Примерное время чтения: 5 минут
2726

Ольга Забелинская: были мысли, что уже не хочу этой Олимпиады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. ...А мы крепчаем! 17/08/2016 Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро
Ольга Забелинская.
Ольга Забелинская. / Алексей Куденко / РИА Новости

«У меня дети. То беременности, то грудью кормить, - рассказывает «АиФ» велогонщица Ольга Забелинская, завоевавшая своё тяжёлое «серебро» в Рио. - Какая уж тут химия! Я даже научилась выздоравливать без лекарств. Мёд, малина. У нас и таблеток-то дома нет. И тут сообщают, что в моей допинг-пробе обнаружен запрещённый октопамин (в 2014 г., через год после рождения Эвелины, младшей дочери. - Ред.). Потом выяснилось, что этот злосчастный октопамин может накапливаться в организме, просто если есть морепродукты… Я никому, ни одному своему сопернику не желаю оказаться в той ситуации, в которой оказалась я. Знаешь, что ничего не принимал, но тебя «уличили».

Дальше долгие разбирательства. В итоге Ольга и Международный союз велосипедистов заключили соглашение: Забелинская получила 18 месяцев дисквалификации, но с неё сняли обвинения и финансовые претензии.

«У меня не оставалось иных вариантов, кроме как пойти на это соглашение. Оспаривать что-то дальше означало поставить точку в карьере. Я решила лучше потерять сезон, отбыть дисквалификацию и думать об Олимпиаде в Рио».

А потом стараниями ВАДА И МОК начиналась история с отстранением от Игр российских атлетов с допинг-эпизодами в прошлом. Потом спортивный арбитражный суд. Ольга получила разрешение сесть на велосипед в Рио в день, когда Олимпиада уже началась.

«Я думала: сколько же можно измываться над нами! Были мысли, что уже не хочу этой Олимпиады, не могу даже на форму свою смотреть. Волей-неволей начнёшь верить, что всё дело только в русском паспорте. В Рио очень много спортсменов, которые имеют допинг-прошлое, но их права на участие никто не оспаривает. Британская велогонщица говорит: «Что здесь делает эта Забелинская?» Почему бы ей не задать подобный вопрос своей подруге по команде Лиззи Армистед (имела нарушение антидопинговых правил. - Ред.)? Есть, конечно, нормальные люди - та же Армстронг (американская вело­гонщица, которой Забелинская уступила в борьбе за первое место. - Ред.) сказала: «Для меня есть только спортсмен от старта до старта. Я никого не собираюсь судить».

«АиФ»: У вас травма случилась накануне Олимпиады?

Ольга Забелинская: Да, упала с обрыва. Бедро было синее, отбиты мышцы, сухожилия. Нога не сгибалась, ходить неделю не могла, не то что на велосипед садиться.

- Вы сами себя тренируете?

- Да. Я, наверное, одна такая ненормальная, у которой нет тренера. Раньше обстоятель­ства не позволяли, а сейчас даже если бы была возможность, то, наверное, уже ничего бы из этого не вышло. Я знаю свой организм лучше, чем любой тренер.  

- Показалось, что на церемонии награждения вы очень сдержанно реагировали на поздравления.

- Как бы сказать… Просто было такое чувство, что эта медаль больше нужна была мне. Вполне могли обойтись и без неё, если бы я не участвовала в Олимпиаде.

- Оля, а что дальше? В Лондоне-2012 была «бронза», сейчас - «серебро», может, в Токио-2020 до «золота» доедете?

- В 40 лет? Отчего бы не по­стараться. (Смеётся.)

Ольга Забелинская.
Третью беременность Ольга планировала между Олимпиадами. Фото: www.globallookpress.com

- Каково это вообще - быть много­детной мамой и велогонщицей одновременно?

- С Богданом (старший сын Ольги. - Ред.) я перестала кататься за неделю до родов. С Эвелиной, например, села на велосипед уже через 3 дня после родов. Причём я специально планировала третью беременность так, чтобы успеть между двумя Олимпиадами (2012 и 2016 гг.). Конечно, всякий раз серд­це кровью обливается, когда уезжаю из дома на соревнования. Но ничего, дети в надёжных руках - бабушки и папы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах