», - уверена велогонщица Ольга ­Забелинская, двукратный призёр Олимпиады-2012. Она своё по инстанциям уже отбегала. Спортивный арбитражный суд разрешил ей и пловцам участвовать в Олимпиаде, посчитав причины недопуска необоснованными. «То пускают, то не пускают, то снова пускают. Всё это очень выматывает эмоционально», - говорит пловец Владимир Морозов. Ему дали олимпийский зелёный свет, когда до старта оставались даже не дни, а часы. Для гребцов, тяжелоатлетов, легкоатлетов такой свет не зажёгся. Из-за мутной истории с пробирками сборная потеряла 110 человек (из 387 заявленных изначально). Оставшимся пришлось сражаться не только с соперниками, но и с вердиктами международных организаций, допинг-проверками, бездейст­вием собственных чиновников. Юлия Ефимова, чтобы оказаться в бассейне, прошла через такие круги ВАДА, которые в страшном сне не приснятся ни одной её сопернице. 

«Мы стали только злее», - говорит Сергей Тетюхин. Эти слова повторяют девчонки-лучницы, дзюдоисты… Это «мы» звучит в Бразилии чаще, чем «я». И за себя, и за того парня. За Сергея Шубенкова, которому не придётся бежать в Рио, за Лену Исинбаеву, которой здесь не прыгать. В нынешней таблице медального зачёта в строчке «Россия» боли, несправедливости и истрёпанных нервов так много, как никогда. Эту строчку, как и все результаты, показанные нашей сборной, немецкая газета «Бильд» решила игнорировать в знак солидарности с ВАДА. Что ж, только за первые два дня Олимпиады «Бильд» пришлось «не заметить» итоги пяти состязаний, где медали достались россиянам. От души желаем уважаемому изданию и в дальнейшем иметь как можно больше поводов «закрыть глаза».

Первый, но не последний

«Думаю, моё «золото» первое, но не последнее» - с таким прогнозом сразу же после победы выступил Беслан Мудранов, олимпийский чемпион по дзюдо в весе до 60 кг.

Чемпион имел в виду всю сборную, но прежде всего свой вид спорта. Ведь в каждой весовой категории мы в числе фаворитов.

Когда в финальной схватке казахский спортсмен держал Беслана за ноги и будущий чемпион завис вниз головой, зал ахнул: неужели конец?! Но Беслан не сдался. Напрягся так, что соперник сник. «Я понял, что он устал», - вспоминает Беслан.

Напрягся он и в 12 лет, когда в его родном Баксане, что в Кабардино-Балкарии, появилась секция борьбы. «Обычно начинают заниматься в 8 лет, но у меня раньше не было возможности». И кимоно у него тоже не было. Но разве это препятствие? Отзанимавшись почти 10 лет самбо, Беслан перевернул судьбу и стал дзюдо­истом.

Напряжённым был для него и прошлый олимпийский период - пришлось уступить место в команде своему товарищу по Армавирской школе дзюдо и самбо Арсену Галстяну. Он и завоевал для России первое «золото» Лондона. Значит, всё было правильно. А Беслан как будто повис головой вниз - что делать? Вернулся в зал. Тренеры иногда его останавливают: не надо так много заниматься. Но Беслану уже 30, а его сопернику по олимпийскому финалу всего 23. Значит, нельзя отставать.

После награждения Беслана многие спрашивали про призовые. «Я не такой наг­лый, как футболисты», - сказал в сердцах. И ещё: «Медаль посвящаю родителям и всей стране».

Когда мы встретились с первым российским золотым медалистом Рио, ему ещё никто с поздравлениями не звонил. Просто он телефон с собой не взял, чтобы не отвлекаться. Жена Диана с дочками передали привет через «АиФ». Спрашиваем про знаменитое фото с первым дзюдоистом страны. Встреча на татами с Владимиром Путиным состоялась в январе этого года: «Я не ожидал, что он в такой форме».

От нашей команды после массированной психологической атаки такой формы тоже никто не ожидал. Ведь нас держали вниз головой...

Стрельба вне правил

19-летняя Виталина Бацарашкина принесла нашей стране «серебро» в стрельбе из пневматического пистолета.

«Мы поздравили дочку через Интернет, и пока всё, - рассказывает Игорь Бацарашкин, отец олимпийской медалистки. - Она не любит отвлекаться, ведь ей выступать ещё в одном виде - стрельбе из мало­калиберного пистолета с 25 м. Это в других видах спорта адреналин, злость помогают, а в стрельбе, наоборот, нужны концентрация, собранность».

Виталина Бацарашкина.
Виталина Бацарашкина. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

В семье, где папа - полицейский, дедушка - военный и все увлекаются охотой, девочка росла «за парня»: с 6 лет Виталину брали на охоту. Ей дарили машинки, сабли, пистолетики, и наконец к 8 Марта дедушка преподнёс 9-летней внучке пневматическую винтовку. После уроков в школе Виталина училась стрелять по пивным банкам в дедовом гараже. Держа оружие на весу, палила лучше, чем взрослые мужики с упора. В 12 лет у неё было собственное огнестрельное ружьё, а на охоте она часто добывала больше дичи, чем мужчины. В кружок пулевой стрельбы Виталину тоже привёл дедушка. Через два года она завоевала первую медаль, потом «серебро» на первенст­ве мира, «золото» на юниорском Кубке мира.

«В сборной по пулевой стрельбе все старше Виталины лет на 10, - гордится Игорь Бацарашкин. - Этот вид спорта возрастной, пик карьеры приходится на 28-30 лет. Но у дочки всё не по правилам. Она и на соревнованиях отстреливается быстро - не за 50 минут, а за 20, на одном дыхании, и этим деморализует соперниц. Глядя на дочь, они начинают нервничать. Эту манеру даже называют «бацарашкинский стиль».

«Виталина - сердце­едка, - улыбается мама Ирина Григорьевна. - Много парней по ней вздыхают, но у неё характер своенравный. Так что дочка одна и постоянно с пистолетом».

Медаль для мамы

Награду 24-летний рапирист Тимур Сафин из рук не выпускал, будто она его согревала в довольно ветреный бразильский вечер или, наоборот, охлаждала его разгоряченную нервным поединком душу. Лишь однажды она чуть не выскользнула из рук, когда «АиФ» сказали ему об отстранении паралимпийцев России от Игр.

— Как? Я встречался с ними на сборах, был несколько раз спарринг-партнером. Вы знаете какие это ощущения, когда садишься в коляску и фехтуешь? Это, это... Это несправедливо! — наконец находит правильное слово Тимур.

Тимур Сафин.
Тимур Сафин. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Он начал заниматься фехтованием в третьем классе, уже зная про Дюма и мушкетеров.

— Просто пришли к нам в школу в Уфе тренеры и рассказали о том, как важно для мужчины уметь драться благородно. И дали подержать шпагу, маску. Это было невероятно! Как в кино. 

Случилось это совсем недавно, в 2001 году, и тренеров звали Виль Нагимов и Фарит Арсланов. Кстати Фарит Яватович — тренер фехтовальщиков на колясках. Тимуру даже страшно ему звонить. 

— Именно они мне ставили стойку, удар, они научили нападать неожиданно и уходить от уколов. У нас в Башкортостане сильная школа фехтования, всегда в сборной есть ее воспитанники. Вот сейчас я. 

Затем Тимур начинает перечислять всех тех, кто довел его до сегодняшней медали. Вплоть до Ильгара Мамедова, главного тренера сборной, двукратного олимпийского чемпиона. 

Досье
Тимур Сафин, род. в Ташкенте в 1992 году. Двукратный чемпион Европы по фехтованию, бронзовый призер Олимпиады-2016. Живет и тренируется в Уфе.
— Они все помогали мне стать настоящим мушкетером, — улыбается он. 

А у них, как известно, была бурная личная жизнь. Есть ли она у сегодняшнего героя?

— Ну не без этого, но мы же месяцами на сборах, нужна такая девушка, которая будет ждать. А это трудно... 

В общем, с одной стороны, вопрос как-будто открытый, а с другой — как-будто уже решенный. 

— Но главный мой герой, конечно, мама Гульсина Рахимзяновна, — сходит Тимур на безопасную тему. 

И по тому, как он о ней рассказывает, понятно что Тимур не мог проиграть в борьбе за бронзу. Пусть складывался поединок очень непросто: сначала он почти выиграл у британца 12:5 а потом довел поединок до опасных 14:13, а затем взял себя в руки и нанес решающий победный укол. Что там мама чувствовала? Тимур надеется, что она не смотрела...

— Праздновать пока не буду. Мне еще командный старт предстоит. Вот приеду домой, мама соберет гостей, посидим скромно...

Мы еще задаем вопрос про фамилию — не мешает ли она? 

— Ну есть один известный спортсмен с такой фамилией и что? 

Короче, он хочет сделать так, чтобы уже у другого однофамильца спрашивали не смущает ли его популярность Тимура. И кажется, может.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах